Способы подготовить капусту для голубцов

#author Старший редактор
Способы подготовить капусту для голубцов

Содержание

  1. Как выбрать капусту
  2. Первый способ - варить
  3. В микроволновке
  4. Заморозить
  5. На пару
  6. В горячей воде
  7. Голубцы под соусом в духовке

Голубцы - традиционное блюдо на столе у русских хозяек. И начинка конечно играет важную роль, но вот что вы будете ей начинять. Тут на первое место выходит капуста. От качества ее подготовки зависит вкус и целостность блюда, а также количество драгоценного времени, ведь этот этап у некоторых кулинаров по незнанию отнимает много сил.

Как выбрать капусту

Процесс приготовления занимает много времени и неважно 5 голубцов вы готовите или 15, поэтому конечно лучше за раз приготовить много. Полуфабрикаты можно даже заморозить на будущее. Кочан в таком случае выбирайте покрупнее, чтобы было больше листов.

Капуста

Для голубцов обычно используют белокочанную капусту. Идеальным будет ровный плотный кочан, без повреждений и червоточин, слегка зеленого цвета, который будет указывать на то, что капуста молодая и упругая. Старая грубая капуста не подходит, листы у нее ломкие и слишком тугие.

Первый способ - варить

Под приготовлением голубцов обычно берут самую крупную кастрюлю в доме, в которую влезет большой качан капусты.

Чтобы легче было отделять листья в процессе их варки, предварительно вырежьте кочерыжку в форме пирамидки острым длинным ножом.
Целым кочаном

Снимите верхние листья, которые могут быть повреждены или загрязнены. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью скрыла кочан. Когда вода закипит, аккуратно опустите капусту в воду основанием вниз. Через 5 минут кипения уже можно отделять верхние листы и вытаскивать их из кастрюли, так постепенно раздевайте кочан до основания. Листы не должны свариться полностью, только смягчиться, поэтому не передержите их в кипятке.

Варка капусты целым кочаном

Отдельными листьями

Если у вас нет достаточно объемной кастрюли для кочана, можно листья обварить по отдельности. Но заранее разделить капусту у вас получится только если она молодая и не слишком плотная. Варите такие листы в кипящей воде не более 5 минут.

Варка капусты отдельными листьями

У термически обработанных и размягченных для фарширования капустных листьев лучше немного срезать утолщение у основания и отбить это место молотком для мяса. Так лист станет более эластичным и податливым к заворачиванию.

В микроволновке

Микроволновка сильно облегчает нам жизнь не только в подогревании готовых блюд, но и в приготовлении и подготовке продуктов и посуды.

Капуста в микроволновке

Кочан капусты заверните в пакет и нагрейте в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут. Пакет разворачивайте аккуратно, чтобы не обжечься паром. Если кочан большой, то снимите несколько размягченных верхних слоев и повторите процедуру.

Заморозить

Этот способ менее трудозатратный.  Нужно только запланировать приготовление голубцов за несколько дней. Однако стоит учитывать, что замороженная капуста теряет некоторые свои вкусовые качества.

Заморозка капусты

Кочан капусты следует завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на 1-2 дня в зависимости от размера капусты, ведь она должна полностью промерзнуть. После разморозки листья будут очень эластичными.

На пару

Пароварка редкая кухонная техника в доме, но такой способ тоже имеет место быть. Капустные листы можно с легкостью прогреть в пароварке целым кочаном если он помещается, если нет, то отдельными листами.

Капуста на пару

На пару кочан следует держать 10-15 минут. Кстати, благодаря такому способу в листьях сохранится вкус и как можно больше полезных веществ.

В горячей воде

Для простоты некоторые повара советуют использовать пекинскую капусту, ее листы более податливые и очень быстро готовятся. Варить салат не нужно, достаточно будет только срезать толстое основание листьев и окунуть их на пару минут в горячую воду.

Не спешите избавляться от капустного отвара, на его основе можно приготовить соус, чтобы залить голубцы в процессе приготовления.

Голубцы под соусом в духовке

Голубцы

Ингредиенты:

  • Капуста - крупный кочан
  • Фарш из индейки - 500 грамм
  • Рис - 200 грамм
  • Морковь - 3 штуки
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Бекон копченый - 100 грамм
  • Масло сливочное - 50 грамм 
  • Масло растительное - для жарки
  • Соли и специи по вкусу

Приготовление:

1. Подготавливаем листы капусты любым удобным способом. Понадобится примерно 12 штук.

2. Готовим начинку. Отвариваем рис. Нарезаем лук полукольцами и натираем морковь на крупной терке. Обжариваем на растительном масле в хорошо разогретой сковороде. Смешиваем рис, зажарку и фарш, солим и перчим. На свой вкус можете добавить любимые специи к мясу.

3. Берем лист капусты, столовой ложкой накладываем начинку, подворачиваем края листа и формируем конвертик. В сильно разогретой сковороде обжариваем по 2 минуты с каждой стороны голубцы, и укладываем их плотно в форму для запекания.

4. Для соуса мелко нарезаем бекон и обжариваем его на растительном масле в сотейнике. Добавляем туда муку и томатную пасту, пассируем ее. Постоянно перемешивая венчиком соус, чтобы не было комочков, тонкой струйкой вливаем 200 мл. воды. Соус должен загустеть от муки. Добавляем сливочное масло, оно растворится в горячем соусе, солим и перчим.

5. Равномерно заливаем голубцы в форме соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Подавайте голубцы с соусом и сметаной. Приятного аппетита!

Оценить статью
5.0 1

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×