Постное меню на день

#author Старший редактор
Постное меню на день

Если вы заглянули сюда в поиске идей для ежедневного меню во время поста, вам будет из чего выбирать. Мы подготовили несколько вариантов завтрака, ужина, обеда и выпечки к чаю. Запоминайте!

Блинчики

Завтрак 1

Постные блинчики

Ингредиенты:

  • Мука – 1/3 стакана;
  • Кипяток – 1/2 стакан (примерно);
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

В горячей воде растворите сахар, соль и соду. Соедините с просеянной мукой и перемешайте до однородности, чтобы не образовались комочки. В конце влейте растительное масло. На хорошо разогретую сковороду выливайте небольшими порциями тесто и жарьте блинчики с двух сторон до румяности. Подавайте к столу с ягодами или джемом.

Домашняя гранола с арахисовой пастой

Завтрак 2

Домашняя гранола с арахисовой пастой

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Сухофрукты и цукаты – 150 г;
  • Орехи – 150 г;
  • Семечки – 50 г;
  • Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • Арахисовая паста – 120 г;
  • Какао – 1 ст. л.;
  • Соль и специи для аромата – по вкусу.

Приготовление домашней гранолы

Первым делом в глубокую мисочку отправьте овсянку, измельченные орехи, семечки и сухофрукты, кокосовую стружку и какао. Добавьте щепотку соли и выложите арахисовую пасту. Перемешайте все до однородности. Выложите овсянку на противень, застеленный пергаментом, и подсушите при температуре 160 градусов около 15 минут, помешивая периодически.

Яблочные оладьи

Завтрак 3

Постные яблочные оладьи

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сок яблочный – 1/2 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, сода, корица – 1 щепотка.

Яблочные оладьи на сковороде

Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно соедините муку, соль и щепотку соды. Добавьте муку к яблокам и перемешайте. В конце влейте сок и еще раз перемешайте. На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладывайте яблочную смесь и жарьте оладьи с двух сторон до румяности.

Борщ с черносливом

Обед 1

Постный борщ

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томатная паста – 25 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Капуста – 1/4 шт.;
  • Чернослив – 200 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, зелень и специи – по вкусу.

Овощи для борща

Картофель очистите и нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с водой или овощным бульоном и отправьте на огонь. Лук измельчите и обжарьте на сковороде до прозрачности. Добавьте тертую морковь и свёклу, обжарьте минут 5-7 на среднем огне. Переложите овощи в кастрюлю с картофелем, добавьте нашинкованную тонко капусту, соль и специи. Варите еще минут 10 на медленном огне. За пару минут до конца добавьте в кастрюлю промытый и обсушенный чернослив. Перед подачей можно дополнить борщ измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Чечевичный суп

Обед 2

Постный чечевичный суп

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1/2 стакана;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление супа без мяса

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. После закипания посолите и варите на среднем огне минут 10. Параллельно очистите, измельчите и обжарьте до мягкости на растительном масле лук с морковью. Добавьте овощи в кастрюлю. Выложите чечевицу и проварите суп еще 7-10 минут до полной готовности. Перед подачей можно добавить в суп измельченную свежую зелень.

Суп-пюре из запеченного перца

Обед 3

Суп-пюре из запеченного перца

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Бульон овощной – 500 мл;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Перцы вымойте, обсушите и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовые перцы оберните фольгой и оставьте еще минут на 10. Затем очистите от кожуры и семечек. Очистите и нарежьте мелко лук с морковью. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте 5-6 минут, помешивая. В кастрюлю с бульоном выложите мякоть перцев и жареные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу, проварите минут 5 на среднем огне. Готовый суп снимите с огня и взбейте блендером до однородности.

Котлеты из цветной капусты

Ужин 1

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1/2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление фарша из цветной капусты

Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 4-5 минут до мягкости. Лук очистите и отправьте в чашу блендера, измельчите. Туда же добавьте отваренную капусту и еще раз взбейте до однородности. Добавьте любимые специи и всыпьте манную крупу. Перемешайте полученный фарш до однородности. Сформируйте небольшие котлетки, выложите их на сковороду с разогретым маслом и жарьте на среднем огне с двух сторон до румяности. Подавать такие котлетки можно с любимым соусом и овощами.

Голубцы

Ужин 2

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан;
  • Сок томатный – 2 стакана;
  • Грибы – 300 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Пекинская капуста – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление постных голубцов

На сковороде разогрейте немного масла. Выложите измельченную 1 луковицу и обжарьте пару минут. Затем добавьте одну морковь, нарезанную мелко или натертую на терке, и жарьте еще минут 5 на среднем огне. Выложите в сковороду вымытые и нарезанные грибы. Добавьте соль, специи по вкусу. Жарьте 5-7 минут, помешивая. Параллельно отварите до готовности пшено и добавьте к грибам.

Заготовки голубцов с пшеном и грибами

На отдельной сковороде обжарьте оставшуюся луковицу с морковью, а после пару минут тушите с добавлением томатного сока. Аккуратно снимите листы капусты, ошпарьте кипятком, удалите жесткие части. На край капустного листа выложите начинку и аккуратно заверните. Выложите в жаропрочную форму. Сверху распределите томатную заливку с овощами. Отправьте голубцы на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Фаршированный перец

Ужин 3

Постный фаршированный перец

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Рис – 1/3 стакана;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Соль и специи – по вкусу.

Постная начинка для фарширования перца

Для начала приготовьте начинку. Морковь и лук очистите и измельчите. Рис отварите в подсоленной воде почти до готовности, кабачки нарежьте кубиками. Все соедините в глубокой мисочке, посолите и добавьте специи, перемешайте аккуратно. Перцы вымойте, обсушите и очистите от семян. Разложите начинку по перцам и выложите их в кастрюлю. Томатную пасту разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу. Влейте томатный соус к перцам и поставьте на огонь. Тушите около 30-40 минут до готовности.

Кекс на рассоле

Десерт 1

Постный кекс на рассоле

Ингредиенты:

  • Рассол – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана (примерно);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Изюм – 50 г (по желанию);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Специи для аромата – по вкусу.

Кекс с изюмом постный

Изюм вымойте и обсушите. В глубокой мисочке соедините рассол, сахар и растительное масло. Добавьте просеянную с солью муку и соду, всыпьте изюм. Все тщательно перемешайте до однородности. Выложите тесто в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс около 35-45 до полной готовности.

Апельсиновый штрудель

Десерт 2

Апельсиновый штрудель

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Изюм и орехи – по вкусу.

Приготовление штруделя

Для приготовления начинки очистите апельсин от кожуры и белых пленок и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте крахмал и перемешайте. Измельчите орехи и добавьте вместе с изюмом к апельсину. Аккуратно все перемешайте. Раскатайте пласт теста и выложите ровным слоем начинку. Сверните плотным рулетом и выложите на противень. Запекайте штрудель при температуре 180 градусов до румяности около 40 минут.

Тыквенное печенье

Десерт 3

Тыквенное печенье постное

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250 г;
  • Сахар – 1/2 стакана (или по вкусу);
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Мука – 1-1 1/2 стакана;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль и специи для аромата – по вкусу.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками и отварите до мягкости. Слейте воду, разомните мякоть в пюре. Добавьте сахар, соду, соль и специи (корицу, ваниль, имбирь и т.д.). Небольшими порциями добавьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком плотным. Растительным маслом смажьте руки и сформируйте небольшие шарики из теста. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов минут 20 до готовности.

Вот такое интересное меню. Приятного аппетита!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×