К сытному и обильному столу с многочисленными мясными и рыбными блюдами иногда так и просится какой-нибудь простой и легкий салатик. Мы подготовили свыше 20 простых рецептов таких салатов.
Салат яблочно-морковный
- 4 яблока,
- 2 моркови,
- 50 г грецких орехов,
- для заправки – 50 мл домашнего майонеза или сметаны.
Яблоко и морковь натереть, можно добавить половину чайной ложки сахара, заправить майонезом/сметаной, перемешать.
Салат из квашеной капусты
- 300 г квашеной капусты,
- 1 луковица,
- 50 г отварной фасоли,
- для заправки – 60 мл растительного масла.
Луковицу нарезать полукольцами, капусту отжать. Смешать их, всыпать отварную фасоль, заправить.
Салат куриный
- 400 г отварного мяса курицы,
- 3 свежих огурца,
- 150 г кукурузы,
- для заправки – домашний майонез, сметана, сырный соус.
Мясо нарезать небольшими кусочками, огурцы – мелким кубикоми. Смешать их, добавить кукурузу, посолить и заправить.
Салат яичный
- 4 яйца,
- 2 свежих огурца,
- 6 крабовых палочек,
- для заправки – домашний майонез или взбитая с растительным маслом и перцем сметана.
Яйца отварить вкрутую, почистить, нарезать кубиком. Огурцы мелко нашинковать. Крабовые палочки натереть на терке. Смешать ингредиенты, посолить и заправить. При желании можно добавить свежую зелень.
Салат капустный
- 350 г белокочанной капусты,
- 2-3 помидора,
- 100 г сухариков,
- для заправки – домашний майонез.
Капусту мелко нашинковать, помидоры нарезать тонкими ломтиками, посолить, перемешать и заправить. Добавить сухарики, сильно не смешивая, чтобы не размякли.
Салат куриный с виноградом
- 350 г куриного филе,
- 250 г винограда без косточек,
- 4 стебля сельдерея,
- для заправки – лимонный сок взбить с перцем и 1 ч. л. растительного масла.
Мясо отварить, мелко нарезать, посолить, добавить рубленый сельдерей и виноград, смешать, заправить.
Салат с пекинской капустой
- 400 г пекинской капусты,
- 4 помидора,
- 6 перепелиных яиц,
- для заправки – любой сливочный соус или растительное масло с лимонным соком.
Перепелиные яйца сварить вкрутую (3-4 минуты в кипятке), почистить и порезать пополам. Листья капусты вымыть, просушить, руками порвать. Помидоры нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить.
Салат фруктовый
- 3 банана или киви,
- 2 консервированных персика,
- полбанки консервированных ананасов кусочками,
- для заправки – йогурт без сахара и добавок.
Бананы или киви нарезать кружочками, персики – дольками. Смешать их, добавить ананасы без сиропа, заправить йогуртом.
Салат свекольный
- 2 свеклы,
- 100 г грецких орехов,
- 1 гранат,
- для заправки – любое рафинированное растительное масло.
Свеклу отварить, почистить и натереть. Орехи обжарить на сухой сковороде. Гранат очистить, выбрать зерна. Смешать ингредиенты и заправить.
В этот салат можно добавить щепотку сахара и/или соли.
Салат «Быстрый»
- 150 г корейской моркови,
- 1 банка консервированной фасоли,
- 100 г ржаных сухариков,
- для заправки – майонез или сметана.
С фасоли слить жидкость, высыпать её в миску, туда же отправить корейскую морковь и сухарики, заправить и перемешать. Солить не нужно!
Салат из редьки
- 2 белые редьки,
- 1 морковь,
- 50-70 г свежей клюквы,
- для заправки – 30 мл оливкового масла, 5 мл лимонного сока и перец по вкусу взбить вилкой до состояния эмульсии.
Овощи почистить и натереть, добавить клюкву, заправить, перемешать.
Салат грибной с цитрусами
- 1 банка ананасов кусочками,
- 1 грейпфрут,
- 300 г шампиньонов.
В миску выложить ананасы и немного жидкости из банки. Грейпфруты почистить от кожуры, нарезать небольшим кусочками, а промытые и просушенные шампиньоны – четвертинками. Перемешать и поставить в холодильник на 7-8 часов. Сок цитрусов должен хорошо пропитать грибы.
Салат с овсянкой
- 60 г овсяных хлопьев,
- 2 огурца,
- 2 томата,
- для заправки – 20 мл оливкового масла.
Овощи нарезать мелким кубиком, посолить и перемешать. Дать постоять 10 минут, после добавить хлопья и заправить оливковым маслом.
Салат с кальмарами
- 300 г кальмаров,
- 200 г пекинской капусты,
- 1 яблоко,
- для заправки – майонез, сырный соус или сметана.
Кальмары отварить, очистить, нарезать полукольцами. Пекинскую капусту порвать руками. Яблоко натереть. Смешать ингредиенты, немного подсолить, поперчить и заправить.
Салат «Красный»
- 3 крупных красных болгарских перца,
- консервированная красная фасоль,
- 5-6 томатов черри,
- для заправки – оливковое масло.
С фасоли слить жидкость и выложить в салатницу. У болгарских перцев удалить плодоножки и нарезать кружками, а черри разделить на половинки. Отправить овощи к фасоли, посолить, поперчить и заправить. Затем перемешать, при наличии можно добавить несколько капель винного уксуса.
Салат капустный
- 200 г белокочанной капусты,
- 200 г краснокочанной капусты,
- 1 морковь,
- для заправки – растительное масло.
Капусту нашинковать, морковь натереть, смешать овощи, посолить и заправить.
Салат «Постный»
- 1 банка консервированной фасоли,
- 4 томата,
- 120 г соленых сухариков,
- для заправки – растительное масло или постный майонез.
С фасоли слить жидкость, томаты нарезать на мелкие кубики, смешать их, добавить сухарики, заправить.
Салат «Пряный»
- 200 г корейской моркови,
- 2 болгарских перца,
- 20 г кунжута,
- для заправки – 10 мл соевого соуса.
Удалить плодоножки у перцев, нарезать их соломкой, сложить в салатницу вместе с морковью. Посыпать кунжутом и полить соевым соусом, тщательно перемешать.
Салат огуречный с оливками
- 4 огурца,
- половина банки оливок,
- 1 лимон или грейпфрут,
- для заправки – растительное масло.
Огурцы нарезать соломкой. Из оливок удалить косточки и порезать их пополам. Цитрус полностью почистить от кожуры и разрезать на мелкие кусочки. Смешать ингредиенты и заправить.
Салат с руколой
- 2 хурмы,
- 100 г грецких орехов,
- 80 г руколы,
- для заправки – 60 мл рафинированного растительного масла.
Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, порубить. Руколу вымыть и высушить. Хурму нарезать тонкими дольками. Смешать все ингредиенты и заправить. Солить не нужно!
Кстати, вместо орехов можно добавить рассольный сыр! Очень вкусно!
Салат капустно-кукурузный
- 1 банка консервированной кукурузы,
- 200 г белокочанной капусты,
- 2 огурца,
- для заправки – сметана или майонез.
С кукурузы слить жидкость, отправить в салатницу. Капусту нашинковать. Огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой. Смешать, посолить и заправить.