Капуста – овощ хорошо нам знакомый. И все же, вряд ли Вы знали, что капустой лечатся от облысения, головной боли и меланхолии. Еще она поможет с выводом токсинов из организма и покраской пасхальных яиц. А про вкуснейшие блюда из капусты и говорить не стоит, надо их готовить и есть!
Рассказываем занимательные факты о капусте.
1. Самые большие пожиратели капусты живут в России. В год здесь человек в среднем потребляет около 20 кг капусты. А самыми крупными поставщиками капусты в мире являются Китай и Индия.
2. Капуста вместо таблетки витаминов. Для успешного роста капусте необходимо много воды и питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий. Именно поэтому сам овощ является богатым источником витаминов С, К, В6 и В9, и минералов, таких как марганец и калий.
3. Против облысения. В Древнем Китае капустные листы использовали как эликсир от мужского облысения. Ну что же, капустные листья на голове вместо шапки – оригинально. Дерзайте!
4. Долой токсины! Самая обыкновенная капуста содержит высокую концентрацию витамина С, поэтому она способна выводить из организмы токсины, а также предотвращает артрит и ревматизм.
Капуста соленая
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 100 г;
- сахар – 75 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – по вкусу.
Вскипятите литр воды, добавьте соль и специи, остудите.
Натрите морковь на мелкой терке, капусту мелко нашинкуйте. Смешайте морковь и капусту. В трехлитровую банку влейте остывший рассол и утрамбуйте внутрь капусту. Добавьте перца и лавровые листья, оставьте настояться в теплом месте 3 дня.
5. Самый бюджетный способ стать красивой! Высокое содержание серы в капусте способствует выработке кератина при регулярном ее употреблении. А это, в свою очередь, помогает сохранить волосы, кожу и ногти в отличном состоянии. Помнится, когда-то во дворе старшие девчонки шутили, что от капусты еще и грудь растет (наилучший результат достигается, если при этом натирать область груди шерстяной шапкой)!
6. Минус 5 лет! Капустный сок можно использовать вместо тоника, омолаживающий эффект гарантирован!
Пирожки с капустой
Ингредиенты:
- дрожжи свежие – 25 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – пару щепоток;
- теплая вода – 250 мл:
- яйцо;
- уксус 9-проц. – 1 ч. л.;
- мука – 5 стаканов;
- морковка;
- луковица;
- средний кочан капусты;
- растительное масло.
Сначала приготовим начинку для пирожков. Овощи очистите, промойте. Морковь натрите на терке, лук нарежьте тонкими полукольцами, капусту нашинкуйте.
В большой сковороде на среднем огне на растительном масле (3 ст. л.) обжарьте до мягкости лук и морковь, добавьте измельченную капусту, по щепотке соли и сахара, если хотите – пару ложек томатной пасты, и тушите на медленном огне до готовности. На все этой уйдет минут 20.
Займемся тестом. В большую миску выложите дрожжи, ложечку сахара, щепотку соли, вбейте яйцо. Влейте стакан теплой воды, уксус, все перемешайте до растворения. Постепенно порциями вводите просеянную муку. Тесто должно быть мягким. Вымешивайте тесто смазанными маслом руками. Готовое тесто оставьте на 20 минут. За это время немного остынет и тушеная капуста.
На смазанном маслом столе слегка раскатайте комочек теста, по центру выложите ложку начинки и плотно закрепите края. Проделайте так со всем тестом и начинкой, а затем оставьте на 10 минут.
Осталось только запечь или поджарить пирожки во фритюре или высокой сковороде на масле. Запекаем при температуре 180 градусов до румяности, а вот жарить надо на медленном огне, периодически переворачивая.
7. Лекарство. Сырой капустный сок помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, выводит плохой холестерин и спасает от мигрени.
8. Красит яйца в голубой. Красная капуста является превосходным натуральным красителем. Отвар листьев красной капусты можно использовать для окраски пасхальных яйца в голубой цвет.
9. Какую капусту едят в мире. Наиболее популярными сортами капусты являются савойская, зеленая, красная и белокочанная, которые различаются по цвету, форме и размеру листьев. А вообще есть свыше 400 сортов капусты.
10. На какой грядке у вас тут Дитмаршер Фрюер прячется? "Дитмаршер Фрюер" – отличный сорт капусты для квашения. Как и "Полар", "Леся", "Золотой гектар". А вот сорт "Ацефала" внешне не отличить от розы!
11. Давайте капустничать! Капустники, которыми сейчас называют самодеятельные театральные представления, на самом деле – веселые осенние гуляния, которые на Руси начинались после заготовки капусты на зиму, после праздника Воздвижения Креста Господня.
Щи
Ингредиенты (на 4 л воды):
- говядина на кости – 1 кг (можно больше);
- квашеная капуста – 600 г;
- морковка;
- луковица большая;
- картофель – 6-7 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, лавровый лист, перец горошком, перец черный молотый, корень петрушки – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.
В большую кастрюлю сложите говядину и специи, залейте 4 л воды и сварите бульон. Солить бульон надо в конце! А вот перед закипанием шумовкой снимите накипь. Варить бульон надо 2 часа на медленном кипении.
Через 2 часа измельчите очищенные лук и морковь, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке. Овощи обжарьте в сковороде на растительном масле до мягкости на среднем огне. В конце приготовления добавьте томатную пасту и перемешайте. Выключите плиту.
В кастрюлю к готовому мясу добавьте нарезанный крупными кусками очищенный картофель и квашеную капусту, варите полчаса. Затем добавьте поджарку, проварите пару минут и выключайте. Подавать щи принято со сметаной и черным хлебом. Приятного!
А что Вы знаете о капусте? Расскажите нам в комментариях!
За новыми рецептами блюд заходите на наш канал в Яндекс.Дзене.