В Рождественский пост: 7 блюд из чечевицы

#author Старший редактор
В Рождественский пост: 7 блюд из чечевицы

Рождественский пост – это замечательный повод вспомнить о таких бобах, как чечевица. Она очень полезна, богата белком (что важно для тех, кто отказался от мясной пищи), содержит витамины группы В и многие минералы. И что особенно приятно для кулинаров – быстро готовится в отличие от более привычных гороха и фасоли.

Предлагаем 7 простых и вкусных блюд из чечевицы, которые помогут разнообразить Ваш рацион.

1. Пряная чечевица со шпинатом

Шпинат

  • 200 г красной или оранжевой чечевицы,
  • 150 г шпината (подойдет и замороженный),
  • 2-3 г корицы,
  • 3 г молотого белого перца,
  • 6 г паприки,
  • 7-8 г куркумы,
  • 5 г тмина,
  • 10 г соли,
  • 30-40 мл растительного масла.

Взять толстостенный сотейник, глубокую сковороду или чугунную кастрюльку. Влить туда растительное масло и нагреть его. После всыпать все пряности (кроме соли), перемешать и разогревать 3-4 минуты, они должны начать издавать приятные ароматы. Затем выложить в масло промытую чечевицу. Обжаривать 1-2 минуты, далее влить воду (около 0,5-0,7 л), можно сразу кипяток, посолить, сделать минимальный огонь и варить приблизительно четверть часа.

В это время подготовить шпинат, разморозить если требуется, и порезать. Отправить к чечевице пропариваться под накрытой крышкой, но с огня уже снять. Подавать к столу можно через 15-20 минут.

2. Пельмени с чечевицей

Пельмени

  • 100 г коричневой чечевицы,
  • 300 г муки,
  • 120-140 мл растительного масла,
  • луковица,
  • 5-8 г молотого черного перца,
  • соль.

150-200 мл воды вылить в сотейник, добавить 5 г соли и довести до кипения.

Муку смешать с растительным маслом, а после взбивать миксером, подливая полученный ранее кипяток. Когда тесто станет достаточно упругим, его нужно обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.

В это время промыть чечевицу, залить водою так, чтобы прикрывала на 2 пальца, сварить до полной готовности. После остудить, посолить и размять в пюре.

Луковицу обжарить и отправить к бобам, туда же добавить черный перец. Перемешать начинку.

Стол присыпать мукой, раскатать по нему тонким пластом тесто. Бокалом или формочкой вырезать ровные небольшие кружки (5-7 см в диаметре). Влажными руками сформировать из чечевицы шарики, поместить их в центр половины из кружков, оставшимися накрыть начинку, соединить и сформировать характерные «ушки» пельменей, зажав противоположные стороны изделия.

Бросить пельмени в кипяток на 5-7 минут, вынуть шумовкой. Или заморозить впрок так же, как и мясные.

3. Суп-пюре из чечевицы и тыквы

Суп-пюре из чечевицы и тыквы

  • 150 г красной чечевицы,
  • 40 г корня имбиря,
  • 60 мл кокосового молока,
  • 40 мл растительного масла,
  • 300 г тыквы,
  • 35 мл лимонного сока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • 5 г тмина,
  • 10-15 г кинзы,
  • 70 г тыквенных семечек (по желанию).

Тыкву почистить и натереть на терке. Растительное масло разогреть в казанке, всыпать в него измельченные чеснок и лук, обжаривать 5-7 минут. Затем влить 1 л воды (можно овощной бульон), всыпать промытую чечевицу, посолить, добавить тмин. Через 10 минут ввести тыкву. Варить около четверти часа, затем пюрировать массу блендером или размять толкушкой, а после взбить миксером (эффект будет одинаковый). Однако в процессе нужно прикрыть верх казанка плотной бумагой или картоном, чтобы защитить кухню от брызг.

После вернуть суп на огонь, долить воды при необходимости, через 5 минут ввести лимонный сок и очищенный натертый имбирь. Еще через столько же снять блюдо с плиты и дать настояться. Подавать с ч.л. кокосового молока, рубленой свежей кинзой и очищенными поджаренными тыквенными семечками.

4. Чечевица, тушеная с грибами

  • 150 г красной чечевицы,
  • 250 г вешенок или шампиньонов,
  • луковица,
  • 2-3 стебля сельдерея,
  • морковь.

Луковицу нарезать полукольцами, сельдерей – кружками, а морковь натереть. Обжарить их в глубокой сковороде или казанке. Грибы вымыть, порезать на кусочки, всыпать к овощам, томить с поджаркой, пока не изменят цвет. Затем чечевицу промыть и добавить в казанок, влить 1 л воды/овощного бульона, посолить. Варить 15-20 минут до готовности бобов.

5. Теплый салат с чечевицей

Жареный болгарский перец

  • 100 г зеленой чечевицы,
  • фиолетовая луковица,
  • крупный красный болгарский перец,
  • кабачок,
  • 50 г укропа,
  • 5 г сушеного сельдерея,
  • 5 г паприки,
  • 5 г сахара,
  • соль.

Чечевицу промыть, залить 0,5 л воды и варить до готовности (около 20 минут). Затем слить излишки жидкости.

Кабачок порезать крупными кубиками, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривать до размягчения, затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец и крупные полукольца лука, посолить, ввести сахар, сельдерей и паприку. Через 5 минут добавить чечевицу, слегка потомить их вместе и снять с огня, подавать сразу, посыпав укропом.

6. Чечевичный паштет

Чечевичный паштет

  • 150 г красной чечевицы,
  • 50 г грецких орехов,
  • луковица,
  • морковь,
  • 60 мл растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5 г сахара,
  • 10 г соли.

Чечевицу промыть, залить 200 мл воды и варить, пока она не изменит цвет до желтого, не впитает воду (чуть больше четверти часа). Попутно иногда нужно будет снимать пену.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, почистить от шелухи, измельчить ножом.

Лук мелко нашинковать, а морковь натереть, держать на огне их 5-8 минут.

Соединить чечевицу, поджарку, орехи, добавить давленый чеснок, соль, сахар. Пюрировать массу блендером 6-8 минут.

7. Чечевица с тушеной морковью

  • 140 г зеленой чечевицы,
  • 4-5 крупных морковок,
  • луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5 г острого красного молотого перца,
  • 50 г томатной пасты.

Морковь почистить, нарезать полукольцами. Чечевицу промыть, залить 1 л воды, варить около получаса.

Луковицу почистить, нарезать полукольцами и слегка обжарить на разогретой глубокой сковороде с растительным маслом. Затем ввести давленый чеснок, подержать их вместе 30-40 с, добавить томатную пасту и красный острый молотый перец, томить 5 минут. Всыпать на сковороду морковь, посолить, перемешать, обжаривать, чтоб она лишь слегка «схватилась», изменив немного цвет. Затем добавить к овощам чечевицу, протушить их вместе 5-8 минут. И накрыть крышкой, оставив настаиваться на четверть часа.

Приятного аппетита!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×