Простые и легкие закуски украсят любой праздничный стол. А если они еще и вкусные, то кулинарную составляющую праздника можно считать удачной. Давайте знакомиться с новыми способами фаршировать овощи и фрукты, а после радовать ими себя и близких.
Помидоры, фаршированные брынзой и зеленью
Ингредиенты:
- 10 помидоров,
- 3-4 огурца,
- 400 г брынзы,
- 5-10 мл уксуса,
- 20 мл растительного масла,
- 100 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей).
Брынзу нужно мелко нарезать ножом, если есть время, то измельчить и перетереть. Зелень порубить (часть веточек оставить для украшения). Огурец натереть на терку. Смешать эти ингредиенты, посолить, добавить уксус и растительное масло.
Срезать у помидоров верхушку с плодоножкой, изъять мякоть. Нафаршировать брынзовой смесью. Вставить веточки зелени или сделать таких чудесных дедов морозов, как это показано на фотографии.
Яблоки, фаршированные миндалем и рисом
Для закуски понадобится:
- 8 крупных яблок,
- 170 г сливочного масла,
- 50 г очищенного миндаля,
- 50 г кураги,
- 100 мл молока,
- 50 г риса.
Рис промыть, залить холодной водой так, чтобы она едва прикрывала крупу, добавить щепотку соли. Когда часть жидкости выкипит, влить молоко и всыпать сахар, перемешать и варить кашу до готовности. Миндаль и курагу порубить ножом. Добавить их в остывший рис.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и мякоть, полить их растопленным сливочным маслом и поставить на 2 минуты в микроволновку. Затем остудить фрукты и наполнить рисовой смесью.
Болгарский перец, фаршированный творогом
- 10 крупных болгарских перцев (выбирайте так, чтобы овощи имели устойчивый низ),
- 1 кг творога,
- 6 зубчиков чеснока,
- 100 мл майонеза или сырного соуса,
- 200 г грецких орехов,
- 150 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, перья лука).
У перцев срезать верхушку с плодоножкой и удалить семена. Орехи обжарить на сухой сковороде, почистить от шелухи, измельчить миксером или порубить ножом.
Творог размять, посолить и взбить миксером в однородную массу. Вмешать к нему давленый чеснок, орехи, мелко рубленную зелень.
Перец заполнить творожной массой и поставить в холодильник на 20 минут.
Хурма, фаршированная креветками
- 10 плодов хурмы,
- 60 мл оливкового или кукурузного масла,
- 150 г твердого сыра,
- 400 г креветок,
- 100 г укропа,
- 50 г базилика,
- 10-20 г мяты.
Креветки бросить в кипящую воду на 5 минут, после вынуть шумовкой, сложить в миску и оставить остывать.
У хурмы вырезать середину, чтобы получилась полая чашечка с толстыми стенками. Её мякоть порубить мелкими кубками, отправить к креветкам, туда же добавить всю зелень, предварительно нарезав. Начинку перемешать, полить маслом, посолить. Нафаршировать хурму с горкой.
Для сладкого варианта в хурму вместе с порубленной мякотью добавьте ягоды винограда и дольки яблок (предварительно яблоко сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело).
Огурцы, фаршированные рисом и сыром
Ингредиенты:
- 5 крупных ровных огурцов,
- 300 г творожного сыра,
- 100 г отварного белого риса,
- 80 г консервированной кукурузы,
- 10 г мяты,
- 50 г петрушки и укропа,
- 50-70 г свежей клюквы.
Огурцы вымыть, разрезать толстыми кольцами и сделать из них "мисочку", вырезав мякоть. В миске смешать творожный сыр, кукурузу, рис, рубленную зелень, тщательно перемешать начинку. Заполнить ею огуречные "колодца". В каждый из них вложить по пару ягод клюквы.
Кстати, если огурцов больших нет, то из небольших сделайте "лодочки", разрезав вдоль пополам и выбрав семенную часть. Ее и фаршируйте.
Груши, фаршированные черносливом
Ингредиенты для закуски:
- 10 груш,
- горсть чернослива,
- 300 г брынзы,
- 100 г грецких орехов,
- 50 мл майонеза,
- 30 г кинзы.
