Вслед за роллами и суши из азиатской кухни к нам пришли супы. В Таиланде, излюбленном месте туристов, предлагают множество различных вариаций остро-кислого супа. Насыщенный вкус и аромат не оставляют никого равнодушным. Именно поэтому знаменитый суп «Том Ям» давно вышел за пределы Азии и уверенно поселился в меню наших ресторанов и домашних кухонь. Сегодня мы хотим рассказать об этом блюде и попробовать изучить феномен его популярности.
Как правильно писать и произносить «Том Ям»
И хотя на первый взгляд кажется, что в названии блюда значится имя некоего Тома, это совершенно не так. Дословно тайское слово том можно перевести как «варить» (или «кипящий», «горячий»), а ям – «смешивать» («салат»).
Стоит отметить, что единый вариант написания пока не закреплен. Многие допускают написание обоих слов с маленькой буквы, другие пишут с большой буквы только первое слово. Согласно информации справочной службы сервиса gramota.ru, названия, которые представляют собой транслитерацию, обычно пишутся с большой буквы и в кавычках. Значит, с точки зрения русского языка правильно будет писать так: суп «Том Ям». Однако в будущем может закрепиться и другая, более привычная глазу форма – «Том ям».
Неизменным остается только произношение, тут никаких споров и недоразумений.
История возникновения супа «Том Ям»
Точная история появления блюда, увы, неизвестна. Широко распространена версия о том, что суп родом из центрального Таиланда, где в реке Чаупхрая и местных ручьях в изобилии водятся креветки.
Одна из теорий гласит, что суп был создан поварами в королевстве Аютия (Аюттхая). Королевство было известно своей изысканной кухней и считается, что повара создали суп «Том Ям», чтобы продемонстрировать вкус местных ингредиентов.
По еще одной версии суп придумали сельские фермеры, которые использовали сушеную рыбу в качестве основы, а также зелень.
Существовало также специальное приспособление для приготовления супа, чем-то напоминающее русский самовар, однако по форме схожее с жаровней.
Разновидности «Том Яма»
Сегодня существует множество различных вариаций блюда. Некоторые повара используют в качестве основы морепродукты, такие как креветки и кальмары, и рыбу. Другие готовят суп с курицей и/или грибами. В одних рецептах используют кокосовое молоко, в других – только бульон (так называемый прозрачный вариант).
Наиболее популярная версия все-таки с креветками – «Том Ям Кунг (Гунг)». «Том Ям Паа» – это суп с рыбой, а «Том Ям Гай» – с птицей, чаще всего курицей.
Если в блюдо добавляется молоко, такой суп будет называться «Том Ям Нам Кхон».
В некоторых вариантах используется даже свиная рулька в качестве основы.
Неизменными остаются важные тайские ингредиенты: лемонграсс, галангал и листья каффир-лайма. Это классическое тайское трио, которое придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Аналоги ингредиентов для супа
Сегодня в крупных торговых сетях и интернете можно купить практически любые ингредиенты, в том числе и традиционные для азиатской кухни. Однако, к сожалению, они доступны не всем и не всегда. Поэтому, немного внимания хотелось бы уделить возможным заменам.
Сразу хочется отметить, что любой аналог повлияет на финальный вкус блюда. Для получения наиболее близкого к оригиналу результата не следует заменять более двух ингредиентов за раз.
Без потери вкуса и аутентичности вы можете заменить свежие ингредиенты сушеными.
Корень галангала можно попробовать заменить корнем имбиря. Несмотря на то, что у них разный вкус и текстура, все-таки они немного схожи. Тем более имбирь – популярный ингредиент азиатской кухни.
Вместо сока лайма можно взять лимон или использовать небольшое количество тамариндовой пасты.
Если не удалось найти лемонграсс, можете использовать нарезанную цедру лимона или лайма.
Польза «Том Яма»
Популярный тайский суп не только вкусный, но и не слишком калорийный (особенно прозрачный вариант), что делает его отличным вариантом для тех, кто следит за фигурой. Традиционный суп богат витаминами и белком.
Кроме того, травы и специи – отличный источник полезных соединений, которые обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами. Они помогают укреплять иммунитет и бороться с инфекциями.
Лайм – прекрасный источник витамина С, а лемонграсс богат антиоксидантами и помогает стимулировать пищеварительную систему, а также улучшает работу кишечника. Галангал обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами.
Как правильно подавать и есть «Том Ям»
Разобрав детали, перейдем к главному – приготовлению и подаче. Мы предлагаем вам на заметку два рецепта – традиционный тайский с креветками и чуть упрощенный вариант с добавлением кокосового молока и более доступными ингредиентами.
«Том Ям Гунг»
Ингредиенты:
- Креветки – 12 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Вода – 1 литр;
- Стебель лемонграсса – 1 шт.;
- Листья каффир-лайма – 6 шт.;
- Корень галангала – 3-4 см.;
- Тайский перец чили – 2-4 шт.;
- Грибы – 200 грамм;
- Рыбный соус – 3 ст. л.;
- Сок лайма – 100 мл.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Тайская чили паста – 2 ст. л.;
- Листья кинзы – для подачи.
1. Для приготовления бульона очистите креветки, обжарьте панцири и головы на небольшом количестве растительного масла до румяности. После влейте воду и после закипания варите бульон 30-40 минут на среднем огне.
2. Процедите бульон в чистую кастрюлю. Добавьте в него лемонграсс, галангал, чили и листья каффир-лайма. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
3. Выложите в бульон нарезанные грибы и креветки. После закипания проварите буквально минуту и снимите кастрюлю с огня.
4. Добавьте сок лайма, рыбный соус, чили пасту и сахар. Прикройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
5. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, украсив листьями кинзы.
Подавать такой суп можно с отварным рисом или рисовой лапшой.
«Том Ям» с кокосовым молоком, креветками, грибами и помидорами
Такой вариант легко можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Бульон (рыбный или куриный) – 600 мл.;
- Паста «Том Ям» – 30 грамм;
- Грибы – 40 грамм;
- Корень имбиря – 6 грамм;
- Цедра лайма – 2 грамма;
- Помидоры черри – 8 шт.;
- Рыбный соус – 1,5 ст. л.;
- Креветки – 14 шт.;
- Кокосовое молоко – 80 мл.;
- Перец чили – по вкусу;
- Сок лайма – 1,5 ст. л.;
1. Готовый рыбный или куриный бульон доведите до кипения. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками имбирь и цедру лайма. Проварите 15 минут и процедите.
2. Добавьте нарезанные грибы и рыбный соус. Варите 1 минуту после закипания.
3. Следом выложите очищенные креветки и варите еще 1 минуту.
4. Добавьте пасту «Том Ям» и нарезанные черри. Влейте кокосовое молоко. Перемешайте и сразу снимите с огня.
5. Приправьте соком лайма и подавайте.
Есть суп лучше горячим. А чтобы оттенить остро-кислый вкус приготовьте также отварной и не заправленный рис. Кроме того, к «Том Яму» можно подать нарезанный ломтиками чили и дольку лайма, чтобы отрегулировать насыщенность вкусов.
Популярным именно этот тайский суп стал все-таки не случайно. Потрясающее сочетание кислого и острого вкуса, вариативность рецепта, а также простота процесса приготовления – вот ключевые факторы, благодаря которым «Том Ям» завоевал сердца миллионов. Попробовать это блюдо хотя бы раз стоит однозначно!