В конце осени-начале зимы готовим блюда из тыквы! В этой подборке предлагаем вам выпечку с тыквой: пирог с шоколадом и творогом, кексики, суфле и лепешки.
Тыквенно-шоколадный кекс
Ароматный и мягкий пирог из тыквы и шоколадного бисквита. В тесто для аромата добавим имбирь, корицу, мускатный орех.
Ингредиенты:
- 150 г тыквенного пюре,
- 200 г муки,
- 3 яйца,
- 200 г сахара,
- 100 мл растительного масла,
- 2 ст. л. какао,
- 2 ч. л. смеси молотого имбиря, корицы, мускатного ореха,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 ст. л. цедры апельсина.
Одно яйцо взбейте миксером с 80 г сахара, влейте 50 мл масла, продолжая работать миксером. Введите тыквенное пюре, цедру и 100 г просеянной муки. Оранжевое тесто готово.
Для шоколадного теста в высокой миске взбейте 2 яйца со 120 г сахара, введите 50 мл масла. Всыпьте в смесь просеянные муку, какао, специи, разрыхлитель.
Разъемную форму застелите пергаментом. Влейте большую часть шоколадного теста, оставив ложек 6 для украшения. Затем поверх шоколадной смеси выложите тыквенную, на нее ложкой выложите оставшееся шоколадное тесто кружками.
Запекайте пирог в течение часа при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой или украсьте растопленным шоколадом.
Суфле из тыквы
Простой и полезный десерт, в котором всего ложка сахара!
Для суфле понадобится:
- 200 г мякоти тыквы,
- 2 яйца,
- столовая ложка сахара,
- щепотка соли,
- 2 ст. л. муки,
- 20 г сливочного масла.
Очищенную тыкву нарежьте кусочками и отварите в небольшом количестве воды 10-12 минут до мягкости. Затем слейте воду и пюрируйте тыкву блендером.
Желтки отделите от белков. Взбейте белки со щепоткой соли до белых пиков.
Желтки взбейте с сахаром до светлой однородной массы. Добавьте в желтки тыквенное пюре и муку, перемешайте. По ложке введите белковую массу, аккуратно вмешайте.
Разложите тесто по смазанным маслом небольшим формочкам и отправляйте в духовку. Запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из тыквы и творога
Волшебная! Очень красивая и полезная запеканка из 4 ингредиентов!
Ингредиенты:
- 400 г творога,
- 300 г мякоти тыквы,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. крахмала,
- сахар и соль по вкусу (рекомендуем 3 ложки сахара и пару щепоток соли).
Очищенную мякоть тыквы нарежьте кусочками и запеките в микроволновке или духовке до мягкости. Затем разомните вилкой или взбейте блендером.
В тыквенное пюре вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и ложку сахара, столовую ложку крахмала, перемешайте.
В другой миске взбейте блендером творог с яйцом и ложкой-двумя сахара до кремовой консистенции. Добавьте ложку крахмала и хорошенько перемешайте.
Небольшую форму для выпечки смажьте растительным маслом. Поочередно друг на друга в центр выкладывайте по две ложки тыквенного пюре, затем по две ложки творожной массы. Она будет расползаться, заполняя форму.
Отправляйте запеканку в духовке, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Охладите и подавайте со сметаной и вареньем. Приятного!
Тыквенные кексики
Сочные, мягкие, яркие кексики с шапкой крема из маскарпоне и сливок. Устоять невозможно!
Понадобится:
- 110 г муки,
- 50 г сахара,
- щепотка соли,
- яйцо,
- 100 г пюре из тыквы,
- 60 мл растительного масла,
- 40 мл молока,
- ложечка разрыхлителя,
- 1-2 ч. л. смеси специй: корица, мускатный, орех, душистый перец, гвоздика, кардамон.
Для тыквенного пюре мякоть тыквы надо отварить в небольшом количестве воды, слить воду и пюрировать блендером.
В миске взбейте яйцо с сахаром, введите тыквенное пюре, затем влейле молоко и растительное масло. Перемешайте и, помешивая, добавьте муку со специями, солью, разрыхлителем.
Разложите тесто по формочкам для кексов, смазанных маслом или с вложенными манжетами. Заполняйте формочки тестом на 2/3. Выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов 20 минут или до сухой спички.
Остуженные кексики можно украсить кремом, взбитым из сливок, маскарпоне и сахара. Цветная посыпка, колотые орехи или ягодки удачно завершат композицию.
Жареные лепешки с тыквой
Жареные пресные лепешки с начинкой из тыквы и репчатого лука. Со сметаной улетят мгновенно!
Нужно:
- 300 г муки,
- 150 г воды,
- 200 г мякоти тыквы,
- щепотка соли,
- луковица,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 40 г сливочного масла (для смазывания лепешек),
- зелень по вкусу.
Муку смешайте с солью и водой, замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам.
Тыкву натрите на терке, очищенный лук измельчите ножом. В сковороде с растительным маслом обжарьте лук на среднем огне до мягкости, затем добавьте тыкву. Посолите и жарьте минуты 3. Затем овощи смешайте с рубленой зеленью (петрушкой, укропом).
Тесто разделите на 5 частей, каждую тонко раскатайте. Формируйте лепешки с начинкой как чебуреки, плотно защипните края.
Жарьте лепешки на сухой горячей сковороде по минутке с каждой стороны. Горячие лепешки с тыквой смазывайте сливочным маслом и сразу подавайте.