Встреча Нового года и Рождества часто выступает поводом сорваться с правильного питания или диеты. Мы представляем подборку рецептов полезных и вкусных блюд, которые способны украсить любой праздничный стол (и не навредить!).
1. Рыба с овощами
- 0,5 кг филе белой рыбы,
- 100 г стручковой фасоли,
- 200 г брокколи,
- 1 сладкий красный перец,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 30 мл лимонного сока,
- по 5-8 г соли и молотого перца,
- 10 мл растительного масла,
- 100 мл воды.
Рыбу разморозить, промыть, натереть солью и перцем, полить лимонным соком и поставить на полчаса в холодильник.
Морковь нарезать кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, фасоль – трубочкам по 3 см в длину. Смешать их с соцветиями брокколи, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
Замаринованную рыбу выложить в центр формы, по обеим сторонам от неё разместить овощную смесь, влить воду и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
2. Салат с руколой и зернами граната
- 1 гранат,
- 80 г грецких орехов,
- 200 г руколы,
- 50 г шпината,
- 20 г свежего базилика,
- 150 г сыра "Рокфор",
- 60 мл оливкового масла,
- 25 мл лимонного сока,
- 30 мл соуса "Наршаб" (гранатового соуса).
Гранат почистить, вынуть зерна. Орехи обжарить на сухой сковороде. Листья руколы, шпината и базилика порвать руками. Сыр нарезать на тонкие небольшие ломтики. Смешать все вышеуказанные ингредиенты.
Соус "Наршаб" взбить венчиком с лимонным соком и оливковым маслом до получения однородной эмульсии. Заправить ею салат.
3. Ягодно-фруктовые коктейли с семенами чиа
Замороженные фрукты и ягоды надо разморозить.
- 1 л молока,
- 60 г семян чиа,
- 100 г голубики,
- 100 г клубники,
- 100 г малины,
- 50 г морошки,
- 2-3 киви,
- 2 банана,
- 60 г мёда,
- 100 мл взбитых сливок,
- 5 г ванили.
В молоке замочить на полчаса семена чиа, добавить мед и ваниль. Клубнику разрезать пополам, бананы – кружками. Киви очистить от кожуры и нарезать слайсами.
Далее заполнить стаканы или бокалы наполовину молоком с семенами чиа. Выложить параллельно стенкам киви, банан или клубнику, полить сливками, а сверху разместить ягоды.
4. Сыр "Халуми" на гриле
- 250 г сыра "Халуми",
- 1 гранат,
- 100 г руколы,
- 2 апельсина,
- 100 мл оливкового масла,
- 100 мл белого винного уксуса.
Нужен гриль или сковородка с гриль-покрытием. Сыр разрезать на ломтики по 5-6 см в длину, 3-4 в ширину и 1 см в толщину. Покрыть их оливковым маслом с двух сторон и обжарить до легкой золотистой корочки.
Апельсины почистить и вынуть дольки, у граната удалить кожуру, изъять зерна, руколу промыть и просушить. Сложить их в миску, сверху разместить остывший жареный сыр.
Оставшееся оливковое масло взбить с уксусом, полученной заправкой полить блюдо.
5. Огуречные роллы с начинкой
- 2-3 длинных ровных огурца,
- 400 г креветок или нарезанной слайсами ветчины,
- 200 г творожного сыра.
Креветки отварить в подсоленной кипящей воде (3-4 минуты). 2/3 из них перемолоть блендером и смешать с творожным сыром.
Огурцы нарезать на тонкие длинные слайсы.
Если готовите закуску с креветками, то свернуть каждый слайс в трубочку, внутри должно быть пространство, его заполнить начинкой, закрепить ролл, пронзив насквозь зубочисткой. А после в каждый сверху вставить по одной вареной креветке. При желании блюдо можно украсить зеленью.
С ветчиной дела обстоят иначе. Слайсы огурцов смажьте смешанным с измельченной зеленью сыром. Выложите на огурец тонкие полоски ветчины и сверните в ролл. Закрепите шпажками.
6. Запечённый стейк лосося с овощами
- 2 стейка лосося,
- 1 лимон,
- 5-6 помидоров черри,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 0,5 кг брокколи,
- 800 г брюссельской капусты,
- 50 мл оливкового масло,
- 15 г смеси перцев,
- 10 г морской соли.
В ступке растереть смесь перцев и соль. С брюссельской капусты снять верхние листики, пересыпать полученной приправой, перемешать, положить в форму, полить оливковым маслом и отправить на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
В это время рыбу натереть соком половины лимона, смесью перцев и соли. Затем поместить поверх брюссельской капусты, вокруг выложить соцветия брокколи, зубчики чеснока и черри (целиком). Отправить в печь на 10-15 минут.
При подаче сверху рыбы следует положить несколько долек лимона.
7. Рататуй
- 3 баклажана,
- 2 кабачка,
- 5-6 крупных томатов,
- 2 болгарских перца,
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 морковь,
- 60 мл растительного масла,
- 5 г базилика,
- 10 г петрушки,
- 5 г сахара.
Баклажаны залить теплой подсоленной водой и оставить на полчаса. В это время можно приготовить соус. Одну из луковиц мелко нашинковать и обжарить с давленым чесноком на растительном масле до золотистой корочки. В блендере измельчить морковь и сладкий перец. Овощное пюре отправить на сковороду к луку, жарить 5-7 минут, затем ввести 2 перетёртых помидора без шкурки. Тушить их вместе не более четверти часа, иногда можно подливать воду, далее всыпать измельченные петрушку и базилик, добавить щепотку соли, сахар, через 2-3 минуты снять соус с огня.
Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами, томаты и кабачки – кружками толщиной около 1 см, посолить их. С баклажан слить воду.
Половину соуса вылить на дно формы для запекания. Далее разместить в ней овощи, ставя их ломтики ребром, чтобы получалась цветная гармошка. Луковые полукольца вводить иногда, а с остальными ингредиентами соблюдать строгую очередность. Таким образом занять все пространство формы. Вылить сверху оставшийся соус и отправить рататуй в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.
8. Шашлык в духовке из лосося и картофеля
- 2 филе лосося,
- 400 г картофеля (лучше молодого),
- 10 помидоров черри,
- 1 цукини,
- 10 г смеси перцев,
- 30 мл оливкового масла,
- 5 г соли,
- 5 г розмарина.
Молодой картофель можно готовить целиком и прямо в кожуре (сначала тщательно вымыть). Старый придется очистить и нарезать на крупные толстые кусочки и сварить до полуготовности (10-15 минут в кипящей воде).
Лосось разделить на ломтики, цукини порезать на кружочки. Натереть их и картофель смесью перцев, розмарином и солью. Нанизать рыбу, черри и другие овощи на шампур, сбрызнуть оливковым маслом, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
9. Роллы из цукини со злаками
- 3 цукини,
- 200 г творожного сыра,
- 100 г семян льна,
- 50 г кунжута,
- 2 помидора,
- 50 мл оливкового масла.
Помидоры нарезать тонкими кружками. В творожный сыр добавить семена льна и кунжут, смешать. Цукини нарезать тонкими слайсами, вымочить в оливковом масле, свернуть трубочками, начинить сыром со злаками, закрепить зубочистками или шпажками. Сверху каждого ролла разместить по кружочку помидора.
Богатого и здорового Нового года!