Если вы не знаете, в чем замариновать мясо на ближайший пикник, изучите нашу подборку. Пикантные и ароматные, сладкие и пряные – тут каждый найдет вариант себе по вкусу.
Маринад с горчицей и томатной пастой
Ингредиенты:
- Горчица – 1 ч. л.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
В глубокую миску вбейте яйцо и взбейте его вилкой. Добавьте горчицу, томатную пасту и всыпьте крахмал. Перемешайте до однородности. Влейте растительное масло, добавьте соль и специи. Мариновать можно не только свинину, но и говядину, курицу или индейку.
Шашлык в соевом соусе
Понадобится:
- Соевый соус – 1/3 стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Нарежьте полукольцами лук, выложите в глубокую миску. Добавьте соль, специи и соевый соус. Перемешайте и добавьте мясо. Маринуйте минимум 30 минут.
Маринад на айране
Понадобится:
- Айран – 1.5 стакана;
- Соль и специи – по вкусу.
Вымойте и обсушите мясо, нарежьте порционными кусочками. Добавьте соль, перец и перемешайте. Влейте айран. Мариновать мясо лучше всего целую ночь.
Медовый маринад
Ингредиенты:
- Мед – 1 ст. л.;
- Горчица в зернах – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Этот маринад идеально подойдет и для свинины, и для курицы. Соедините жидкий мед с горчицей, солью и перцем. Перемешайте и выложите к мясу. Маринуйте минимум 2-3 часа.
Шашлык с майонезом
Понадобится:
- Майонез – 3 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Горчицу соедините с майонезом, солью и перцем. Перемешайте до однородности. Выложите маринад к заранее подготовленному мясу и оставьте на 3-4 часа в холодильнике.
Острый маринад с аджикой
Ингредиенты:
- Аджика – 1.5 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Минеральная вода – 100 мл;
- Соль и специи – по вкусу.
Для приготовления маринада соедините аджику с горчицей, солью и перцем. Добавьте томатную пасту и влейте немного минеральной воды, чтобы добиться более однородной консистенции. Маринуйте мясо около 4-5 часов перед приготовлением.
Лимонный маринад
Понадобится:
- Лимон – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Майонез или сметана – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Выжмите сок лимона, соедините с горчицей. Добавьте ложку сметаны или майонеза, соль и специи. Перемешайте и выложите маринад к заранее подготовленному мясу. Маринуйте 3-4 часа в холодильнике.
Нежный маринад на сметане
Ингредиенты:
- Сметана – 1 стакан;
- Лук – 1-2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами. Соедините со сметаной, солью и перцем. Перемешайте и отправьте к мясу. Оставьте мариноваться на пару часов.
Шашлык с яблочным уксусом
Понадобится:
- Луковица – 1 шт.;
- Уксус яблочный – 6 ст. л.;
- Вода – 6 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
В миску для маринования влейте уксус и воду, добавьте нарезанный лук и выложите мясо. Посолите и добавьте специи, перемешайте. Оставьте мясо в холодильнике на ночь, чтобы оно как следует пропиталось.
Смело экспериментируйте с маринадами, пробуйте неожиданные сочетания и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!