На Новый год предлагаем приготовить курицу – целиком или кусочками. Готовить курицу просто, стоит тушка недорого, а замариновать можно 31-го утром. Пока гости будут хвалить салаты и закуски, курочка запечется.
1. Куриное филе с моцареллой и помидорами
Ингредиенты:
- куриное филе (грудки) – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- соль, специи, соевый соус и растительное масло – по вкусу.
Помидоры нарежьте тонкими кольцами, сыр – ломтиками. В филе сделайте частые глубокие надрезы, до конца не разрезайте. Натрите солью и специями. Выложите подготовленное филе в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом. В каждый надрез вставьте по кружку помидора и кусочка сыра.
Смажьте фаршированные грудки соевым соусом и растительным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
2. Курица с луком под сырной корочкой
Для приготовления блюда понадобится:
- куриные бедра или голени без кости, либо грудка – 5 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр желтый твердый – 200 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль, перец, масло растительное – по вкусу.
Отделите бедра от костей, посолите, поперчите, выложите плотно в жаропрочную форму. В миске соедините нарезанный мелко лук, тертый сыр, майонез. Распределите соус на курице. Прикройте форму с курицей фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут фольгу уберите и запекайте еще 20 минут.
3. Курица с аджикой в духовке
Ингредиенты:
- курица – весом до 2 кг;
- аджика – 50 г;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Курицу натрите солью, нашпигуйте слайсами чеснока, лучше спрятать его под кожей. Смешайте в мисочке кетчуп с аджикой и смажьте курицу. Внутрь тушки положите очищенную луковицу. Положите курицу в форму для запекания на пергамент либо предварительно смажьте противень растительным маслом. Свяжите ножки и привяжите к тушке крылышки специальной нитью.
Отправьте подготовленную тушку в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут, затем полейте выделившимся соком, накройте фольгой, температуру понизьте до 150 градусов и запекайте еще 40 минут. У готовой курицы при прокалывании будет выделяться прозрачный сок.
4. Курица тушеная с айвой
Ингредиенты:
- курица или куриные части – 1,5 кг;
- айва – 2 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- сидр натуральный – 350 мл;
- луковицы – 2 шт.;
- по ложечке молотого сушеного розмарина и тимьяна;
- лавровый лист;
- по 1/2 ч. л. мускатного ореха и корицы;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло сливочное – 20 г.
Айву разрежьте на 4 части, удалите семена. Обжарьте на разогретом сливочном масле до золотистости. Выложите айву на тарелку, а в той же сковороде обжарьте кусочки курицы (если у вас целая курица, то разделите ее на куски) по 3-4 минуты с каждой стороны на средне-высоком огне. Затем курицу выложите к айве и в той же сковороде обжарьте до мягкости нарезанный полукольцами лук.
Верните мясо и айву в сковороду, добавьте розмарин, тимьян, другие специи, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте в течение 2-3 минут. Влейте сидр, пусть прокипит. Понизьте огонь до медленного, накройте крышкой и тушите курицу 40 минут.
5. Куриная пиката с шампиньонами
Курочка с корочкой, сочные грибы и винный соус – то, что нужно! Подавать рекомендуем с рисом.
Ингредиенты для пикаты:
- куриная грудка – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица;
- яйцо куриное;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- молоко – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- по 1/2 стакана белого сухого вина и бульона (куриного);
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- петрушка – по вкусу.
Филе нарежьте полосками среднего размера. В миске взбейте яйцо, молоко и паприку. На плоской тарелке соедините муку и соль. Кусочки курицы окуните в кляр, затем обваляйте в муке с солью. Обжарьте на горячей сковороде со сливочным маслом до румяной корочки.
Добавьте к курице нарезанные слайсами шампиньоны и тонкие полукольца лука. Жарьте, помешивая, 5 минут. Затем соедините в миске вино, бульон, лимонный сок и крахмал, перемешайте. Вылейте в сковороду, дайте прокипеть, затем понизьте огонь до медленного и тушите до готовности мяса, 15 минут.
6. Запеченная курица с медом и горчицей
Ингредиенты:
- тушка или кусочки курицы – 1,5-2 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный – по вкусу.
Чеснок пропустите через пресс в мисочку, добавьте все ингредиенты, кроме курицы. Перемешайте. Смажьте курицу полученным маринадом, лучше отправить кусочки в зип-пакет. Маринуйте кусочки не менее часа, целую тушку – 4 часа. Держите курицу в маринаде в холодильнике.
Запекать такую курочку надо 40-50 минут при температуре 200 градусов. Тушка курицы запекается дольше. Проверяйте на готовность при помощи прокола: у готовой курицы пойдет прозрачный сок.
7. Курица с апельсинами
Ингредиенты:
- тушка курицы до 2 кг;
- тимьян или розмарин – 10 г (лучше свежий);
- апельсин;
- соль – 1 ч. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.
Фаршировать курицу будем такой начинкой:
- багет – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- цедра апельсина – 1/2 ч. л.;
- перья зеленого лука – пучок.
Курицу просушите бумажным полотенцем, выложите в миску или кастрюлю. Посолите, поперчите, полейте апельсиновым соком и посыпьте тимьяном (розмарином). Хорошенько натрите и оставьте мариноваться в холоде на пару часов.
Все ингредиенты для начинки измельчите в крошку при помощи блендера.
Соус, который выделился в процессе маринования курицы, слейте в миску, добавьте у нему пару столовых ложек майонеза и перемешайте. Этим соусом смажем курицу перед запеканием.
Фаршируйте курицу начинкой, выложите в смазанную маслом жаропрочную форму и при помощи кондитерской кисточки смажьте майонезным соусом.
Запекайте курицу в духовке при температуре 180 градусов. Сначала прикройте фольгой на 20 минут. затем фольгу уберите и запекайте еще 25 минут.
Веселого, светлого, здорового Нового года!