Пряности и специи для мяса

#author Старший редактор
Пряности и специи для мяса

Содержание

  1. Ароматные пряности для мяса
  2. Перец
  3. Зира (кумин)
  4. Розмарин
  5. Базилик
  6. Кинза
  7. Тимьян
  8. Шалфей
  9. Барбарис
  10. Чеснок
  11. Шафран
  12. Специи для разного вида мяса
  13. Для свинины
  14. Для говядины
  15. Для курицы или индейки
  16. Для баранины
  17. Для крольчатины
  18. Универсальная приправа для мяса
  19. Запеченная свиная брюшина со специями

Даже самый элитный стейк без специй на вкус может напоминать больничную еду. А недорогая курица с правильно подобранными пряностями превращается в изысканное ресторанное блюдо. Подбор приправ можно смело считать настоящим искусством. О том, какие сочетания работают лучше всего с разными видами мяса, мы сегодня и расскажем.

Ароматные пряности для мяса

Поиск баланса – вот главная задача. Важно сохранить самобытность мясного вкуса, при этом подчеркнув и дополнив его. Соль на кухне является первым помощником и усилителем вкуса, но вместе со специями она создает потрясающие ансамбли.  

Перец

Пожалуй, именно перец можно считать второй составляющей основы после соли. Перец придает пикантность, легкую остроту и удивительный, слегка сосновый, аромат. Черный перец – классика. Лучше всего использовать свежемолотый, чтобы получить максимум вкуса и аромата. Если любите по-настоящему острые блюда, смело попробуйте добавить щепотку красного молотого перца. Для разнообразия вкуса можно также использовать белый и розовый перец, например.

Перец

Зира (кумин)

Прекрасная специя, которая веками используется в разных кухнях мира. Зира придает мясу слегка ореховый, перечный и землистый привкус. Отлично сочетается с кориандром, куркумой и молотым чили. Чтобы усилить аромат и вкус, семена зиры предварительно можно обжарить на сухой сковороде, чтобы высвободить эфирные масла. 

Розмарин

Розмарин обладает освежающим, древесным и слегка бальзамическим вкусом. Все эти нотки делают его идеальным дополнением к насыщенным мясным жиром блюдам. Его используют как в процессе жарки, так и при тушении. Кроме того, розмарин может быть как в свежем, так и в сушеном виде.

Розмарин

Базилик

Слегка перечный и сладко-острый вкус, а также насыщенный аромат с нотками мяты делают базилик довольно популярной пряностью на кухне. В свежем виде он хорош в качестве дополнения при подаче, а в сушеном – в процессе приготовления.

Кинза

Зелень кинзы отличается цитрусово-перечным вкусом, который здорово освежает блюдо. В отличие от более нейтральной петрушки, например, листья кинзы действительно способны добавить дерзкий вкус мясу.

Тимьян

Если вы хотите привнести в блюдо из мяса тонкую травяную нотку, обязательно добавьте веточку тимьяна. Он подчеркивает естественную сладость мяса и придает ему большую глубину вкуса. Тимьян можно добавлять целой веточкой или отдельными листочками. Чем дольше он готовится с мясом, тем больше аромата отдает.

Тимьян

Шалфей

Он обладает довольно сильным ароматом и землистым вкусом, поэтому обычно шалфей используют в небольших количествах. Благодаря остропряному, слегка горьковатому вкусу шалфей хорошо сочетается с более жирным мясом. 

Барбарис

Красные ягоды барбариса отличаются терпким, слегка сладковатым вкусом с выраженной кислинкой. Чаще всего их используют в сушеном виде, так кислинка становится чуть мягче. В маринадах для мяса барбарис может заменить сок лимона, например, или другую кислоту. 

Чеснок

Классический яркий вкус жареному и тушеному мясу придает чеснок. Если вы хотите уменьшить остроту и аромат, отдайте предпочтение сушеному гранулированному чесноку.

Чеснок

Шафран

Это самая дорогая специя в мире, которую собирают вручную. Шафран обладает очень тонким сладко-землистым вкусом с легкой горчинкой, а также нежными цветочными и медовыми нотками. Он используется не только в качестве специи, но и в качестве натурального красителя. 

Еще одним желтым красителем является куркума. Она отлично сочетается как с жирным, так и постным мясом, но с жиром работает особенно хорошо. Как и с черным молотым перцем.

