Рис используют при приготовлении блюд во многих кухнях мира. Мы собрали 8 интересных и несложных вариантов приготовления риса.
1. Рассыпчатая рисовая каша
- 100 г риса,
- 60 г сливочного масла,
- 200 мл воды,
- соль,
- сахар.
Воду довести до кипения, всыпать в неё рис, положить 30 г сливочного масла, соль и сахар по щепотке. Варить четверть часа, затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При подаче полить оставшимся топленым сливочным маслом.
2. Роллы с лососем
- 300 г филе лосося,
- 100 г круглого риса,
- 5-6 водорослей нори,
- по 5 г сахара и соли,
- 50 мл рисового уксуса,
- 2 огурца.
Рис тщательно промыть в 2-3 водах, отварить, немного подсолив. Затем дайте настояться, накрыв крышкой. Рыбу порезать на маленькие тонкие небольшие кусочки. В уксус добавить соль и сахар и полить им еще теплый рис, перемешать кашу, чтобы каждое зернышко пропиталось. Огурцы нарезать тонкими брусочками.
Для приготовления роллов необходимы бамбуковый коврик (макису), миска с водой, в которой разведено 10 мл рисового уксуса. Каждую нори следует разрезать пополам, одну из половинок положить на коврик блестящей стороной вниз. По ней следует распределить смоченными в уксусной воде руками 4 ст.л. риса, так чтобы остались отступы сверху и снизу по 1 см и 0,5 см. В высоту прослойка риса не должна превышать 1 см. Вдоль одного из краев выложить рыбу и огурцы.
Со стороны начинки загнуть коврик макису и закрутить ролл, после немного прокатить его несколько раз вперед и назад, чтобы внутри продукты улеглись, но сильно не нажимать при этом.
Острый нож смочить в уксусной воде, разрезать заготовку пополам, а затем каждую половинку еще на 2 части. Роллы готовы. Употреблять их принято с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
3. Плов
- 1 кг свинины или баранины,
- 400 г риса,
- головка чеснока,
- 2 моркови,
- растительное масло,
- 3 луковицы,
- зира,
- шафран,
- куркума,
- паприка,
- кумин,
- красный острый перец,
- сушеный барбарис.
Мясо разделить на кусочки не более 5 см в длину и ширину. В казан с толстым дном налить растительное масло, как для фритюра, разогреть его, всыпать нарезанный полукольцами лук, через 2-3 минуты добавить тертую морковь. Отправить к овощам мясо и обжаривать около четверти часа, а затем залить 150 мл кипятка, всыпать все специи по 5-8 г каждой и варить 25 минут. Всыпать рис, не перемешивать, сверху положить головку чеснока, долить горячей воды так, чтобы она на 2 пальца покрывала крупу, держать казан на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. Затем проделать ложкой отверстия сквозь рис ко дну, накрыть крышкой и оставить на полчаса пропариваться.
4. Паэлья
- 300 г риса,
- 4 куриных ножки,
- 2 болгарских перца,
- 200 г фасоли консервированной,
- 0,5 кг помидор,
- 300 г креветок,
- шафран,
- острый красный перец,
- сушеная зелень.
Мясо сварить в подсоленной воде, извлечь его, очистить от кожи. Сладкий перец и креветки обжаривать вместе около 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, перетереть, отправить на отдельную сковороду, выложить в неё рис и влить бульон. Тушить полчаса, помешивая и доливая навар с мяса. Затем добавить специи, фасоль, мясо, острый перец, зелень, а также обжаренный болгарский перец с креветками. Подержать на огне еще 5-10 минут, накрыть крышкой и дать настояться четверть часа.
5. Английский рисовый пудинг
- 200 г риса,
- 1 л молока,
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 65 г сахара,
- 10 г ванили,
- 3-4 консервированных персика,
- 50 г изюма.
Вскипятить молоко, всыпать рис, сахар, ваниль, добавить сливочное масло, перемешать и варить до готовности каши. Затем отправить в неё желтки яиц, изюм, перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную топленым маслом. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Перед подачей выложить верх персиками, разделенными на четвертинки.
6. Ризотто бьянко
- 300 г риса,
- 100 мл белого сухого вина,
- 1 луковица,
- 0,8 мясного бульона,
- 100 г твердого сыра,
- 50 г сливочного масла.
В кастрюле с толстым дном обжаривать мелко нарезанную луковицу 3-4 минуты, затем влить вино, держать на огне, пока почти вся жидкость не испарится. Затем можно всыпать рис, залить его бульоном, посолить и варить около четверти часа. По прошествии этого времени выключить огонь, добавить масло и тертый сыр, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. При подаче можно украсить свежей зеленью.
7. Мусака с баклажанами
- 200 г риса,
- 2 баклажана,
- 2 яйца,
- 2 луковицы,
- 300 мл молока,
- 30 г муки,
- сливочное масло,
- оливковое масло.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Лук нашинковать и пассеровать. Рис отварить в воде, добавить к нему зажарку из лука. Форму для выпекания смазать топленым сливочным маслом, а затем слоями в ней выложить рис и баклажаны. Молоко, яйца, и муку взбить блендером. Залить этой смесью будущую запеканку. Выпекать полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
8. Рисовое карри
- 100 г риса басмати,
- 50 г пасты карри,
- 0,5 л молока,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 сладких перца,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 300 г куриного филе,
- 5 г сушеного имбиря,
- 1 лимон,
- 2 перца чили.
В кастрюле с толстым дном обжарить мясо до полуготовности, вынуть его, а в неё вложить тертый чеснок, имбирь, 1 мелко нарезанный чили, заправить соком лимона. Через 3 минуты добавить карри, еще спустя столько же времени измельченные лук, морковь и сладкий перец. Обжарить их и влить молоко. Когда оно начнет кипеть, вернуть мясо, накрыть крышкой и тушить минут 10. Затем добавить рис, долить немного воды, вложить еще один перец чили (целый). Держать на медленном огне до готовности крупы. Подавать желательно с кинзой и долькой лайма.
Какие блюда с рисом любите готовить Вы? Делитесь с нами рецептами в комментариях к этой статье?