10 мифов о вегетарианстве

#author Старший редактор
10 мифов о вегетарианстве

На сегодняшний день, по неофициальным подсчетам, около 1/6 населения нашей планеты – сторонники вегетарианства. Попробуем развеять мифы, которыми обросла эта система питания или даже образ жизни.

Первый миф: вегетарианцам не хватает жизненной энергии и сил.

Мужчина

Этот миф основан на том, что питаются вегетарианцы исключительно растительной пищей с низкой калорийностью.  Это так! Но все нужные вещества и необходимый суточный объем калорий они получают. Главное – правильно организовать своё питание. Среди веганов даже есть профессиональные спортсмены – тяжелоатлеты, баскетболисты, бодибилдеры и многие другие. Уж им то, без энергии и сил – никак!

Второй миф: все вегетарианцы худые и стройные.

Конечно, это не так. Они также, как и мясоеды, могут переедать и быть вполне себе «в теле».

Третий миф: вегетарианцы не получают белок в нужном количестве.

Салат с фасолью

Практически все продукты содержат белок в каком-либо количестве, исключить можно лишь сахар и алкоголь. Самый главный растительный источник белка – это бобовые культуры. И поверьте, его там предостаточно. Скажем в 100 г фасоли – 22 г белка, а в 100 г говядины – всего 19 г. Делайте выводы.

Четвертый миф: вегетарианцы не получают нужную дозу железа.

Ситуация такая же, как и с белком. Если рацион составлен правильно, то железу быть. Его предостаточно в растительной пище: в капусте, шпинате, крупах, орехах, сухофруктах и в других продуктах.

Пятый миф: соевые продукты вызывают рак молочной железы.

Тофу

К счастью, этот миф помогли развеять медицинские исследования. При умеренном потреблении соевых продуктов – рак не грозит. Наиболее популярные в вегетарианском меню: соевое молоко и тофу. Не более двух порций в день и всё будет в порядке.

Шестой миф: классическое питание полезнее, чем вегетарианское.

Скорее наоборот, при классическом питании человек съедает много трансжиров и рафинированного сахара, которые попадают в организм с различными продуктами. А растительная пища наполняет организм клетчаткой, которая, в свою очередь, выводит токсины и шлаки.

Седьмой миф: сахар из фруктов тоже вреден.

Фруктовый салат

Совсем не обязательно, что вегетарианец будет потреблять фруктов больше, чем среднестатистический мясоед. Ведь рацион весьма разнообразен и фрукты – это всего лишь десерт для вегетарианца. На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения уверяет, что вреда для здоровья от сахара, получаемого нами из фруктов, нет.

Восьмой миф: скудное меню, едят всё время одно и тоже.

Друзья, можно найти уйму сайтов с вегетарианскими рецептами и страниц в социальных сетях, где представлен огромный выбор рецептов вегетарианских блюд! Даже рецептов вегетарианских тортов вам хватит на все 365 дней. Нужно быть очень ленивым вегетарианцем, чтобы есть одно и тоже.   

Девятый миф: беременность и вегетарианство несовместимы.

Беременная женщина

Отчасти это так. Рекомендуется всё же включить в меню творог и другие молочные продукты, продолжая это делать на этапе кормления ребенка грудью. Это нужно для получения витамина В12. Остальное питание должно быть максимально сбалансировано для получения всех необходимых компонентов питания ребенка. Самое главное – слушайте свой организм! Если он настойчиво требует мяса – ешьте. Беременность – не поле для экспериментов.

Ну и десятый миф: вегетарианство – это дёшево, пытаются сэкономить.

Если есть только картофель, морковь и яблоки, то возможно. Но на этом долго не протянешь. Чтобы получать все нужные вещества, в рационе должны быть орехи, сухофрукты, фрукты и овощи, которые не в сезон – очень дорогие. Для получения набора аминокислот нужно соевое или кокосовое молоко. В итоге потребительская корзина вегетарианца выйдет ещё дороже классического набора продуктов.

Надеемся, статья была вам полезна и интересна.

Вегетарианские рецепты с пошаговыми фотографиями здесь >>>

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×