Шпинат – это листовой овощ, в котором содержится незначительное количество углеводов, но при этом он может похвастаться высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах зелени всего 23 калории. Шпинат богат витамином А, С, К, кальцием, фолиевой кислотой, железом. Эти яркие листочки могут улучшить здоровье глаз, нормализовать давление и даже замедлить рост раковых клеток. Употребление шпината способствует здоровью кожи и поддержке иммунитета.
К потенциальным недостаткам шпината можно отнести высокое содержание кальция и оксалатов. Людям с высоким риском образования камней в почтах его следует ограничивать. Кроме того, витамин К1, содержащийся в шпинате, может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь.
Шпинат – универсальный ингредиент на кухне. Его можно употреблять в свежем, консервированном или замороженном виде. Он хорош в закусках и салатах, первых и горячих блюдах, выпечке и напитках, а также нередко используется в десертах.
Перед вами всего несколько классных идей блюд со шпинатом.
Смузи со шпинатом
Этот напиток – настоящая витаминная бомба, так что обязательно берите рецепт на заметку.
Понадобится:
- Шпинат – 1 пучок;
- Авокадо – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Вода – 250 мл.
Для приготовления смузи вымойте и обсушите шпинат, очистите авокадо, яблоко и киви. Выложите все в чашу блендера. Добавьте мед, чуточку растительного масла и влейте воду. Взбейте все однородности и подавайте к столу.
Овощная закуска с баклажанами, помидорами и шпинатом
Чудесная легкая закуска.
Ингредиенты:
- Шпинат – 1 пучок;
- Баклажан – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до прозрачности. Добавьте нарезанный баклажан и жарьте минут 12-15 до мягкости. С помидоров снимите кожицу, измельчите мякоть и выложите на сковороду. Добавьте шпинат, соль и специи.
Тушите на среднем огне минут 5 до полной готовности. Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.
Говяжья печень со шпинатом и овощами
Необходимые ингредиенты:
- Шпинат – 1 пучок;
- Печень говяжья – 350 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Печень очистите тщательно промойте, замочите на полчаса в холодной воде. После нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте минут 5 со всех сторон. Затем добавьте на сковороду измельченный лук и средние кусочки моркови. Посолите и поперчите по вкусу, тушите на среднем огне минут 20-25 до мягкости печени.
При необходимости можно влить немного водички. В конце добавьте нарезанный шпинат и немного чеснока для аромата. Перемешайте, через минуту снимите готовое блюдо с огня.
Суп-пюре из шпината с яйцом
Невероятно яркий и аппетитный цвет обязательно привлечет не только взрослых, но и малышей.
Понадобится:
- Шпинат – 2 пучка;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Яйцо отварите вкрутую, остудите и очистите.
Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике до румяности. Добавьте измельченный шпинат и томите пару минут. Влейте пару стаканов воды, доведите до кипения. Посолите, добавьте любимые специи. Проварите еще буквально минуту и снимите с огня. С помощью погружного блендера пюрируйте суп. Перед подачей добавьте нарезанное кубиками яйцо.
Легкий салат со шпинатом и авокадо
На скорую руку можно приготовить полезный и вкусный зеленый салатик.
Ингредиенты:
- Шпинат – 1 пучок;
- Авокадо – 1 шт.;
- Отварное яйцо – 1 шт.;
- Оливковое масло -1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Отварите яйцо, остудите, очистите и нарежьте на 4 части. Вымойте и обсушите шпинат, выложите на тарелку для подачи. Туда же отправьте очищенную и нарезанную тонкими ломтиками мякоть авокадо. Выложите яйца. Посолите, поперчите по вкусу, сбрызните соком лимона и оливковым маслом.
Шпинатный бисквит
Невероятно оригинальный и очень вкусный бисквит можно спечь просто к чаю, или использовать в качестве основы для торта.
Нам понадобится:
- Яйцо – 4 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Шпинат – 1 пучок;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 1 ч. л.
Для начала отправьте шпинат в кипяток на пару минут. Затем обсушите и переложите в блендер. Измельчите в пюре. Яйца взбейте до пышности с сахаром и щепоткой соли. Добавьте пюре из шпината и просеянную муку. Аккуратно замесите однородное тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте бисквит при температуре 180 градусов около получаса до румяности.
Разрежьте остывший бисквит на две части вдоль, пропитайте сиропом (теплая вода с сахаром) и смажьте кремом из взбитых сливок с маскарпоне и сахаром.
Шпинат многогранный, полезный и удивительно вкусный. Если вы до сих пор не используете его в ежедневном меню, обязательно рекомендуем!