Все дело в соусе: 4 простые и вкусные заправки для салатов

#author Старший редактор
Все дело в соусе: 4 простые и вкусные заправки для салатов

Самый известный и употребляемый соус в мире – это майонез. Его название, как и происхождение, берет свое начало в городе Маон. Во времена военного наступления французские солдаты оказались в осаде и из пропитания имели только яйца и оливковое масло. Чтобы как-то разнообразить рацион бойцов, местный повар придумал дня них майонез. Что еще раз доказывает, что все гениальное просто.

С тех пор майонез не только не вышел из рациона французских поданных, но и приобрел всемирную известность. Разные вариации этого соуса мы добавляем в салаты и закуски, маринуем в нем рыбу и птицу. Сегодня мы подскажем Вам несколько простых рецептов вкусных соусов, которые могут заменить нам майонез. А главное – эти соусы придадут новое послевкусие знакомым блюдам. Смотрим рецепты!

1. Сметанно-майонезный соус

Как приготовить соус из майонеза

Соус для тех, кто хочет сделать любимый салат менее калорийным, но не знает, чем заменить майонез. Или просто для тех, кто еще не нашел универсального соуса для любого блюда. С удовольствием делимся рецептом.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • сок лимонный – 1/2 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Смешиваем сметану и майонез. По вкусу Вы можете изменить пропорции, добавить соль и специи. Для тех, кто хочет, чтобы соус получился более легким, добавляйте больше сметаны или используйте сметану с небольшим процентом жирности.

Затем натираем не мелкой терке чеснок или пропускаем зубчик через пресс. Чем мельче получится измельчить чеснок, тем равномернее и нежнее получится вкус Вашего соуса. Мелко нарезаем укроп. Майонез и укроп добавляем к сметане и майонезу. И еще раз перешиваем все ингредиенты. Соус готов!

Как видите, ничего сложного, но результат вас приятно удивит.

2. Соус для "Оливье" с авокадо и лимоном

Соус для "Оливье"

Казалось бы, что нового можно придумать для такого знакомого салата? Оказывается не только можно, но и нужно хотя бы один раз приготовить "Оливье" с новым соусом.

Понадобится:

  • сок лимона – 1 ч. л.; 
  • сметана – 2 ст. л.; 
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень – 3 веточки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

В пиале смешаем растительное масло, сок лимона и специи. Затем поочередно добавляем горчицу и сметану, хорошенько все перемешивая. У Вас должна получится однородная масса. Для придания соусу сладковатого привкуса, добавьте половинку чайной ложки меда (если меда нет, можете заменить сахаром).

Из половинки авокадо достаньте мякоть и разомните вилкой либо взбейте блендером до получения кашицы. Смешайте мякоть авокадо с лимонно-сметанной массой. Еще раз все хорошенько перемешайте. Если нужно. пробейте все еще раз блендером.

Нежнейший ароматный соус готов к употреблению. Его можно использовать как заправку для салата и закусок. 

3. Ароматное масло для заправки

Как сделать ароматное масло для заправки

Такая заправка отлично подойдет для овощных салатов. Но готовить ее нужно заранее, чтобы перед использованием масло успело настояться и впитать в себя пряность душистых трав.

Ингредиенты: 

  • растительное масло рафинированное – 350 мл;
  • сушеный лук – 50 г;
  • сушеная зелень – 50 г;
  • сушеный базилик – 2 листика.

В чистый сухой сосуд поместить все травы. Влить масло и плотно закрыть крышкой. Настаивать масло лучше в сухом прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. 

Через 7 дней смело доставайте и получайте удовольствие. Так просто в приготовлении, и так приятно в использовании.

4. Сладкий соус для овощных салатов

Соус для салата

Отличный соус для любых овощных салатов, который может долго храниться в холодильнике.

Итак, Вам понадобится:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимонный -– 2 ст. л.;
  • прованские травы, черный молотый перец, соль – по вкусу.

В глубокой тарелке смешайте оливковое масло и мед. Мед лучше предварительно растопить, потому что в засахаренном состоянии размешать его будет сложно. Затем добавляем лимонный сок и специи, все смешиваем. Чеснок пропускаем через пресс и вводим его постепенно, смешивая массу в тарелке и регулируя баланс остроты в соусе. На свой вкус вы можете уменьшить пропорции меда и увеличить количество лимонного сока, тогда в соусе добавится кислинки.

Пусть каждое Ваше блюдо будет особенным!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×