Наверное, многие сталкивались с проблемой, чем вкусным похрустеть перед телевизором? На время просмотра футбольного матча или фильма нужна легкая и быстрая закуска для компании, приготовление которой не отнимет много времени, денег и сил. Предлагаем отличную подборку рецептов быстрых закусок.
1. Картофельно-сырные чипсы с огуречным соусом
Ингредиенты:
- 5-6 шт. картофеля;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- половина чайной ложки паприки сладкой или острой;
- 150 мл сметаны;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- зубчик-два чеснока или 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
- 100 г малосольных огурчиков;
- соль/перец по вкусу.
Тонко нарезаем картофель, удобно использовать комбайн со специальной насадкой для чипсов. Приправляем картофель солью, паприкой, чуть сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем тертым сыром, выкладываем на пергаментную бумагу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Пока картошка запекается, готовим соус. Сметану смешиваем с солью, перцем, соевым соусом, измельченным чесноком и тертыми огурцами. Все хорошо перемешиваем, убираем настаиваться в холодильник. Готовые чипсы перекладываем на сухой пергамент, даём полностью остыть. Подаём с соусом.
2. Начос из лаваша с острым овощным соусом
Ингредиенты:
- 1-2 шт. лаваша армянского;
- 1/2 ч. л. чеснока сушеного;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- стручок красного острого перца;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- соль/ перец по вкусу.
Кукурузные чипсы можно, конечно, купить в магазине. А можно сделать и более бюджетный вариант из лаваша. Армянский лаваш разрезаем на маленькие кубики, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем сушёным чесноком, солью, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Параллельно в глубокой сковороде с добавлением масла обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанные помидоры, болгарский и острый перец. После перекладываем овощи в блендер, добавляем соль, молотый чёрный перец, кусок сливочного масла, измельчаем до консистенции пюре. Начос остужаем, затем высыпаем в тарелку и подаём с острым овощным соусом.
3. Бутерброды «по-корейски» с огурцом и острым маслом
Ингредиенты:
- 1 багет;
- 2 больших огурца;
- 100 г сливочного масла;
- 3-4 ст. л. кунжутного масла;
- 3-4 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. кунжутных семечек;
- 1/2 ч. л. красного перца.
В глубокой сковороде на кунжутном масле обжариваем семечки до золотистого цвета. Нарезаем тонкой соломкой огурцы. Соевый соус перемешиваем с обжаренным кунжутом и маслом, половину выливаем в огурцы, а оставшуюся половину перемешиваем с твёрдым сливочным маслом и красным перцем. Огурцы и сливочное масло убираем в холодильник на 10 минут, обжариваем кусочки багета на сухой сковороде. Затем смазываем багет острым сливочным маслом, а сверху выкладываем огурцы. Бутерброды также можно украсить зелёным луком.
4. Мини-бургеры с красной рыбой и соусом из авокадо
Ингредиенты:
- 6-7 шт. маленьких булочек (для бургеров);
- 250 г копченой красной рыбы (форель или лосось);
- 1-2 авокадо;
- 100 г сливочного сыра.
Разрезаем булочки на 2 части, каждый кусочек обжариваем на сухой сковороде. Рыбу нарезаем тонкими пластинами. Очищаем авокадо от кожуры, убираем кость, и раздавливаем плод вилкой до консистенции пюре. Далее смешиваем получившуюся массу со сливочным сыро, добавляем соль и перец. Собираем бургеры. Каждую часть булочки толстым слоем смазываем соусом из авокадо, между ними выкладываем рыбу. По желанию также можно добавить кольца синего лука, каперсы, шпинат.
5. Мини-сэндвичи с куриным филе и пастой из фасоли
Ингредиенты:
- 5-7 ломтиков хлеба для сэндвичей;
- 150 г куриного филе;
- 100 г консервированной фасоли;
- 40 г сливочного масла;
- пару щепоток красного молотого перца;
- пару щепоток молотого мускатного ореха;
- 1 ст. ложка йогурта;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- соль/ перец по вкусу.
Каждый кусочек хлеба разрезаем на 4 равные части, чтобы получились небольшие квадратики. Обжариваем их на сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Куриное филе посыпаем солью, сбрызгиваем оливковым маслом, красным перцем и обжариваем до полной готовности, после нарезаем на небольшие кусочки. Консервированную фасоль, сливочное масло, сметану, соль, мускатный орех и чёрный перец измельчаем в блендере до густой однородной консистенции.
Собираем мини-сэндвичи. Каждый кусочек хлеба сказываем пастой из фасоли, между ними укладываем пластины курицы. По желанию в сэндвичи можно добавить листья капусты, салата, помидоры, огурцы.
6. Рулет с копченостями и зеленью
Ингредиенты:
- армянский лаваш;
- 100 г копченой грудки;
- 100 г копчёной колбасы;
- 100 г балыка;
- 50 мл майонеза или плавленого сыра;
- по пару веточек укропа и петрушки (или по несколько чайных ложек замороженной зелени);
- головка репчатого лука;
- чёрный перец по вкусу.
Мелко нарезанную копчёную грудку, колбасу и балык обжариваем на сковороде до золотистого цвета вместе с измельченным репчатым луком. Лаваш смазываем майонезом, выкладываем мясную начинку. Сверху все обильно посыпаем измельчённой зеленью и перцем, сворачиваем рулет и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Перед подачей разрезаем рулет на порционные небольшие кусочки, украшаем сверху зеленью. Подаем с любимым соусом.