Чем оснастить свою кухню, чтобы чувствовать себя как «рыба в воде» или точнее как шеф-повар на кухне? Разберемся в этом вопросе вместе.
Ножи
В первую очередь, на кухне должны быть хорошие ножи. Вложитесь один раз в качественные приборы и наслаждайтесь много лет. Очень выгодно покупать набор, к тому же, и смотрится он более эстетично, чем «разнобой».
Ножей должно быть как минимум три:
Нож шеф-повара (длиной 20-25 см) из нержавеющей стали. Им можно делать большое количество работ: шинковать, отбивать, разделывать мясо, измельчать и нарезать.
Универсальный нож или как его ещё называют «женский» (длиной 13-16 см) охватывает огромное количество кухонных работ.
И третий нож для чистки овощей (длиной 8-10 см). Единственный, на котором можно немного сэкономить и купить немного дешевле, чем остальные.
На что следует обратить внимание при выборе ножей: рукоять должна максимально удобно лежать у вас в руке, не скользить, нож не должен быть слишком легким или тяжелым, также смотрите на длину клинка. И конечно, изучите отзывы по выбранному бренду – как долго лезвие остается острым, как быстро и легко нож режет продукты. А в идеале вообще попробовать всё своей рукой на тестерах.
Миксер
Основные кухонные работы, для которых используется миксер, – это взбивание и замес теста. Сейчас существует два основных вида миксеров – ручной и стационарный. Если ваша кухня большая, просторная и есть свободная рабочая поверхность, безусловно, делайте выбор в пользу стационарного или по-другому планетарного миксера. Единственный недостаток, что планетарный миксер может взбивать только в своей собственной чаше, а ручной практически в любой подходящей посуде.
На какие параметры следует обращать внимание при выборе миксера: мощность, режимы скоростей, количество насадок, удобство ручки и вес – если это ручной миксер. В случае планетарного миксера дополнительно изучите материал и объем чаши. Это очень важно.
Блендер
Следующий прибор, без которого сложно представить современную жизнь – это блендер. С помощью блендеров сейчас делают массу блюд и напитков: супы-пюре, смузи, сорбеты и многое другое. Также, как и миксеры, блендеры делятся на стационарные и погружные.
Стационарные блендеры имеют свою собственную чашу, но её объём довольно велик. Отличный вариант для семей, где готовят много коктейлей, супов и прочих блюд. Погружной блендер больше подойдет для тех, кто использует этот прибор не очень часто и готовит маленькими порциями.
На что обратить внимание при выборе блендера: мощность. Если вы планируете с помощью блендера работать с твердыми продуктами: обрабатывать морковь или мясо, колоть лёд, то покупайте с мощностью не менее 600-800 Вт. Также смотрите количество режимов, скоростей и насадок. Ну и последний немаловажный момент – материал насадок. Блендер с пластиковой насадкой не рекомендуется использовать для измельчения горячих масс.
Весы
На сегодняшний день из всех типов весов в приоритете – электронные. Электронные весы могут быть максимально просты и выдавать вам только вес продуктов, а могут быть и «навороченными»: считать калории продуктов и многое другое. Если для вас это важно, то выбирайте именно такие. Но это уже совсем другая ценовая категория.
Большинство электровесов имеет параметр взвешивания от нескольких грамм до 3 или 5 кг. Если вы любитель летних заготовок, то сделайте свой выбор в пользу весов с возможностью взвешивания до 5 кг. Панель весов бывает кнопочной или сенсорной. Также весы бывают с чашей или платформой для взвешивания. На наш взгляд, платформа намного удобнее, на неё можно поставить абсолютно любую посуду с продуктами или сам продукт и взвесить. С чашей такой свободы уже не будет, а если она ещё и не съемная, то будет крайне неудобно мыть. Ещё есть масса дополнительных функций, на которые следует обратить внимание. Например, очень удобные функции – автовыключение и сброс веса тары.
Пожалуй, это тот основной минимум, который нужно иметь каждой хозяйке на кухне, чтобы чувствовать себя шеф-поваром наедине с продуктами и рецептами. Не отказывайте себе в комфорте и удобстве!