Груши нужно выбрать твердые. Вымыть, удалить хвостики, разрезать фрукты пополам и вырезать сердцевину с частью мякоти.
Брынзу размять ложкой. Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, очистить от шелухи, измельчить блендером или в ступке. У чернослива вынуть косточки, мелко нарезать. Зелень порубить.
Соединить сыр, сухофрукты, орехи и кинзу. Смешивать начинку до однородности. Затем наполнить ею груши, а сверху украсить орешками. Потрясающе!
Фаршированные помидоры
Этот рецепт особенно хорош для закусок, поскольку предполагает ингредиенты из разряда «что завалялось в холодильнике».
Итак, ориентировочный перечень продуктов:
- 10 крупных помидоров,
- 2-3 ломтика хлеба (можно не свежего),
- 2 яйца,
- 70-80 г сыра (твердого или колбасного),
- 100 г ветчины/копченой колбасы/отварного мяса/фрикаделек/готовых креветок,
- зубчик чеснока (по желанию).
С помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть и сложить её в миску. Вбить туда яйцо, добавить давленый чеснок и соль.
Ветчину (другое мясо) порезать как можно мельче кубиками, заполнить ими овощи наполовину. Далее почти до конца влить яичную смесь.
Хлеб размять в крошку, сыр натереть. Смешать их и выложить на помидоры.
Поставить фаршированные овощи в форму, застеленную фольгой, отправить на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
При подаче в каждый помидор вложить по веточке базилика. Если любите эту пряность, то можно взять её больше и часть ввести еще на этапе приготовления яичной смеси.
Яблоки, фаршированные курицей
Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 50 мл сметаны,
- 10 яблок,
- 200 г сливочного масла,
- 300 г белого хлеба/батона.
Филе сварить в подсоленной воде, вынуть, остудить, мелко порезать.
У яблок удалить сердцевину и большую часть мякоти. Полить их растопленным сливочным маслом (использовать чуть больше половины от указанного в перечне) и отправить на 2 минуты в микроволновку.
Хлеб нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Филе полить сметаной, наполнить им яблоки. Сверху выложить по несколько мини-гренок.
Для сладкого варианта смешайте 250 г творога с 2-3 ст. л. сахара, горсть измельчённых грецких орехов, вбейте яйцо. Перемешайте, фаршируйте яблоки и запекайте в духовке при температуре 180 градусов минут 20. Готовый десерт полейте мёдом.
Перец, фаршированный сыром
Нужно:
- 10 крупных болгарских перцев,
- 150 г творожного сыра,
- 1 куриное филе,
- 1 луковица,
- 10-15 г тимьяна,
- 20 оливок,
- 50 г укропа.
Филе отварить в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать кубиками. Смешать с творожным сыром, полукольцами лука, тимьяном и давленым чесноком.
Перцы разрезать продольно пополам (должны получиться «лодочки»), хвостики удалять не нужно. А вот плодоножки следует вырезать. Промыть овощи от остатков семян, наполнить начинкой, украсить веточками укропа и разрезанными на половинки оливками (косточки предварительно удалить).
Фаршированные персики
Ингредиенты для сладкого варианта:
- 5 персиков,
- 100 г творожного сыра без добавок,
- 100 г обжаренного арахиса,
- 50-80 г любых свежих ягод.
Персики разрезать пополам, удалить косточки. С арахиса убрать шелуху, разделить его пальцами на половинки, смешать с творожным сыром и ягодами. Заполнить персики начинкой.
Для закуски с тунцом:
- 8-10 консервированных половинок персика,
- банка консервированного тунца в масле,
- 1/3 луковицы,
- 1-2 ст. л. майонеза,
- грецкие орехи для подачи.
Персики выложите из банки на бумажные полотенца. Слейте масло из банки с тунцом, рыбу разомните вилкой, смешайте с майонезом. Лук очень мелко порубите, также добавьте в смесь. Фаршируйте половинки персика и подавайте, украсив очищенным грецким орехом.