Если вы устали от застолий с обилием разных тяжелых блюд, самое время сварить супчик. Наваристый, но не жирный. Ароматный и пикантный. Выбирайте из нашей подборки тот, что больше по душе, и отправляйтесь на кухню.
Щавелевый суп на курином бульоне
Ингредиенты:
- Курица – 600 г;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Щавель – 1 пучок (или 1/4 литра консервированного или по вкусу);
- Яйцо – 3-4 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Одну луковицу и морковь очистите, курицу вымойте. Выложите в кастрюлю курицу и овощи, добавьте любимые ароматные специи. Поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до среднего, и варите бульон около 45 минут. Готовый бульон процедите. Параллельно отварите вкрутую яйца.
Вторую луковицу измельчите и обжарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле. Процеженный бульон поставьте на огонь, добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите и варите минут 10. После добавьте лук. Еще через 7-10 минут добавьте в кастрюлю нарезанный щавель и курицу, предварительно сняв с косточек. Перед подачей добавьте в тарелку яйца и при желании дополните сметаной.
Холодный гаспачо с белой фасолью
Если не хочется горячего, приготовьте холодный томатный суп.
Понадобится:
- Помидоры – 300-350 г;
- Консервированная фасоль – 100 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Чеснок и соль – по вкусу;
- Уксус винный – 2 ч. л.;
- Сок лимона – 4 ч. л.;
- Зелень – 1 пучок.
Вымойте и обсушите овощи, очистите перец от семян. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте фасоль, немного чеснока и соль. Взбейте до однородной консистенции. Влейте винный уксус и выжмите сок лимона.
Готовый суп протрите через сито. Разлейте гаспачо по тарелкам, дополните измельченной свежей зеленью. По желанию можно добавить также несколько ломтиков томатов. Приятного аппетита!
Мясная солянка
Если у вас в холодильнике остались мясные и колбасные нарезки, можно сварить невероятно вкусную солянку.
Ингредиенты:
- Говядина или курица – 350 г;
- Колбасный микс – 600 г;
- Томатная паста – 30 г;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Маслины – 100 грамм;
- Каперсы – 1 ст. л.;
- Соль, специи, лимон – по вкусу.
Говядину или курицу вымойте и ставьте варить бульон.
На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный кубиками лук и обжарьте его до легкого золотистого цвета. Туда же выложите измельченный огурец и жарьте еще пару минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
Готовый бульон процедите и выложите в него томатную заправку.
Колбаски и сосиски нарежьте небольшими кубиками, готовое мясо из бульона разделите на волокна. Выложите все в кастрюлю и проварите на среднем огне минут 5. По вкусу посолите. Добавьте маслины и каперсы.
Перед подачей дополните солянку зеленью и ломтиком лимона.
Рыбные щи
Прекрасная альтернатива мясным супам – щи с кислой капустой и рыбными консервами.
Нам понадобится:
- Рыбные консервы – 1 баночка;
- Кислая капуста – 150 г;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Картофель очистите, нарежьте и отправьте в кастрюльку с кипящей водой. Посолите немного и варите 10-12 минут на среднем огне.
Лук с морковью очистите и измельчите. Обжарьте на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты, помешивая. Переложите овощи в кастрюлю. Туда же отправьте капусту, предварительно хорошенько отжав. Через пару минут выложите в суп консервы, добавьте по вкусу специи.
Проварите минут 5 и подавайте щи к столу.
Бульон
Если совершенно не хочется чего-то сложного, побалуйте себя наваристым бульоном.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 1/2 кг;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Душистый перец – 3-4 шт.;
- Соль – по вкусу.
Мясо вымойте и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и душистый перец, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите бульон около получаса. После посолите по вкусу и оставьте томиться еще примерно на 40-50 минут. Готовый бульон обязательно процедите и подавайте к столу горячим.
После праздников организм будет однозначно благодарен за «похмельный суп»!