Недорогой ужин? Это просто! При условии, что такие элементарные продукты, как соль и растительное масло у вас в доме всегда есть в наличии.
В первую очередь выручит картофель – вареный, жареный, запечённый, это всегда вкусный и желанный гость на любом столе. Предлагаем пару вариантов бюджетного ужина из картофеля.
Драники
Ингредиенты:
- крупный картофель — 5 шт.,
- лук — 1 шт.,
- мука пшеничная — 1 ст. л.,
- соль, перец черный — по вкусу,
- растительное масло — 4-5 ст. л. (для жарки).
Картофель и лук очистите и помойте. Натрите овощи на крупной терке, лишнюю влагу отожмите руками и слейте. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте муку и тщательно перемешайте массу. На сковороде разогрейте растительное масло и выкладывайте драники столовой ложкой.
Жарьте с двух сторон до румяности. Готовые драники выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы снять излишки масла. Подавайте к столу теплыми!
Если жареные блюда для вас не приемлемы, то следующий вариант приготовления картофеля для вас.
Запечённый отварной картофель
Ингредиенты:
- картофель крупный — 4-5 шт.,
- мука — 2 ст. л.,
- растительное масло — 3-4 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- специи — по вкусу.
Картофель почистите и нарежьте дольками. Промойте дольки, выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите 5 минут после закипания. Затем воду слейте, а картофелю дайте немного остыть. Муку смешайте с солью и специями, которые вам больше по вкусу. Вместо специй можно взять измельченный чеснок.
Остывшие дольки промокните бумажным полотенцем и обваляйте в мучной смеси.
Форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Аккуратно выложите дольки на бумагу рядками. Сбрызните сверху небольшим количеством масла и запекайте до румяности при температуре 200 градусов. В процессе запекания можно один-два раза перевернуть. Румяные и хрустящие дольки готовы.
Второй по популярности продукт используемый для приготовления ужина – это макароны. Угощайтесь!
Макароны с овощами в сковороде
Ингредиенты:
- макароны — 200 г,
- помидор — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- чеснок — 2 зуб.,
- растительное масло — 3 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- специи — по вкусу,
- зелень — по вкусу.
Лук почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте в сковороде на растительном масле до румяности. Затем добавьте нарезанный кубиками помидор и рубленый чеснок. Перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
Всыпьте сухие макароны и влейте 0,5-0,7 стакана кипятка. Посолите по вкусу, при желании добавьте специи. После закипания убавьте огонь и накройте крышкой, тушите макароны до выкипания жидкости. Затем добавьте ещё 0,5 стакана кипятка и тушите до готовности макарон. В конце приготовления добавьте рубленую зелень и перемешайте. Готово!
Как известно, белковая растительная пища – очень сытная и полезная. Поэтому завершим приготовление недорогих ужинов чечевицей. Покупайте её на развес, это гораздо дешевле, чем в упаковках.
Чечевица с морковью и луком
Ингредиенты:
- чечевица красная — 1 ст.,
- морковь небольшая — 1 шт.,
- лук репчатый мелкий — 1 шт.,
- чеснок — 2 зуб.,
- вода — 1 л,
- зелень — по вкусу,
- масло растительное — 1 ст. л.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- соль — по вкусу.
Чечевицу промойте несколько раз. Овощи почистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелко. Смешайте с чечевицей. Переложите всё в кастрюлю, добавьте лавровый лист, залейте водой и посолите по вкусу. Варите на среднем огне 15 минут после закипания. Затем воду слейте, заправьте чечевицу маслом и рубленой зеленью и чесноком. Перемешайте и оставьте под крышкой на 7-10 минут, чтобы чечевица напиталась ароматами зелени и чеснока. Готово!
Приятного аппетита!