Продуктовая корзина диабетика в РоссииПартнерский

#author Старший редактор
Продуктовая корзина диабетика в России

Ежегодно количество больных сахарным диабетом увеличивается на 5-7%, а каждые 15 лет их количество удваивается. Кроме того, наблюдается тенденция к омоложению заболевания. Активное употребление легко усваиваемых углеводов, в частности, сахара – это одна из причин возникновения метаболического синдрома, включающего в себя ожирение, атеросклероз, артериальную гипертензию и сахарный диабет. Вот почему Всемирная Организация Здравоохранения озабочена информированием населения о проблематике и маркировкой диабетической продукции для удобства потребителя, а в России этими вопросами занимается Российская Диабетическая Ассоциация.

Женщина отказывается от сладкого пончика

Помимо регулярных публикаций в СМИ, РДА ведет активную информационную политику в интернете, в частности, на своем официальном сайте, а также проводит форумы здорового питания, организует встречи и мероприятия для больных диабетом.

«На данный момент в наших рядах множество и известных личностей от Герберта Уэллса (посмертно), писателя-фантаста, болевшего диабетом до известных футболистов этого дня – Пеле, например», – комментирует М.В. Богомолов, действующий Президент РДА. Также эксперты РДА принимают участие в форумах Торгово-промышленной палаты и поднимают актуальные вопросы на заседаниях Государственной думы.

Женщина в продуктовом магазине

«Мы создали критерии безопасности, которым должен соответствовать продукт питания для того, чтобы он мог бы быть рекомендован Российской Диабетической Ассоциацией. Есть нормы потребления, например, углеводов, жиров. Физиологические и те, которые рекомендованы для людей с диабетом. Они прописаны в различных методических рекомендациях, в основном Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, – делится достижениями Михаил Богомолов. – Будет совсем другой эффект, когда домохозяйки, бабушки, которые покупают в магазине – это основные лица, принимающие решения, что выбрать – поймут, что можно купить тот же самый вкус за ту же самую цену, но со значительно лучшими качествами для здоровья семьи в целом».

Со стороны может показаться, что достаточно убрать из состава опасный ингредиент или снизить его количество, чтобы готовый продукт стал доступен большой группе людей. Но в реальности все иначе: потребитель перестает узнавать вкус и отказывается покупать такой продукт. Поэтому производителям приходится либо искать замену ингредиента, либо плавно и постепенно уменьшать его количество в составе, чтобы покупатель привык к этому вкусу.

На сегодняшний день диабетическая пищевая продукция на российском рынке практически не регулируется законодательно. Согласно техническим регламентам специализированные продукты питания рассматриваются и оцениваются как лекарственные средства. Но обычные продукты, такие как соусы или газированные напитки позиционировать как лечебное питание в принципе невозможно. Отсюда – острый дефицит сертифицированной продукции. При этом в официальный список диабетических продуктов входят кондитерские товары, т.к. сейчас кондитеры пытаются выделиться заменой части сахара в составе фруктозой, сорбитом или стевией.

Продукты для диабетиков

Но когда речь заходит о продуктах других групп, например, о морепродуктах или кетчупах, то они просто не позиционируются в области здорового питания. Из тех же кетчупов известен всего 1 пример в Швеции, когда кетчуп признали пригодным для потребления не только здоровыми людьми, но и больными сахарным диабетом. «В России пока только отдельный сорт кетчупа торговой марки «Махеевъ» тоже отвечает этим требованиям», – рассказал Михаил Богомолов.

Теплый салат из овощей с кетчупом "Махеевъ"

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×