Когда цены на сладенькое в магазинах «кусаются», да и состав оставляет желать лучшего, можно приготовить что-нибудь вкусненькое дома. И если для некоторых рецептов нужно купить ингредиентов на несколько сотен рублей, то другие получаются не менее вкусными за весьма скромные деньги. Именно такие рецепты мы собрали для вас в этой подборке. Недорогая и вкусная выпечка, которой можно побаловать себя и близких. Берите на заметку!
Морковный пирог с апельсином
Цитрусовая нотка в этом пироге – настоящая изюминка. Сам пирог получается очень сочным, нежным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Морковь – 70 грамм;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 100 грамм;
- Мед – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 60 мл.;
- Мука – 200 грамм;
- Соль и разрыхлитель – 1 щепотка.
Апельсин вымойте и ошпарьте кипятком. Натрите примерно 1 ст. л. цедры. Очистите апельсин, удалите пленку и косточки. Измельчите мякоть блендером до однородности. Добавьте сахар, мед и растительное масло. Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Добавьте цедру апельсина. Соедините морковь и апельсиновую массу. Всыпьте муку, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около часа до готовности. Перед подачей можно присыпать пирог сахарной пудрой.
Шоколадный кекс в чашке
Если вам нужен простой десерт уже через несколько минут, тогда приготовьте такие кексы.
Ингредиенты:
- Мука – 70 грамм;
- Молоко – 40 грамм;
- Какао-порошок – 15 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 70 грамм;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 30 грамм;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Соедините просеянную муку, какао, соль, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешайте. В отдельной миске смешайте молоко, яйцо и растительное масло. Взбейте венчиком до однородности. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Снова взбейте венчиком, чтобы получилось тесто без комочков. Наполните чашки (подходящие для микроволной печи) на 1/2 тестом. Отправьте чашки в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Если кексы еще немного влажные сверху и липнут, пеките еще 30 секунд.
Маковый кекс с ягодами
Очень классный кекс к чаю с маком и любимыми ягодами. В данном случае используйте малины, но вы можете взять любые ягоды, которые есть под рукой. Подойдут не только свежие, но и замороженные.
Ингредиенты:
- Мак – 30 грамм;
- Вода – 60 грамм;
- Ягоды – 160 грамм;
- Мука – 75 грамм;
- Манная крупа – 75 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Сода, ванилин и разрыхлитель – по 1 щепотке.
Мак всыпьте в миску, залейте кипятком и оставьте минут на 10. В отдельной миске соедините просеянную муку, манную крупу, сахар, соду, разрыхлитель и ванилин. Перемешайте. Влейте растительно масло и выложите мак. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте половину ягод и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в жаропрочную форму (смазанную маслом или застеленную пергаментом) и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс около получаса до готовности. Оставшиеся ягоды выложите в небольшой сотейник и поставьте на огонь. Добавьте по вкусу сахар. Уварите ягоды немного до загустения. Извлеките кекс из формы, выложите уваренные ягоды сверху. Нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Овсяные вафли
Такие вафли можно приготовить как на десерт, так и на завтрак. Чтобы тесто было сочнее, добавьте тертые яблоки или груши.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 180 грамм;
- Кефир – 320 грамм;
- Сахар – 1.5 ст. л.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Мука – 130 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
- Корица или ваниль – 1 щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и отставьте на время. Яблоки очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте сахар и корицу, перемешайте. Добавьте яблоки к овсянке, вбейте яйцо. Всыпьте муку, разрыхлитель, ваниль или корицу для аромата. Все как следует перемешайте. Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом. Жарьте тонкие вафли до румяности.
Печенье с сушкой
Если у вас под рукой есть сушеные яблоки, груши или другие фрукты, можно испечь классное печенье на скорую руку.
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 120 грамм;
- Сахар – 70 грамм;
- Мука – 200 грамм;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Маргарин (или сливочное масло) – 100 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ванилин или корица – 1 щепотка.
Сушку пропустите через мясорубку и выложите в глубокую миску. Туда же просейте муку, разрыхлитель, добавьте ваниль или корицу для аромата. Добавьте сахар и размягченное сливочное масло. Перетрите тесто в однородную крошку. Вбейте яйцо и замесите однородное тесто. Раскатайте тесто на рабочем столе. Вырежьте печенья и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12.
Манник с вишней
Это очень простой и недорогой вариант постного манника. Вишня подходит сюда идеально, так как кислинка ее оттеняет сладость теста. Но вы можете использовать и любую другую ягоду.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 2/3 стакана;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
- Вишня – 150 грамм;
- Ванилин – 1/3 ч. л.
В глубокой миске соедините сахар и манную крупу. Влейте теплую воду, перемешайте и оставьте минут на 5-7. После добавьте просеянную с разрыхлителем муку, растительное масло и ванилин. Тщательно перемешайте. Выложите ягоды и еще разок перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте манник около 40 минут до готовности.
Яблочный пирог с орехами
На скорую руку можно приготовить воздушный и очень вкусный пирог с яблоками. Выбирайте яблоки кислые и плотные, тогда они будут лучше ощущаться в пироге.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Яблоко – 4 шт.;
- Орехи – 50 грамм.
В глубокой миске соедините яйца и сахар (без 2 столовых ложек) и взбейте до пышности. Всыпьте просеянную муку и снова взбейте, чтобы получилось воздушное тесто без комочков. Яблоки очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите на дно жаропрочной формы. Вылейте тесто поверх яблок. Присыпьте сахаром и измельченными орехами. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 30 минут до готовности.
Оладьи на рассоле
Приготовить пышные и вкусные оладьи можно не только на кефире или сметане. Подойдет и рассол, например, огуречный. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Рассол – 400 мл.;
- Мука – 12 ст. л.;
- Сода – 1/3 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 50-70 грамм;
- Манная крупа – 2. 5 ст. л.;
- Лимонная кислота и ванилин – 1 щепотка;
- Растительно масло – для жарки.
Взбейте яйца с сахаром до пышности. Влейте теплый рассол, добавьте манную крупу и перемешайте. Оставьте минут на 5-7. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто до однородности. В сковороде разогрейте немного масла. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладьи под крышкой с двух сторон до румяности.
Эти простые и недорогие варианты выпечки повторить в домашних условиях сможет каждый. А у вас есть такие рецепты, которые требуют минимум времени и готовятся из недорогих ингредиентов? Если есть, делитесь в комментариях!