Для тех, кто частично или полностью исключил продукты животного происхождения из своего рациона, иногда становится проблемой накрыть праздничный стол. Мы предлагаем 8 рецептов для необычного и вкусного новогоднего меню.
1. Рис в чаше из ананаса
- 300 г круглого риса,
- ананас,
- 70 г сахара,
- 220 мл кокосового молока,
- 70 г кокосовой стружки,
- 1 коричная палочка,
- 5 г соли,
- 10 мл лимонного сока.
У ананаса срезать верхушку, изъять мякоть. Рис промыть, залить водой так, чтобы она на 1 см прикрывала крупу, посолить и варить четверть часа. После добавить кокосовое молоко, лимонный сок и сахар, перемешать и продолжить готовку. Через 10 минут вложить в кашу нарезанный кубиками ананас, палочку корицы, всыпать кокосовую стружку, перемешать. Варить рис 5-7 минут. Затем снять с огня, остудить, вынуть корицу, переложить кашу в полый ананас.
2. Закуска «Забавный Санта Клаус»
- 6 крупных томатов (на 6 порций),
- 100 мл майонеза,
- 300 г твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- 6 зёрен граната (для носов),
- 12 бутончиков гвоздики/горошин черного перца/изюм (для глаз).
Для начинки нужно натереть сыр, смешать его с давленым чесноком и половиной майонеза, при желании немного подсолить.
У вымытых томатов аккуратно срезать верхушки и чайной ложкой вынуть мякоть, стараясь не повредить стенки овоща. Внутреннюю часть помидоров можно добавить в начинку, но тогда она изменит цвет. Лучше все же использовать её для других блюд.
Полученные из томатов бочонки с горкой наполнить начинкой. С одной из сторон у помидора следует отрезать небольшой перевернутый треугольник так, чтобы его основание приходилось на срез от верхушки, её, кстати, нужно положить сверху. В полученную выемку выдавить оставшийся майонез – это «борода» Санта Клауса. Желательно использовать кондитерский мешок или шприц, тогда она будет более рельефной. После останется лишь вставить «нос» и «глаза» над бородой и добавить по капельке соуса на верхушку помидора.
3. Запечённые баклажаны с пармезаном и базиликом
- 5-6 баклажан,
- 5 томатов,
- 400 г пармезана,
- 50 г базилика,
- 50 мл оливкового масла,
- 5-10 г соли,
- 5-6 веток орегано или петрушки.
Баклажаны вымыть, разрезать продольно на тонкие (1 см) длинные слайсы, залить водой, насыпать 2-3 г соли и оставить на 15-20 минут. Это избавит овощ от горечи.
В это время помидор нарезать кружками, сыр натереть, чеснок подавить, базилик порвать руками.
Вынуть баклажаны, немного просушить их, выложить на противень, застеленный фольгой. Посыпать тонким слоем сыра, разместить по 2-3 кружка помидора, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, еще один раз нанести слой сыра и добавить на каждый кусочек томата по несколько листиков базилика.
Отправить баклажаны в разогретую духовку на 10-15 минут. Вынув слайсы, еще горячими их можно сложить друг на друга по 3 штуки. Украсить веточками орегано или петрушки.
4. Маленькие слоеные тарты с овощами
- упаковка слоеного теста,
- 200 г твердого сыра,
- луковица,
- баклажан,
- 2-3 томата,
- 100 г шампиньонов,
- 10 г паприки хлопьями,
- 10 г кунжута,
- 50 г петрушки или рукколы.
Лук нарезать кольцами, помидоры и баклажан – тонкими кружками, а шампиньоны – слайсами. Слоёное тесто разморозить, разрезать на прямоугольники, у каждого из них сформировать руками небольшие бортики. Центр засыпать тертым сыром. На тарты выложить по 3-4 кусочка какого-либо из овощей, или сразу нескольких. Посыпать хлопьями паприки и кунжутом, немного посолить. Отправить на 20-25 минут в разогретую духовку. При подаче украсить листьями рукколы или петрушки.
5. Открытый пирог (тарт) с грибами и шпинатом
- 1 лист слоеного теста,
- 300 г шампиньонов или вешенок,
- 150 г шпината,
- 200 г нежирного зернистого творога,
- 2 яйца,
- луковица,
- соль и специи по вкусу.
Луковицу нашинковать, грибы нарезать на крупные толстые слайсы, обжарить их вместе и слегка посолить.
Творог размять с сырыми яйцами. Шпинат, если он был заморожен, разморозить, измельчить. С грибов слить масло, отправить их к творогу. После ввести шпинат, перемешать.
Тесто разморозить, сформировать бортик высотой 2-3 см, поместить на противень, застеленный бумагой для выпечки, сделать много частых наколов вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынуть, выложить в углубление начинку, при желании посыпать молотым перцем и кунжутом, вернуть пирог в печь на полчаса.
6. Хумус
- 200 г нута,
- 30 мл оливкового масла,
- 15 мл лимонного сока,
- 5 г зиры/тмина,
- 5 г копченой паприки,
- 50 г тахини (это кунжутная паста, если в готовом виде её приобрести не получилось, то понадобится 70 г кунжута и 10 мл растительного масла).
Нут замочить на ночь. Утром, не меняя воду, поставить вариться. Держать на огне около 2 часов, при необходимости подливая жидкость. Когда нут станет мягким, слить навар, оставить лишь 100-150 мл.
Бобы перемолоть блендером в пюре, добавить оливковое масло и лимонный сок. Продолжить измельчать нутовую массу, поочередно вводя тахини, паприку, зиру/тмин. Если хумус окажется слишком сухим и будет рассыпаться, влить немного навара и перемешать.
Для приготовления тахини нужно обжарить кунжут и перемолоть в блендере с растительным маслом.
7. Лазанья со шпинатом
- 6 листов лазаньи,
- 350 г шпината,
- 100 г твердого сыра,
- 100 мл соуса "Бешамель",
- 50 г сливочного масла.
Шпинат разморозить, посолить. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом, на дно выложить внахлест 2 листа лазаньи, полить половиной соуса, поверх поместить половину шпината. Покрыть их еще двумя листами и повторить действия, только соуса использовать чуть меньше. Закрыть второй слой оставшимся тестом, смазать "Бешамель", посыпать тертым сыром. Выпекать лазанью полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
"Бешамель" или белый соус готовим так. На сковороде растопите 30 г сливочного масла, всыпьте 30 г муки, жарьте, помешивая, до кремового цвета. Добавьте щепотку мускатного ореха, влейте 250 мл теплого молока и 250 мл сливок. Варите на медленном огне, помешивая, до загустения.
8. Фруктовая тарелка в ананасе
Ананас разрезать вдоль, изъять мякоть, или же вырезать в ней ёлочку – естественная продолговатая форма фрукта очень способствует этому. Кстати, листья удалять не нужно, они эффектно дополнят этот способ подачи.
Наполнить ананас можно очищенными и порезанными кубиками киви, персиками, кусочками самого ананаса и другими тропическими яркими фруктами или ягодами. Приятного!