Полезный завтрак за 30 минут: 6 простых рецептов

#author

Вика

Старший редактор
Полезный завтрак за 30 минут: 6 простых рецептов

Завтрак, по мнению многих, является главным приемом пищи. Важно, чтобы завтраки были не только вкусными и сытными, но и полезными. Думаете, готовить утром полезный завтрак сложно и долго? Поверьте, вы уложитесь в 20-30 минут! Яйца, каши, сырники и даже бутерброды мы относим к полезному завтраку. Смотрите рецепты!

Овсяная каша

Овсяная каша с ягодами

Овсянка – королева завтраков!

Возьмите 30 грамм овсянки быстрого приготовления, залейте горячей водой или молоком так, чтобы она покрывала хлопья на 1-2 см, накройте миску крышкой. Через 5 минут каша готова! Обязательно дополните завтрак любимыми наполнителями: мед, фрукты, сухофрукты, ягоды, корица, арахисовое масло, семена чиа, орехи.

Сырники

Сырники классические

Классика, которую любят и взрослые, и дети! Помните, что утром можно съесть и мучные, и сладкие изделия в разумных количествах, ведь все это ваш организм переработает в энергию. Поэтому не откажите себе во вкусном и полезном удовольствии!

Вам понадобится:

  • Творог жирный – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л. (3-4 ст. л. для теста, остальное для панировки);
  • Растительное масло для жарки – 4-5 ст. л.

Творог разомните вилочкой, добавьте яйцо и сахар, хорошо перемешайте. Добавьте муку и еще раз перемешайте. Тесто для сырников должно собираться в ком и хорошо держать форму.

Возьмите влажными руками приметро столовую ложку творожной массы и сформируйте шарик. Затем обваляйте в муке и расплющите на едва теплой сковороде с маслом. Когда одна сторона сырника схватится, переверните на другую, повысьте огонь до среднего и накройте крышкой. Жарьте до золотистой корочки, переверните, когда одна сторона будет румяной. Сырники вы приготовите за минут 15-20 максимум.

Приятного аппетита!

Глазунья с капустным салатом

Глазунья с капустным салатом

Все предельно просто. На горячую сковороду со сливочным маслом разбейте два куриных яйца, посыпьте солью, перцем, паприкой или зеленью, жарьте до готовности, буквально 2-3 минуты.

Тем временем нашинкуйте небольшое количество краснокочанной капусты, натрите половинку моркови и перемешайте. Заправьте салатик солью, перцем, оливковым маслом и зернистой горчицей.

Вкусный и питательный завтрак готов!

Гречневая каша на молоке

Гречневая каша на молоке

Для приготовления вкусной каши вам понадобится:

  • Гречка – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1/2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 г.

Гречку переберите, промойте и залейте водой. Добавьте соль и сахар.

Поставьте кастрюлю с гречкой на огонь и доведите до полного выкипания воды на огне немного выше среднего. Затем влейте молоко и варите до желаемой степени готовности крупы.

В готовую кашу добавьте небольшой кусочек масла и подавайте к столу!

Яйца всмятку

Вареное яйцо всмятку

Что может быть вкуснее сваренного всмятку яйца с хрустящим тостом?

В европейской и американской традиции яйца обычно закладывают в кипящую воду, мы же привыкли их опустить в холодную и уже потом ставить на огонь. Рассказываем оба варианта приготовления яйца всмятку.

Опустите яйцо в холодную воду и варите 3 минуты после закипания. Выбирайте шумовкой и ешьте сразу.

Другой вариант таков. Небольшой сотейник заполните на 3/4 водой и доведите ее до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, посолите ее и с помощью шумовки опустите яйцо в воду и сразу же выньте. Этот шаг можно опустить и яйцо не вынимать. Действие это нужно затем, чтобы желток внутри яйца схватился и "встал" на место, в центре яйца. Затем снова опустите яйцо в сотейник и варите в течение 4 минут, если любите совсем жидкие яйца всмятку, 5 минут – слегка жидкий желток и крепенький белок или 7,5 минут, если любите наполовину плотные яйца. Да, таким образом яйца варить дольше.

Яйцо и цельнозерновой бутерброд с авокадо

Яйцо и полезный бутерброд с авокадо

На сковороде пожарьте яйцо, посолите его и поперчите по вкусу, посыпьте свежей зеленью, например, зеленым луком, укропом или петрушкой.

Пока жарится яйцо, приготовьте бутерброд. Авокадо нарежьте тоненькими ломтиками, помидоры черри нарежьте на четвертинки. Ломтик цельнозернового хлеба смажьте сливочным сыром, выложите авокадо и помидоры, по желанию посолите или приправьте любимыми специями.

Кстати, можно приготовить и сладенький бутерброд к чаю. На ломтик цельнозернового хлеба выложите тонко нарезанное яблоко, полейте медом, посыпьте корицей. Готово!

Вкусного вам и полезного завтрака!

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×