Сезон клубники! Что приготовить из этой ароматной ягоды

#author Старший редактор
Сезон клубники! Что приготовить из этой ароматной ягоды

Этой весной вы уже побаловали себя клубникой? Если первые ягоды хочется просто есть, то через пару-тройку недель возникает желание использовать их в десертах или других блюдах. Именно поэтому мы подготовили для вас подборку несложных, оригинальных и очень вкусных вариантов с клубникой. Берите на вооружение, пока сезон в разгаре!

Тосты с рикоттой и клубникой

Тосты с рикоттой

Быстрый и вкусный вариант завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • Рикотта – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Клубника – 120 грамм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Хлеб – 100 грамм;
  • Тыквенные семечки – по вкусу.

В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сахар и нарезанную клубнику. Прогрейте 2-3 минуты. В отдельной сковороде подсушите ломтики хлеба. Обжаренные тыквенные семечки измельчите в кофемолке или ступке. Смажьте тосты рикоттой, выложите клубнику и присыпьте семечками. Подавайте к столу!

Салат с киноа и клубникой

Салат с киноа и клубникой

Этот салат можно смело подавать в качестве основного блюда на обед или ужин. Легкая цитрусовая заправка придает ему особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Киноа – 50 грамм;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Клубника – 6 шт.;
  • Микрогрин – 100 грамм;
  • Тыквенные семечки – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сок лимона и соль – по вкусу.

Киноа отварите до готовности и немного остудите. Очистите авокадо, огурец и клубнику, нарежьте тонкими ломтиками. Для приготовления заправки соедините масло с соком лимона. Добавьте соль по вкусу, перемешайте. В глубокую миску выложите киноа, авокадо, огурец, клубнику и зелень. Полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей присыпьте измельченными тыквенными семечками.

Макароны с клубникой

Макароны с клубникой

На завтрак для детей и взрослых можно приготовить сладкие макароны с сочными ягодами.

Ингредиенты:

  • Макароны – 60 грамм;
  • Клубника – 150 грамм;
  • Сахар – 1 ст. л.

Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Клубнику вымойте, обсушите, очистите и нарежьте. Соедините макароны с ягодами и сахаром, аккуратно перемешайте и сразу подавайте к столу.

Салат из клубники и сладкого перца

Салат из клубники и сладкого перца

В качестве легкого, яркого и полезного ужина можно приготовить классный салат.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Клубника – 150 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Листья салата – по вкусу;
  • Сметана или майонез – для заправки.

Листья салата вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Очистите перец, нарежьте. Тонкими ломтиками нарежьте сыр. Выложите перец и сыр на зелень. Приправьте солью и перцем по вкусу, сделайте тонкую сетку из сметаны или майонеза. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте. Выложите на тарелку. Дополните зеленью и подавайте.

Клубничный ликер

Клубничный ликер

Любители крепких напитков обязательно должны попробовать этот ароматный ликер.

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 грамм;
  • Водка – 150 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Лайм – 1 шт.

Клубнику вымойте, обсушите, нарежьте произвольно и выложите в чашу блендера. Добавьте сахар и сок лайма. Взбивайте несколько минут, чтобы сахар хорошо растворился. Влейте водку, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут. После дополните ликер льдом и подавайте к столу.

Клубничный лимонад

Клубничный лимонад

Для детей и тех, кто предпочитает безалкогольные напитки, можно приготовить сладкий коктейль со сгущенкой и минеральной водой.

Ингредиенты:

  • Газированная вода – 800 мл.;
  • Клубника – 200 грамм;
  • Клубничный сироп – 50 мл.;
  • Сгущенное молоко – 50 грамм;
  • Лед – для подачи.

Клубнику вымойте, обсушите, очистите и измельчите в пюре. Добавьте сироп и сгущенку, снова взбейте до однородности. Стакан наполните льдом и наполовину клубничным пюре. Влейте газированную воду и подавайте.

Десертные роллы

Десертные роллы

Такие роллы могут стать отличным десертом или завтраком для малышей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Блины – 8-10 шт.;
  • Творог – 150 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Клубника – 150 грамм;

Для приготовления начинки соедините творог со сметаной и сахаром, перемешайте. Клубнику вымойте и обсушите, очистите от хвостиков. В качестве основы для роллов можно использовать блины или лаваш. Выложите блин на рабочий стол. На край выложите 1-2 ложки творожной начинки. Сверху выложите целые ягоды клубники. Аккуратно сверните рулетом. Острым ножом нарежьте небольшими кусочками и подавайте. 

Мороженое

Мороженое

В жаркий день можно побаловать себя холодным фруктовым мороженым.

Ингредиенты:

  • Клубника – 130 грамм;
  • Банан – 2 шт.;
  • Клубничный сироп – 1-2 ст. л.;
  • Ваниль – по желанию.

Заранее очистите банан, нарежьте кусочками и отправьте на ночь в морозилку. Клубнику вымойте и обсушите, очистите и нарежьте. Соедините замороженный банан с клубникой, добавьте сироп и по желанию ванилин. Измельчите все блендером. Готовое мороженое можно сразу подавать к столу или отправить в морозилку.

Слоеный рулет

Слоеный рулет

Если вам хочется сладенького к чаю без лишних хлопот, тогда испеките этот рулет.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 300 грамм;
  • Клубника – 300 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Яйцо или желток – 1 шт.;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
  • Сахарная пудра – для подачи.

В сковороду выложите ягоды, присыпьте сахаром. Прогрейте, чтобы ягоды пропитались сиропом. Оттените сладость соком лимона. После аккуратно извлеките ягоды и остудите. Тесто раскатайте на рабочей поверхности. Орехи измельчите в крошку, соедините с сухарями. Всыпьте на край пласта теста. Сверху выложите клубнику и аккуратно сверните в рулет. Смажьте взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте рулет до румяности около получаса. Готовый рулет нарежьте и присыпьте сахарной пудрой.

Меренга с клубникой и творожным сыром

Меренга

Если вы любите воздушные и сладкие десерты, тогда этот вариант для вас.

Ингредиенты:

  • Белки – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 250 грамм;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кукурузный крахмал – 1.5 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Клубника – 250 грамм;
  • Сливки – 150 мл.;
  • Творожный сыр – 300 грамм.

Яичные белки взбейте со щепоткой соли до пышности. Добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, всыпьте сахарную пудру. Взбивайте, пока белки не станут плотными. После всыпьте просеянный крахмал и очень аккуратно перемешайте. Выложите меренгу на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 25-30 минут, пока меренга не подрумянится. Извлеките меренгу и остудите.

Тем временем смешайте творожный сыр со сливками. По вкусу добавьте сахарную пудру и взбейте до пышности. Выложите творожную начинку на меренгу. Распределите сверху нарезанную ломтиками клубнику. Аккуратно сверните в рулет. Уберите в холодильник на пару часов перед подачей. 

На нашем сайте есть еще много рецептов салатов, пирогов, напитков и консервации с клубникой. Заглядывайте, чтобы сделать ежедневное меню вкусным и разнообразным!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×