Стерилизация стеклянных банок в микроволновке

#author Старший редактор
Стерилизация стеклянных банок в микроволновке

Содержание

  1. Зачем нужна стерилизация
  2. Как подготовить посуду к обработке
  3. Сколько и как стерилизовать банки в микроволновке
  4. Плюсы
  5. Минусы
  6. Способы
  7. Стерилизация с водой
  8. Стерилизация без воды
  9. Стерилизация с заготовками
  10. После стерилизации
  11. Грузинский соус

Что связывает мужа и трёхлитровую банку? Да то, что рука у него в горлышко не лезет, когда помыть перед стерилизацией надо. Приходится это делать обладательницам тонких изящных ручек. Но летом такая интенсивная заготовка на зиму идёт, что рук не хватает. Может, ну её, стерилизацию? Времени нет. Так нельзя. Не пренебрегайте важным этапом в консервации летних даров. Устраивайтесь поудобнее. Через 2 минуты чтения узнаете, как на стерилизацию тратить не больше 15 минут, и зачем она нужна.

Зачем нужна стерилизация

К сожалению, не все микроорганизмы и бактерии смываются водой. Даже горячей. Некоторые из них в ней живут. Если закроете банку крышкой, всё равно живут. И делают опасными для здоровья ваши заготовки. Поэтому стерилизация нужна, чтобы:

  • Избавиться от бактерий и микроорганизмов. 
  • Сохранить ваше здоровье.
  • Уберечь от «взрыва» содержимое банок.
  • Продлить срок хранения консервов.

Простерилизовать можно и старинным способом: подержать над паром в дуршлаге. Но мы с вами воспользуемся современным гаджетом — микроволновкой. Сделаем процесс быстрее.

Как подготовить посуду к обработке

Для начала посуду надо подготовить. Внимательно осмотрите банки на предмет сколов, трещин. Сколы, шишки на горлышке не дают крышке прочно прижаться к стеклу, чтобы закрутка стала герметичной. Кислород проникнет внутрь и запустит процесс брожения.

Трещины на стенках приведут к тому, что банка расколется от высокой температуры при стерилизации или давления, когда уложите в неё огурцы или помидоры.

Если на банках приклеены этикетки, осмотрите их. Если рисунок нанесен золотистой или серебристой краской, избавьтесь от этикетки. Для этого замочите банку в тёплой воде, дайте бумаге промокнуть. Она легче снимется.

Банка для стерилизации

Затем банки и крышки вымойте тёплой водой со средством для мытья посуды. Его можно заменить натуральными обеззараживателями: содой или горчицей. Используйте мягкую сторону губки.

Возьмите новую губку. На старой могут остаться жир, остатки пищи. Они перенесутся на стенки банки.

После мытья ещё раз осмотрите банки. Вдруг нечаянно стукнули, и на стекле появились трещинки. Если всё нормально, переверните посуду вверх дном, дайте стечь воде.

Сколько и как стерилизовать банки в микроволновке

Помните, как работают микроволны в СВЧ? Стекло для них прозрачно. Они беспрепятственно проходят через него, почти не нагревая. Отражаются от противоположной стенки и на обратном пути сталкиваются с другим лучом. Две огненных стихии сталкиваясь, повышают температуру, микроволновка перегревается, перестаёт работать. Или происходит взрыв внутри. Поэтому никогда не ставьте в СВЧ посуду пустой. И банки для стерилизации тоже.

Стерилизация банок в микроволновке

Простерилизовать посуду в микроволновке можно двумя способами: «мокрым» и «сухим». Или стерилизуйте, наполнив баночки заготовками. Так ещё экономите время.

Время стерилизации зависит от объёма. Для литровых будет достаточно 3-4 минуты на мощности 800 ВТ, трёхлитровой понадобится 5-6 минут.

У стерилизации в микроволновке есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы

  • Экономия времени.
  • Можно стерилизовать несколько банок одновременно.
  • В летнюю жару микроволновка не нагревает дополнительно помещение.

