Найти идеальный рецепт


Сочные креветки на сковороде: секреты идеальной обжарки

Сочные креветки на сковороде: секреты идеальной обжарки

Содержание

  1. Выбираем креветки для жарки
  2. Очищенные
  3. Неочищенные
  4. Подготавливаем креветки к жарке
  5. Жарим креветки на сковороде правильно
  6. Жарим варено-мороженые креветки
  7. Жарим сыромороженые креветки
  8. Жарим креветки во фритюрнице
  9. Креветки на сковороде в панцире
  10. Жареные креветки с чесноком и сливочным маслом
  11. Креветки жареные в кляре

Креветки полюбились многим за нежный вкус. Ещё они богаты белком, витаминами группы B, цинком и магнием. Поэтому блюда из них не только вкусные, но и полезные. Поделимся секретами, как вкусно пожарить креветки на сковороде. Обсудим, креветки очищенные или в панцире получаются вкуснее, какие специи лучше использовать.

Выбираем креветки для жарки

В продаже встречаются креветки очищенные и в панцире. Варёно-мороженые и сыромороженые. Как выбрать морепродукт, чтобы не разочароваться в покупке? Делимся правилами!

Очищенные

Очищенные креветки удобно готовить и приятно подавать гостям.

Первое, на что всегда обращаем внимание, это цвет и запах. Варёные креветки розового, красного, оранжевого цвета. С белыми прожилками. Они почти не пахнут. Почувствуете только лёгкий приятный аромат еды.

Очищенные креветки

Сырые креветки бывают разных оттенков. Это зависит от вида, места вылова и способа обработки. В магазине встретите серые, зеленовато-коричневые, коричневые.

При термообработке все сырые креветки меняют свой первоначальный цвет на различные оттенки красного, оранжевого или розового. Этот эффект делает готовое блюдо привлекательным и аппетитным.

Качественная сырая креветка должна выглядеть свежей, упругой и иметь приятный морской аромат. Если от продукта исходит сильный йодистый или кислый запах, значит он испортился.

Очищенные креветки

Хвостики у качественных креветок должны быть подогнуты. Это говорит о том, что их заморозили, когда они были живые.

Размер креветок указывается количеством штук на килограмм. Чем меньше число, тем крупнее каждая отдельная креветка. Например, обозначение «16/20» означает, что в килограмме содержится от 16 до 20 крупных особей. Для салатов подойдут мелкие виды «70/90», а вот для горячих блюд лучше выбрать крупные экземпляры «21/25».

Креветки относятся к скоропортящимся продуктам. Их готовят буквально в день вылова. Поэтому свежий не замороженный морепродукт встречается только в городах, близких к морю. Если у себя в городе, который находится за сотню километров от места ловли, встретите охлаждённые креветки, не верьте. Скорее всего их просто разморозили.

Обратите внимание на упаковку. Качественная упаковка должна быть герметичной, без следов льда и снега внутри. Это свидетельствует о соблюдении условий хранения.

Неочищенные

При выборе неочищенных креветок осмотрите панцирь. На нём не должно быть без трещин, повреждений. Он должен быть ровного цвета. Оттенки колеблются от светло-серого до тёмно-оливкового.

Если панцирь стал чёрным, значит продукт испортился.

Неочищенные креветки

Тёмно-коричневая голова креветки не указывает на порчу. Скорее всего, эта особь беременная. Под панцирем у неё икринки, которые влияют на окрас.

Лед, который покрывает креветки должен быть тонким, прозрачным, без желтизны.

Подготавливаем креветки к жарке

Чтобы креветки получились вкусными и сочными при жарке, важно правильно их подготовить. Процесс включает несколько простых шагов.

  • Перед началом работы оцените свежесть креветок. Убедитесь, что они пахнут океаном, а не аммиаком или затхлостью. 
  • Разморозьте креветки на нижней полке холодильника.
  • Если покупаете очищенные креветки, переходите сразу к следующему этапу. 
  • Если же выбрали с панцирем, снимите его. Острый нож поможет справиться с задачей. Оставляйте хвостик, чтобы подать блюдо красиво.
  • Удалите черную полоску вдоль спины. Это кишечник. Используйте острый нож или специальный инструмент для чистки рыбы. 
  • Промойте подготовленные креветки холодной водой, чтобы убрать остатки грязи и соли. Затем обсушите бумажными полотенцами. Влага препятствует образованию хрустящей корочки при обжаривании.
Если планируете готовить в панцире, промойте и промокните полотенцем.

