Разнообразие рациона – залог здоровья, хорошего настроения, а иногда и расположенности домочадцев. Не все рискуют делать салаты с рыбой, как к праздничному столу, так и для ежедневного меню, кроме, разве что, знакомой с детства селедки под шубой. Но речные и морские обитатели – это отличный источник белка, к тому же, они богаты минералами, витаминами и жирными кислотами, важными для хорошего внешнего вида кожи и волос. А современная кулинария предлагает на выбор множество оригинальных комбинаций рыбы с другими продуктами в салатах. Смотрим!
1. Салат с рыбой и фасолью
- 400 г филе любой рыбы (лучше морской, поскольку в ней меньше вероятность попадания мелких костей),
- 150 г фасоли,
- 2 томата,
- 1 морковь,
- луковица,
- 20 мл соевого соуса,
- 50 мл растительного масла,
- 10 г острого красного молотого перца,
- петрушка по вкусу.
Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности, но, чтобы кожица еще не слезала, и бобы не начали распадаться. Обычно на это уходит 40-50 минут. Кстати, небольшой секрет – добавленный стакан холодной воды в уже закипевшую жидкость поможет быстрее свариться данному продукту. С готовой фасоли слить жидкость. Если не хотите варить фасоль, берите консервированную, нужно 150 г.
Рыбу также варить в подсоленной воде 15-20 минут, не разделывая предварительно. Разрезать в уже готовом виде на небольшие кусочки.
В отдельной емкость сделать соус. Для этого смешать растительное масло, соевый соус и перец, слегка взбить.
Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – кубиками, морковь натереть. Между прочим, можете использовать не сырую морковь, а морковь по-корейски! Смешать овощи с рыбой и фасолью, заправить соусом. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.
2. Салат с консервами
Для него понадобятся:
- 2 консервы рыбы в масле,
- 200 г сыра,
- 4 яйца,
- 2 огурца (можно использовать как свежие, так и соленые),
- свежая зелень,
- 50 мл майонеза.
Огурцы, сваренные вкрутую яйца и сыр нарезать кубиками. С консервы слить жидкость и размять её вилкой. Зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Кстати, такой салат можно подать и в виде ролла из лаваша.
3. Салат с красной рыбой
- 300 г красной рыбы,
- 200 г пекинской капусты,
- 100 г белого хлеба,
- 20 сливочного масла,
- 3 стебля сельдерея,
- 1 лимон,
- 30 мл оливкового масла,
- 50 г укропа,
- 2 болгарских перца,
- 1 томат.
Рыбу отварить. Лимон покатать по доске, слегка надавливая ладонью, затем разрезать пополам и выдавить сок в соусник, добавить к нему оливковое масло, мелко рубленые сельдерей и укроп, взбить вилкой. Залить полученным соусом отварную рыбу и отправить в холодильник на 30 минут.
За это время хлеб нужно порезать кубиками, обжарить на сливочном масле. Перцы нарезать соломкой, томат – дольками, пекинскую капусту – на удобные для поедания кусочки.
Выбранную из холодильника рыбу смешать с овощами и гренками.
4. Рисовый салат с рыбой
- 100 г риса,
- 3 яйца,
- слабосоленая семга или рыбная консерва (сайра, тунец в масле),
- 1 луковица (по желанию),
- авокадо (по желанию)
- 60 мл майонеза.
Рис отварить в подсоленной воде. Рыбу нарезать кусочками. Если используете консерву, то слейте жидкость и разомните вилкой. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и нарезать кубиками. Авокадо, если добавляете, нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Либо выложить ингредиенты слоями, каждый смазывая майонезом.
5. Омлетный салат с красной рыбой
- 50 г риса,
- 200 г красной свежемороженой рыбы (в идеале лосося),
- 30 г твердого сыра,
- 3 яйца,
- 5-6 перьев зеленого лука,
- 30 мл сметаны,
- 50 мл майонеза,
- 30 уксуса.
Рыбу разморозить, разделить на порционные кусочки, слегка натереть солью и, не обваливая в муке, обжарить до готовности. Затем остудить, удалить кости и разделить на маленькие ломтики. Этот рецепт особенно будет уместен, если осталось несколько кусочков жареной рыбы, которые никто уже не собирается есть.
Рис сварить в подсоленной воде до готовности. Смешать рыбу и кашу, полить уксусом и отправить в холодильник на полчаса.
В миске взбить яйца со сметаной и солью, добавить тертый сыр, поджарить на растительном масле тонкий омлет, остудить его. Затем скатать в трубочку и порезать поперек, благодаря этому получится омлетная «лапша». Смешать её с ингредиентами из холодильника, заправить майонезом, посыпать измельченным зеленым луком.
6. Диетический салат с семгой
- 80 г сёмги,
- 1 лимон,
- 3 томата,
- 50 г салат-латука,
- 2 огурца,
- 60 мл оливкового масла,
- 30 мл соевого соуса,
- 30 г кунжута,
- 5 г черного молотого перца.
Рыбу пересыпать солью, сбрызнуть лимонным соком, выложить на противень, укрытый фольгой, отправить в разогретую духовку, через 10 минут вынуть, перевернуть и отправить обратно, держать в печи еще четверть часа. Затем остудить, очистить от косточек и разделать небольшими ломтиками.
За это время обжарить кунжут на сухой сковороде. Пересыпать его в соусник, затем влить туда соевый соус, масло, 2-3 чайные ложки лимонного сока, перец. Перемешать и отставить.
Листья салата вымыть и выложить на тарелку, полить третью приготовленной заправки. Огурцы нарезать соломкой, томаты – тонкими дольками. Поместить овощи на подушку из латука, поверх них – рыбу, полить оставшейся заправкой.
7. Салат «Королевский»
- 0,5 кг лосося,
- 10 тигровых креветок,
- 6 перепелиных яиц,
- 2-3 листа салата,
- 30 мл винного уксуса (белого),
- 60 мл растительного масла (если есть возможность воспользуйтесь ореховым масло),
- белый молотый перец,
- 1 лавровый лист.
Лосось отварить в подсоленной воде с лавровым листом. Выбрать из воды, остудить и нарезать слайсами. Креветки опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, дать стечь на дуршлаге. Перепелиные яйца варить 5 минут в кипятке, остудить, очистить, разрезать пополам. Салат вымыть и просушить.
Пока ингредиенты остывают и сохнут, можно приготовить соус. Для этого следует смешать масло, уксус и молотый перец, слегка взбить.
На тарелку выложить листья салата и полить их третью заправки. Сверху разместить кусочки рыбы, потом яйца и креветки. Заправить оставшимся соусом.
8. Салат «Красный»
- 1-2 филе лосося,
- 30 г гранатовых зерен (можно не использовать),
- 5 ягод чернослива,
- 1 свекла,
- 60 мл домашнего майонеза,
- 3 яйца,
- 4-5 корнишонов.
Рыбу отварить в подсоленной воде, очистить, разделить на кусочки. Чернослив залить теплой водой на 10 минут, затем мелко порезать.
Свеклу и яйца отварить, очистить и натереть. Корнишоны нарезать маленькими кружками.
Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Если хотите, оформите салат в виде клубничек. Смешайте салат без гранатовых зерен и мелко тертой свеклы. Мокрыми руками слепите клубнички, сверху облепите свеклой. Украсьте зеленью и семенами кунжута.