Витамины зимой: простые и полезные блюда с айвой, гранатом, орехами

#author Старший редактор
Витамины зимой: простые и полезные блюда с айвой, гранатом, орехами

Осенью и зимой источников витаминов и минералов становится в разы меньше. На выручку приходят продукты долгого хранения и сезонные продукты из других стран, которые отлично хранятся и легко транспортируются.

Айва

Айва

Айва относится к семейству Розовых, её ближайший родственник – шиповник. Поэтому сложно сказать, фруктом или ягодой является айва, ясно лишь, что плод этот очень полезен. В нем содержится клетчатка, флавониды, железо, кальций, магний и, что является редкостью, медь. Особым поводом для внедрения айвы в зимний рацион выступает её насыщенность витамином С и танинами.

Курица тушеная с айвой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы,
  • 1 айва,
  • 1 луковица,
  • 50 мл белого сухого вина,
  • 100 мл кипятка.

Курица с айвой

Лук нашинковать, айву очистить от кожуры и разделить на дольки. Курицу нарезать на кусочки средней величины, выложить на сковороду и обжаривать около 5 минут, помешивая. Всыпать лук и айву, посолить. Через 30 секунд влить вино и кипяток, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности мяса.

Суп-пюре из айвы

Понадобится:

  • 1,5 л овощного или мясного бульона,
  • 2-3 айвы,
  • 4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 60 мл растительного масла,
  • 60 мл бальзамического уксуса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 70 г сахара,
  • 5 г соли,
  • 10 г петрушки.

Айву и картофель почистить, нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до полуготовности. Бульон довести до кипения. Когда ингредиенты слегка подрумянятся, всыпать к ним давленный чеснок, подержать на огне еще 5 минут и отправить в кастрюлю. Огонь сделать небольшим и оставить овощи томиться на полчаса. В течение этого времени посолить суп, всыпать сахар и мелко нарубленную зелень петрушки. Затем снять с огня, пюрировать блендером.

При подаче вливать по 1 чайной ложке бальзамического уксуса в тарелку. Также можно добавить копченое мясо, предварительно мелко его нарезав.

Гранат

Гранат

Гранат содержит огромное количество витамина С, железа, калия, органических солей и фитоницидов. Благодаря этому он полезен при железодефицитной анемии, ослаблении иммунитета, авитаминозе, проблемах с суставами и сосудами.

Существует несколько способов чистить гранат.

Первый – в большой миске с водой. Разрежьте гранат пополам или на 4 части. Опустите в миску с водой, и чистите под водой. Таким образом вы быстро выберете зернышки и не запачкаете все вокруг.

Второй способ – стучать по разрезанному пополам гранату большой ложкой. Разрежьте гранат, переверните срезом вниз, поставьте большую миску на стол. Стучите ложкой по круглой стороне граната, зернышки полетят в миску.

Гранатовый смузи

Ингредиенты:

  • 100 мл апельсинового фреша,
  • 4 граната,
  • 60 мл натурального йогурта,
  • 30 г жидкого меда.

Зерна извлечь из фруктов, всыпать в фреш, добавить йогурт и мед. Взбивать 3-4 минуты.

Гранатовый пирог

Гранатовый пирог

Нужно:

  • 0,5 литров гранатового сока,
  • 1 гранат,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 4 яйца,
  • 60 мл лимонного сока,
  • 100 мл сливок,
  • 50 г сахарной пудры.

Гранатовый сок смешать с тремя яйцами и 150 г сахара. Сливочное масло подержать 10 минут в морозилке, затем натереть на терку, всыпать к нему сахар и муку, перемешать ложкой, чтобы получилась сладкая крошка. Затем влить лимонный сок и добавить оставшееся яйцо, замешать.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, разровнять, корж должен быть ровным, но с бортиками. Вилкой сделать несколько наколов, подержать в морозилке четверть часа, затем отправить в разогретую духовку на 20 минут, выбрать, поставить сверху чистую, подходящую по диаметру кастрюлю и вернуть в печь, через 5 минут снова выбрать.

Яично-гранатовую смесь процедить, добавить в неё сливки, перемешать, вылить на корж и вернуть пирог в духовку на полчаса. Готовый десерт посыпать гранатовыми зернами и сахарной пудрой.

Мандарины

Мандарины

Польза этих очаровательных цитрусов в огромном запасе витамина С и том, как положительно их запах влияет на психику человека. Признано, что он способен отогнать тревожные мысли и облегчить депрессивное состояние, а сам фрукт может украсить и улучшить многие блюда.

Свекольный салат с мандаринами

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы,
  • 4 мандарина,
  • 100 г брынзы,
  • 50 г грецких орехов,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 15 мл винного уксуса,
  • 15 г зелени тархуна, орегано или кинзы.

Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать слайсами. Сок одного мандарина выдавить в миску, влить туда масло и уксус, взбить. Орехи обжарить на сухой сковороде. Зелень измельчить. Сыр отжать и перетереть ложкой.

Свеклу сложить в салатницу, посолить, полить приготовленной мандариновой заправкой, отправить к овощу орехи, дольки оставшихся мандаринов, зелень и сыр, тщательно перемешать.

Мандариновые кексы

Мандариновые кексы

Для кексов нужно:

  • 5 мандаринов,
  • 180 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 5 г корицы,
  • 50 г сахарной пудры.

Мандарины почистить, удалить косточки, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка прикрывала дольки. Варить четверть часа, а затем измельчить блендером, добавить тертую цедру 1 мандарина и корицу.

Масло растопить, взбить с сахаром, ввести яйцо и повторить процедуру. Влить к полученной массе мандариновое пюре, затем постепенно всыпать муку и вымешивать. Последним добавить разрыхлитель.

Полученным тестом заполнить формочки на 2/3, выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Польза грецких орехов заключается в ненасыщенных жирах, которые необходимы для здоровья сосудов, кожи и волос. Кроме того, грецкие орехи содержат органические кислоты и эфирные масла. Они положительно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Грибной салат с орехами

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 60 мл винного уксуса,
  • 60 мл растительного масла,
  • 100 г листьев салата,
  • 15 г орегано, кинзы или эстрагона.

Орехи обжарить на сухой сковороде. Грибы разрезать на четвертинки и окунуть в кипяток на 10 минут, затем вынуть и остудить.

В растительное масло добавить измельченную зелень, винный уксус, мелконарезанную луковицу. Смесь взбить венчиком.

Листья салата порвать руками и покрыть ими дно миски, полить половиной заправки. Сверху выложить грибы и орехи, залить оставшейся частью соуса.

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×