Дальше приступайте к готовке.

Жарим креветки на сковороде правильно

Оттенки вкуса зависят от выбранного вида морепродукта.

Очищенные креветки более яркие. Они быстрее и легче впитывают ароматы специй. Но их легче пересушить. Тогда они становятся «резиновыми».

Креветки на сковороде

Неочищенные экземпляры более деликатные по вкусовым ощущениям. Панцирь помогает им лучше сохранить сочность. Но гостям придётся чистить их самостоятельно. Не всегда это удобно.

Чистить креветки можно до жарки и после.

Правила жарки креветок на сковороде просты:

  • Разогревайте сковороду на среднем огне. Слишком высокая температура приведёт к быстрому приготовлению внешней части креветок, а внутренняя останется сырой.
  • Используйте подходящее масло. Креветки любят сливочное. Но подойдёт любое растительное без запаха. 
  • Предварительно подсушите креветки. Удалите лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца, иначе вода не даст сформироваться золотистой корочке.
  • Жарьте маленькими порциями. Чтобы сковороды не остывала. 
  • Общее время жарки занимает 2–3 минуты с каждой стороны. Вы увидите, что креветки стали непрозрачными и приобрели розовый оттенок.
  • Не пережаривайте. Недожаренные креветки сыроваты, а пережаренные жёсткие и сухие. Поймайте баланс между временем и температурой.

Жарим варено-мороженые креветки

Варёно-мороженые креветки экономят время и силы хозяйки. Они уже почти готовы. Остаётся лишь довести их до готовности. Придать вкус и приятную румяную корочку. Проще говоря, разогреть.

Первым делом полностью разморозьте продукт. Сделайте это естественным способом. Оставьте креветки на кухонном столе или переложите в холодильник. Быстрая разморозка в микроволновой печи или горячей воде сделает их сухим и жёстким.

Затем просушите бумажным полотенцем. Лишняя влага может привести к тому, что при жарке появится много пара, и продукт не сможет покрыться красивой золотистой корочкой.

Замаринуйте в выбранном соусе.

Вареные креветки

Жарьте варёно-мороженые креветки 2 минуты с каждой стороны.

Масло разогревайте до средней температуры. Не ждите, когда оно задымится.

Положите креветки одним слоем на разогретую сковороду. Желательно располагать их подальше друг от друга, чтобы выделившийся сок не создавал влажную среду.

Определить готовность креветок просто. Готовые креветки станут нежно-розовыми и упругими.

Ещё один верный знак — ощущение плотности. Проколов мякоть зубочисткой, почувствуете упругость готового продукта.

Подавайте жареные варёно-мороженые креветки с любимыми соусами: томатным, чесночным, сливочным или острым азиатским. Прекрасно гармонируют с ними свежевыжатый лимонный сок и веточка любимой зелени.

Жареные варёно-мороженые креветки прекрасно дополнят салаты, пасту, ризотто или просто гарнир из овощей.

Жарим сыромороженые креветки

Свежеморожеными креветки, замораживают непосредственно после улова. Такая технология сохраняет первозданную свежесть и всю пользу морского продукта. Предварительной обработки нет. Поэтому такие креветки нуждаются в полной термической обработке.

Сыромороженые креветки

Жарка сыромороженого морепродукта почти не отличается от варёных. Только временем.

Длительность жарки зависит от размеров и уровня их предварительной заморозки. Есть простое правило определения времени жарки:

Малые — 5-6 минут

Средние — 7-8 минут

Крупные — 8-10 минут

Если сомневаетесь в готовности, лучше достать креветки чуть раньше.

Жарим креветки во фритюрнице

Фритюрница давно перестала быть редкостью на домашней кухне.

Жарить в ней очень удобно, потому что:

  • Обеспечивает равномерную обжарку со всех сторон. 
  • Позволяет контролировать температуру масла, исключает риск подгорания. 
  • Метод удобен и практичен, если решили устроить вечеринку с друзьями и хотите удивить их необычным угощением.