Специи для разного вида мяса

Когда дело доходит до выбора трав и приправ, вариантов может быть бесчисленное множество. Иногда это классические сочетания, а иногда смелые и неожиданные. Каждый вид мяса (а иногда и каждый отдельный отруб) обладает своими уникальными характеристиками. Чтобы создать гармонию на тарелке, нужно учитывать эти особенности. 

Для свинины

Если вы планируете жарить мясо, попробуйте добавить:

  • розмарин для более интенсивного аромата
  • тимьян, чтобы подчеркнуть сладость
  • чеснок для пикантности
  • паприку, чтобы придать дымный вкус
  • шалфей для остринки

Специи для свинины

Для блюд из свиного фарша подойдет паприка, чесночный и горчичный порошок, а также черный молотый перец. Идеальным дополнением к запеченной или тушеной свинине станут ягоды можжевельника, которые придадут пикантную терпкость, кумин и шалфей.

Для говядины

При приготовлении говядины важно не перегрузить мясо обилием специй, так что лучше всего использовать сильные самодостаточные пряности:

  • черный и кайенский перец, чтобы подчеркнуть вкус
  • чеснок
  • базилик, чтобы придать пикантный и освежающий вкус
  • горчичный порошок для интенсивного, острого вкуса
  • орегано (в самом конце приготовления)
  • тимьян, чтобы придать тонкую травяную нотку

Специи

Для курицы или индейки

Дополнить блюда из мяса птицы помогут пряные травы, такие как базилик, эстрагон, майоран, розмарин, кинза и тимьян. Кроме того, прекрасно сочетаются с птицей:

  • паприка, особенно копченая
  • куркума
  • чесночный и луковый порошок
  • цедра цитрусовых
  • корица
  • мускатный орех
  • лавровый лист
Курица и индейка – более нейтральное мясо, чем красное. Поэтому с ним вы можете проявить больше фантазии. От легких освежающих оттенков до согревающих и насыщенных. Кроме того, не бойтесь добавлять кислоту и сладость, они отлично работают с белым мясом.

Для баранины

Баранина – сочное мясо с довольно интенсивным вкусом. Оно хорошо сочетается с травами и освежающими нотками специй. Попробуйте добавить:

  • чеснок
  • карри
  • куркуму
  • кориандр
  • тмин
  • тимьян
  • укроп
  • мяту
  • розмарин 

Специи

Для крольчатины

Нежное мясо кролика можно дополнить легкими нотками розмарина и базилика. Если вы планируете тушить мясо, не бойтесь добавить сильные ароматы и вкусы:

  • корицу
  • ягоды барбариса или можжевельника
  • гвоздику
  • мускатный орех
  • лавровый лист

Универсальная приправа для мяса

Смесь специй – находка для тех, у кого минимум времени на кухне. Вы можете просто купить в магазине понравившийся вариант, в котором будут собраны несколько ароматных специй, или же приготовить такую приправу самостоятельно. Во втором случае вы можете регулировать остроту, пряность, а также использовать только те специи, которые любите. Вот, например, список ингредиентов, из которых можно составить универсальную приправу для мяса:

  • паприка
  • черный молотый перец
  • сушеный чеснок
  • куркума
  • прованские травы
  • мускатный орех
  • кориандр
  • зира
  • тмин
  • молотый чили 

Универсальная специя

Соедините все специи в чистой и сухой баночке, перемешайте и храните под крышкой. 

Запеченная свиная брюшина со специями

На заметку хотим предложить классный рецепт свинины, которая в горячем виде может стать отличным вариантом обеда или ужина, а в холодном подаваться как закуска. Со специями в данном случае вы можете экспериментировать.

Запеченная свиная брюшина со специями

Ингредиенты:

  • Брюшина свиная – 800 грамм
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Универсальная приправа для мяса – 1,5 ч. л.
  • Темный соевый соус – 1 ст. л.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Кисло-сладкий соус – 1 ст. л.

1. Брюшину вымойте и обсушите.

2. Добавьте соль, пропущенный через пресс чеснок, приправу, соевый соус, кетчуп и кисло-сладкий соус. Тщательно распределите.

3. Поместите мясо в пакет для запекания и уберите в холодильник на час.

4. После переложите в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов.

Каждая специя обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Не бойтесь пробовать новые сочетания, чтобы открывать для себя новые грани кулинарии!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×