Устраиваем разгрузочный день: 6 ароматных блюд из овощей

#author

Кристина Жданова

Старший редактор
Устраиваем разгрузочный день: 6 ароматных блюд из овощей

Если вы хотите приготовить что-то вкусное, но не слишком калорийное, тогда овощи – отличный вариант. И когда обычные салаты слегка наскучили, самое время поискать интересные рецепты, которые без труда впишутся в ежедневное меню.

Закуска из запеченных овощей с травами

Закуска из запеченных овощей

Это может быть гарнир или даже самостоятельный прием пищи.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Травы (тимьян, розмарин и т.д.) – 1 ч. л.;
  • Чеснок, соль и перец – по вкусу.

Овощи очистите, нарежьте небольшими ломтиками и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте до мягкости (время зависит от размера кусочков). Тем временем соедините растительное масло с соком лимона и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте соль, перец и ароматные травы. Готовые овощи залейте заправкой и оставьте пропитаться на 20-30 минут.

Зеленый смузи

Зеленый смузи

В качестве полезного перекуса можно приготовить быстрый смузи.

Нам понадобится:

  • Огурец – 2 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Соль и специи – по желанию.

Вымойте и обсушите овощи, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в чашу блендера. Влейте кефир и взбивайте не менее 3 минут до получения максимально однородной текстуры напитка. Перед подачей можно добавить щепотку соли или любимых специй, но смузи хорош и без добавок.

Легкий овощной суп

Овощной суп

Из сезонных овощей, которые есть под рукой, можно приготовить отличный супчик на обед.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Капуста – 100 грамм;
  • Корень пастернака – 50 грамм;
  • Соль, зелень и специи – по вкусу.

В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Пока вода закипает, очистите и измельчите овощи. В кипящую воду добавьте соль и выложите картофель, морковь, лук и пастернак. Оставьте вариться на среднем огне минут на 10. После добавьте сладкий перец, сельдерей и нашинкованную капусту. Для аромата всыпьте любимые специи. Проварите суп еще 10-15 минут до полной готовности. Перед подачей дополните свежей зеленью.

Салат из отварной свёклы и квашеной капусты

Салат из свеклы и капусты

Этот салатик станет отличный вариантом для легкого разгрузочного ужина.

Ингредиенты:

  • Отварная свёкла – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 200 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Свёклу отварите, остудите и очистите, нарежьте небольшими кубиками. Выложите в салатник капусту, нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте масло, соль и специи, измельченную свежую зелень. Перемешайте и подавайте к столу.

Рагу в индийском стиле

Рагу в индийском стиле

Тушеные овощи с ароматными специями – это невероятно вкусно.

Нам понадобится:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 3-4 шт. (или 8-10 черри);
  • Корень имбиря – по вкусу;
  • Кардамон – 1 щепотка;
  • Паприка – 1 щепотка;
  • Куркума – 1 щепотка;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень – 1/2 пучка.

Очистите баклажаны, перцы и морковь, нарежьте небольшими кубиками. На сковороду с высокими бортами влейте масло и поставьте на огонь. Как только масло прогреется, добавьте измельченный имбирь и специи, обжарьте 1-1.5 минуты до появления интенсивного аромата. Выложите овощи и жарьте минут 5-7, помешивая. Влейте немного воды и тушите овощи на среднем огне до мягкости. В конце добавьте нарезанные ломтиками помидоры и тушите еще минут 5. Снимите рагу со сковороды, добавьте зелень и подавайте к столу.

Салат с авокадо, огурцом и капустой

Салат с авокадо, огурцом и капустой

Прекрасная идея салата на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Капуста – 150 грамм;
  • Огурец – 1-2 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Зелень – 1/2 пучка;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Нашинкуйте мелко капусту, нарежьте огурец и авокадо. Добавьте в салатник измельченную зелень. Для заправки соедините сок лимона с оливковым маслом, солью и специями по вкусу. Влейте заправку, перемешайте и подавайте салат к столу.

Вот такими вкусными, полезными и разноплановыми могут быть простые блюда из овощей. Обязательно пополните свою кулинарную копилку понравившимися рецептами!

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×