Супы от похмелья должны выводить токсины из организма, пополнять организм веществами, выведенными с алкоголем, восстанавливать кислотно-щелочной баланс. В них должно быть обилие жидкой составляющей, кислые и солёные ингредиенты.
Очень хороши в таких случаях томаты и томатный сок. Организму, после бурных застолий легче переварить такую пищу и получать нужные, питательные вещества.
Томатный суп
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг.;
- сыр – 20 г;
- лук красный – 1шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубч.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- базилик – 2-3 веточки;
- соль и специи по вкусу.
Все овощи нужно вымыть, луковицу очистить. Нарезаем их крупными кусками, выкладываем в форму для запекания. Добавим зубчики чеснока в кожуре, сбрызнем маслом, бальзамическим уксусом, солим, перчим. Отправляем в разогретую до 180 духовку на 30 или 40 минут.
По готовности овощи очищаем от кожуры и взбиваем блендером, а после, переложив в кастрюлю и добавив специи, а также немного воды, ставим на огонь. В духовку ставим нарезанные и сбрызнутые оливковым маслом ломтики багета на 4-5 минут при 200 градусах. Базилик вымоем и просушим, твёрдый сыр натрём на тёрке.
При подаче горячий суп украсим тёртым сыром и базиликом.
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
- говядина на косточке – 0,5 кг.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста кислая (квашеная) – 500 г;
- масло подсолнечное – 25 мл.;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Мясо подойдёт любое, но лучше выбрать говядину на косточке, которую моем и отвариваем в большой кастрюле (2,5-3 л). Снимаем пенку. Картофель, лук и морковь чистим, ополаскиваем. Морковь натираем на тёрке, а картофель и лук нарезаем. Пассеруем морковь с луком с добавлением масла, а картофель перекладываем в готовый бульон (предварительно убрав мясо). Сюда же добавляем специи и лаврушку. Квашеную капусту промываем, немного отжимаем и выкладываем в кастрюлю. Следом добавим зажарку из лука и моркови. Минут через 15-20 щи будут готовы. Перед подачей добавляем зелень.
И врачи, и кулинары, и простые домохозяйки едины во мнении, что лучшими блюдами во время простуды являются супы. Проще всего сварить крепкий куриный бульон. И, конечно, супы на хорошем курином бульоне с добавлением овощей, которые богаты витаминами. Добавим также специй, трав и овощей, которые помогают противостоять простудным и воспалительным процессам.
Куриный бульон при простуде
Ингредиенты:
- куриное мясо – 600 г;
- морковь;
- луковица;
- зубчик чеснока ;
- корень имбиря – 20 г;
- петрушка – небольшой пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль по вкусу.
Вымытую курицу выложим в кастрюлю, зальём чистой водой. Доведём до кипения, снимая пену, и убавим огонь до минимального. Варим 30 минут.
Очищенный лук, морковь и чеснок целыми добавим бульон. Сюда же вкинем лавровый лист, очищенный корень имбиря, петрушку и посолим. Варим до готовности. Процеживаем. Перед подачей в тарелку добавим нарезанной зелени.
Морковный суп с имбирём и сельдереем
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей (корень) – 250 г;
- корень имбиря – 25 г;
- соль по вкусу;
- вода (можно бульон) – 350 мл.
Пока закипает в кастрюле вода (бульон), мелко нарезаем морковь, сельдерей и имбирь (очищенные и вымытые). Затем выкладываем в кастрюлю, солим и на небольшом огне варим до готовности. Далее взбиваем блендером и по желанию добавляем кусочек сливочного масла. Готово.
Овощной суп с курицей
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- картошка – 3-4 клубня;
- лук-порей – 1стебель;
- морковь – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- соль по вкусу;
- вода – 3,5 л.
Вымытую курицу будем варить в воде на среднем огне. После закипания не забудем убрать пенку, посолим и добавим специи. Не теряя времени, очистим овощи и нарежем их мелко (кроме картофеля). Добавим овощи в бульон, но предварительно достанем из него готовую курицу. Суп варим до полной готовности, а мясо разделаем порционно и выложим в тарелки. Готовый суп наливаем в тарелки и подаём к столу. Будьте здоровы!