Пасха: эти вкусные блюда украсят праздничный стол

#author Старший редактор
Пасха: эти вкусные блюда украсят праздничный стол

В 2019 году Пасху будем отмечать 28 апреля. Это великий христианский праздник. С давних пор к этому событию, а также богатой пасхальной трапезе готовились с особым трепетом. Несомненно, в арсенале каждой хозяйки есть проверенные рецепты фирменных блюд на Пасху. Но ведь иногда так хочется приготовить что-нибудь новенькое и интересное.

Предлагаем подборку очень простых рецептов эффектных блюд на Пасху. 

Бисквитный торт с кремом

Ингредиенты для бисквита:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана – 500 грамм;
  • Сахар – 100 грамм.

Дополнительно:

  • Консервированные персики или ананасы – 400 г (или большая банка);
  • Шоколад – 100 г;
  • Кондитерская посыпка или конфеты в виде яичек.

Сначала приготовим бисквит. Яйца взбейте до образования белой пены с сахаром. Добавьте соль, введите порциями просеянную муку и разрыхлитель. Смешайте лопаточкой. В смазанную сливочным маслом круглую разъемную форму выложите тесто и выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов или до сухой зубочистки. Готовый корж остудите и разрежьте вдоль на три равные части.

Крем для торта приготовим сметанный. На это уйдет несколько минут, надо взбить миксером сметану с сахаром. Количество сахара регулируйте по собственному вкусу.

Каждый слой бисквита смажем кремом, выложим кусочки персиков или ананасов (можно добавить свежие ягоды), накроем следующим и все повторим. В конце приготовления верх торта и бока просто смазываем кремом. Торт должен настояться в холодильнике не менее 4 часов. 

Украсить торт можно растопленным шоколадом, кокосовой стружкой, консервированными фруктами или пасхальным конфетками.

Творожная пасха с цукатами и шоколадом

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм;
  • Апельсиновые цукаты – 50 грамм;
  • Лимонные цукаты – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сливки – 4 ст. л.;
  • Яичный желток – 2 штуки;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Ванилин – щепотка.

Творог протрите через сито, добавьте цукаты, нарезанные мелким кубиком, и масло. Сливки прогрейте. Взбейте в пену яичные желтки с сахаром, медленно добавьте яйца в теплые сливки, после чего все вместе нагрейте, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. Кастрюлю поставьте на водяную баню и дайте остыть. Творог с цукатами смешайте с яичной смесью и хорошо перемешайте.

Форму для пасхи выстелите влажной тканной салфеткой и заполните массой. Накройте крышкой, сверху положите пресс и поставьте на 12 часов в холодильник.

Готовую пасху выставите на тарелку, украсьте шоколадом.

Пасхальная овечка из дрожжевых булочек

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сухие дрожжи – 2 ст. л.;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Куриное яйцо;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Дрожжи разведите в теплом молоке и оставьте на 10-15 минут. Тем временем взбейте яйцо, к нему добавьте размягченное сливочное масло и сахар. Смешайте разведенные в молоке дрожжи с яйцом, маслом и сахаром, перемешайте, добавьте растительное масло. В полученную массу добавьте муку и соль, замешайте тесто, накройте его полотенцем и уберите в теплое место на час-полтора, оно должно подняться три раза.

Готовое тесто разделите на 12-14 шариков, оставьте немного теста для формирования ножек и ушка овечки. Из шариков выложите на застеленном бумагой противне туловище овечки, из оставшегося теста – голову, ушки, хвостик, ножки, глаз можно сделать из изюминки. Оставьте еще минут на 20-30. Затем отправляйте в духовку. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Салат «Пасхальный цыпленок»

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Куриная грудка – 300 грамм;
  • Чернослив без косточек – 100 грамм;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Яичные желтки – 3 штуки;
  • Майонез – по вкусу.

Нарежьте куриную грудку, огурцы, вареные яйца и чернослив. Перемешайте и заправьте майонезом. Выложите салат на тарелку в форме овала и посыпьте тертым желтком. Дальше – дело фантазии. Превратите салат в прекрасного маленького цыпленка, который несомненно украсит ваш праздничный стол.

Канапе с яйцом, редисом и огурцом

Ингредиенты:

  • Хлеб белый форменный – 8 кусочков;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Редиска – 4 штуки;
  • Небольшой огурец;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте майонез, горчицу и перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу. Огурец и редис нарежьте тонкими кружочками. У хлеба срежьте корки и нарежьте его маленькими квадратиками.

На хлеб выложите яичный салат, украсьте его кусочками огурца, редиса и зелени. Легкая закуска готова!

Десерт "Гнезда с яйцами"

Ингредиенты:

  • Сметана – 120 грамм;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Мука – 300 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Вареное сгущенное молоко – 120 грамм (для крема);
  • Сливочное масло – 120 грамм (для крема).

Соедините в миске сметану, размягченное масло и сахар. Тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Размешайте до однородного состояния. Положите тесто в холодильник на час.

Покрошите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут до красивого золотистого оттенка.

Пока тесто запекается, смешайте вареную сгущенку и размягченное сливочное масло.

Остывшую выпечку равномерно перемешайте с кремом, сформируйте гнезда. На ночь оставьте в холодильнике. Украсьте десерт взбитыми сливками и конфетами в форме яиц. Идеальный десерт для праздничного чаепития готов!

Пасхальные тарталетки с кремом и абрикосами

Ингредиенты:

  • Мука – 1 1/2 стакана;
  • Сливочный сыр – 220 грамм;
  • Сгущенное молоко – 1 стакан;
  • Лимонный сок – 5 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 1/2 стакана;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • Консервированные абрикосы для украшения.

Взбейте сливочный сыр до получения однородной массы. Добавьте молоко, лимонный сок и ваниль. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 8-10 часов.

Масло, муку, сахарную пудру и кукурузный крахмал взбейте до получения однородной массы и скатайте в шарики диаметром 3 см. Выложите в формочки для корзинок, сформируйте бортики и наколите тесто вилкой. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 30 минут. Остудите.

Наполните десерт кремом и украсьте половинками консервированных абрикосов, выложив их срезом вниз. Приятного аппетита! 

Праздничный слоеный салат с тунцом и овощами

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 1 банка;
  • Вареный картофель – 3 штуки;
  • Вареные яйца – 2 штуки;
  • Вареная морковь – 1 штука;
  • Соленые огурцы – 2 штуки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Картофель, морковь, яйца, соленые огурцы нарежьте кубиком. Тунец отделите от жидкости и разомните вилкой. Выложите ингредиенты салата слоями. Каждый слой смажьте майонезом.

Первый слой – картофель, второй слой – тунец, третий слой – яйца, четвертый слой – огурцы и пятый слой – морковь.

Сформировать салат можно разными способами. Например, воспользоваться кольцами для выпечки коржей, если у вас их нет – не беда, выложите блюдо в прозрачную салатницу. Салат будет выглядеть великолепно! 

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Aza9
20.03.2019 10:47
Отличный рецепт, обязательно попробую, спасибо вам.

Ещё статьи

 
×