Минусы

  • Увеличивается расход электроэнергии.
  • Ограничен объём. Трехлитровые банки стерилизуют по одной.
  • Крышки стерилизуют отдельно. Из кипятят. Железо не дружит с микроволнами. Пластмассовые деформируются, потому что изготовлены из материала, не предназначенного для СВЧ.

Способы

Расскажем подробнее как простерилизовать каждым способом.

Стерилизация с водой

«Мокрый» способ. В вымытые баночки налейте воду.  Достаточно 50 миллилитров. Поставьте в микроволновку на 3 минуты. Пусть жидкость полностью испариться. Первый раз понаблюдайте за уровнем воды. У каждой микроволновки есть особенности. Засеките время, когда вода высохнет.

Трёхлитровую банку положите в печь на бок. Влейте 50 грамм воды. Стерилизуйте 5-6 минут.

Стерилизация банок

Советуем наливать пропущенную через фильтр или кипячёную воду. Обычная водопроводная оставит следы.

Стерилизация без воды

«Сухой» способ. Вернее, условно сухой. Помните, что пустую посуду ставить нельзя? А если нужна сухая тара? Тогда пользуйтесь этим способом. Поставьте пустые банки в микроволновку. Между ними стакан, на 2/3 наполненный водой. Целый не наливайте, потому что при кипении будет выплёскиваться. Время и мощность те же.

Стерилизация банок

Не спешите немедленно вынимать банки из печи. Дайте им несколько минут остыть. Потом выньте с помощью прихватки или сухого полотенца. От резкой смены температур стекло может разлететься на кусочки. Если стол прохладный, застелите его полотенцем и только потом ставьте на него банку.

Стерилизация с заготовками

Иногда рецепт требует стерилизации овощей. Особенно, когда дело касается баклажан, фаршированного перца, салатов с большим объёмом зелени. В этом случае стерилизуйте банки сразу с содержимым.

При стерилизации густых консерваций заполните ими банки по горлышко. Поставьте в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной мощности. Когда содержимое закипит, убавьте мощность вполовину. Стерилизуйте ещё 3 минуты. Выньте банки, закройте стерилизованными крышками.

Стерилизация банок

Для стерилизации компотов, маринования огурцов, помидоров технология другая. Наполните банки тем, что хотите замариновать. Влейте в них по 50 грамм воды. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность на три минуты. За это время вода выкипит. Пар прогреет и ёмкость, и содержимое. После сигнала выньте банку, залейте содержимое кипящим маринадом, укупорьте.

У металлических крышек «под закрутку» проверяйте состояние уплотнительной резинки. Она должна быть целой, недеформированной. Стерилизуйте крышку вместе с ней.

После стерилизации

После стерилизации пустые банки надо высушить естественным путём. Наполняйте овощами и фруктами сухую тару. Если залезете внутрь рукой, то ваши труды пропадут напрасно. Воспользуйтесь щипцами или ложкой, чтобы поправить, сдвинуть содержимое.

А теперь предлагаем приготовить вкуснейший соус. Он подходит к мясу, рису. Его намазывают на хлеб. Есть можно его и не проваривая. Тогда храните в холодильнике не более 2 дней.

Грузинский соус

Грузинский соус

Понадобится:

  • 2 кг. помидор;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 1 ст.л. сахара:
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить: 

Очистите чеснок. Перец разрежьте на 4 части, выньте семена. Морковь очистите, разрежьте на небольшие кусочки. Помидоры разрежьте на 4-6 частей, удалите плодоножку. Пропустите все овощи через мясорубку. Закипятите и варите 1 час. Добавьте сахар, соль, нарезанную зелень. Кипятите ещё 5 минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично закройте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Современные гаджеты позволяют сделать стерилизацию быстрой и лёгкой. Не пропускайте этот этап. И ваши летние запасы будут радовать вас всю зиму.

Оценить статью
5.0 3

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Perf769
19.06.2024 12:25
Ничего себе, даже не знал, что можно в свч стерилизовать. Думал всегда по старинке над кастрюлей только))

Ещё статьи

 
×