Креветки во фритюрнице

Для жарки креветок во фритюре понадобятся:

  • креветки, желательно свежемороженые
  • мука пшеничная или кукурузная
  • яйцо
  • панировочные сухари
  • растительное масло рафинированное

Разморозьте и промокните салфеткой креветки.

Смешайте муку с солью и перцем. Каждую креветку окуните сначала в муку, затем в яйцо, взбитое с щепоткой соли. Потом в сухари.

  • Нагрейте масло во фритюрнице до 180 градусов.
  • Погрузите подготовленный морепродукт в горячее масло порционно. Чтобы они свободно плавали и не касались друг друга.
  • Через 3–4 минуты, когда они станут золотистыми, извлеките  шумовкой и переложите на бумажные полотенца. Чтобы стёк лишний жир.
Для оригинального вкуса можете попробовать добавлять разнообразные специи и травы в панировку: орегано, базилик, тимьян, кайенский перец.

Перед подачей украсьте блюдо дольками лимона или листиками мяты.

Пожарить креветки можно не только во фритюре. Предлагаем попробовать наши рецепты.

Креветки на сковороде в панцире

Креветки на сковороде

Понадобится:

  • Креветки крупные свежемороженые 1 кг.
  • Соус соевый 1 стакан
  • Кетчуп 100 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец молотый
  • Майонез домашний 200 грамм
  • Лимонный сок 1-2 ст.л.
  • Масло оливок 2 ст.л.
  • Свежая зелень небольшой пучок

Как готовить: 

  • Полностью разморозьте креветки. Выложите их в сковородку без масла в один слой.
  • Поджарьте с обеих сторон, пока они не станут светлеть.
  • Влейте соевый соус. Продолжайте готовить, пока его почти не останется на сковороде.
  • Добавьте кетчуп. 
  • Порежьте чеснок и отправьте в сковородку. Готовить 1-2 минуты. 
  • Влейте масло, приправьте перцем. Обжаривайте около 7-10 минут.
  • Сделайте соус. Из майонеза, оливкового масла, лимонного сока и нарезанной зелени подготовьте соус. Подайте его отдельно.

Жареные креветки с чесноком и сливочным маслом

Креветки с чесноком с маслом

Понадобится:

  • Креветки очищенные 700 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Чеснок 4 зубка
  • Лук шалот небольшая головка
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Лимонная цедра 5 грамм
  • Петрушка 3-4 веточки

Как готовить:

  • Растопите сливочное масло в посуде для жарки. Обжарьте в нём лук и измельчённый чеснок 2 минуты.
  • Отправьте к нему специи и креветки. Жарьте ещё 3-4 минуты.

Креветки жареные в кляре

Креветки в кляре

Понадобится:

  • Креветки крупные замороженные 300 грамм
  • Яйцо 1 шт.
  • Твёрдый сыр, например пармезан 50 грамм
  • Кукурузная мука 3 ст.л.
  • Чеснок 1 зубок
  • Лимон половина
  • Укроп 2 веточки
  • Перец, соль.

Как готовить:

  • Разморозьте и очистите креветки.
  • Сделайте маринад. Для этого смешайте сок половины лимона, порубленный чеснок, укроп и молотый перец и соль. Поместите креветки в маринад. Размешайте, чтобы маринад распределился равномерно.
  • Маринуйте около получаса.
  • Приготовьте кляр. Взбейте несильно вилкой яйцо и присолите.
  • Смешайте кукурузную муку с натёртым пармезаном. Это будет панировка.
  • По одной штучке окуните замаринованные креветки в кляр. Потом со всех сторон обваляйте в панировке.
  • Обжаривайте с двух сторон на раскалённом растительном масле с обеих сторон до румяности.
  • Выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Жареные креветки очень вкусные. Конечно, найдутся люди, которые будут говорить, что блюдо нельзя отнести к здоровой пище. Но если соблюдать технологию приготовления и умеренность в потреблении, вреда для вашего организма не будет.

Оценить статью
5.0 1

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Ещё статьи


×