Варим необычное варенье из помидоров с базиликом, персиков с грецкими орехами, огурцов и крыжовника. Найдите свое любимое оригинальное сочетание фруктов, ягод и пряных трав!
Варенье из крыжовника с мятой
Сладкие лопающиеся ягоды с привкусом мяты! Даже не скажешь, что это крыжовник!
Из стакана воды и 500 г сахара сварите сироп. У 500 г крыжовника отрежьте хвостики. Залейте ягоды и три веточки мяты сиропом и оставьте на 5-6 часов. Затем доведите до кипения и снова остудите. Проварив третий раз, вытащите мяту, а варенье разлейте по стерильным баночкам. Приятного!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с мятой >>>
Варенье из помидоров с базиликом
Это скорее соус или чатни с кусочками помидоров в бальзамическом уксусе. Отлично подходит к мясу и птице. А закатывать такое варенье лучше в маленькие баночки, чтобы съесть за раз.
Очищенные от кожуры и порезанные кусочками помидоры (1 кг) сложите в кастрюлю, добавьте сахар (600 г), пучок измельченного базилика и бальзамический уксус (60 мл). А затем 4 раза надо проделать следующее. Довести массу до кипения, варить 2-3 минуты, затем оставить на сутки при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из помидоров с базиликом >>>
Варенье из кураги с грецким орехом
Это очень густое варенье для тостов на завтрак или оригинальной начинки слойков. Пробиваем в блендере 200 г кураги, 100 г изюма и 150 г ореховых ядер. Перекладываем в кастрюлю и добавляем 150 мл воды. Варим 10 минут и отправляем в чистую банку. Сахара можно не добавлять вообще!
Рецепт варенья из кураги с грецким орехом >>>
Варенье из персиков с грецкими орехами
У вас получится варенье с почти прозрачными мягкими орехами и ярко-желтыми кусочками персиков орехового вкуса!
Возьмите по 600 г персиков и сахара, а также стакан раздробленных грецких орехов. Очищенные от кожуры и косточек персики порежьте кусочками, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне 25-30 минут, помешивая лопаточкой. Через полчаса всыпьте орехи и варите еще минут 15. Останется только разлить по стерилизованным баночкам.
Приготовьте варенье из персиков с грецкими орехами, рецепт с фото >>>
Варенье из имбиря и апельсинов
Тонкие полоски цедры, нотка имбиря и кисло-сладкие кусочки апельсина – просто наслаждение. Обязательно попробуйте!
В кастрюле смешиваем полстакана воды, 2/3 стакана сахара и нарезанную тонкими полосками цедру одного апельсина. Туда же отправляем мякоть апельсина без перепонок, нарезанную кусочками. Когда масса закипит, добавим половинку измельченного лимона, очищенное и нарезанное кубиками яблоко, щепотку молотой гвоздики и варим около получаса на медленном огне. Затем добавим 12 г тертого корня имбиря, доведем до кипения и снимем с огня. Готово!
Французское варенье из имбиря и апельсинов >>>
Варенье из огурцов с крыжовником
Приготовьте необычное и очень вкусное варенье с огурцами и крыжовником! Благо, и того, и другого в саду-огороде сейчас просто навалом.
700 г очищенных и порезанных кубиком огурцов смешайте с 300 г крыжовника без хвостиков, засыпьте сахаром (600 г). Через час влейте 100 мл воды и не трогайте еще час. После этого доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут, всыпьте щепотку лимонной кислоты и поварите еще минут 10. В готовом варенье огурцы должны быть мягкими. Разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите. Удивляйте гостей!
Смотрите, как приготовить варенье из огурцов с крыжовником >>>
Розовое варенье
Розовое варенье отлично подходит к любому десерту – мороженому, пышным булочкам, блинчикам. А сварить его – очень просто!
100 г промытых лепестков чайной розы из вашего сада засыпаем 100 г сахара и добавляем сок одного лимона. Оставляем на пару часов. Получившийся сок смешиваем с 400 мл воды и 400 г сахара и варим сироп. Добавляем в сироп сладкие лепестки, варим еще 20 минут. Разливаем по стерилизованным баночкам. Готово!