Нужно ли мыть орехи и как правильно это делать

#author Старший редактор
Нужно ли мыть орехи и как правильно это делать

Содержание

  1. Зачем мыть орехи
  2. Как правильно мыть
  3. Орехи в скорлупе
  4. Очищенные орехи
  5. Мыть или замачивать: что лучше
  6. После мытья орехи сушим
  7. Нужно ли мыть орехи перед обжариванием
  8. Рецепты с орехами
  9. Бискотти
  10. Салат из огурца, авокадо и кешью

Мы все привыкли мыть овощи и фрукты, принесенные из магазина, однако, когда дело касается орехов, далеко не все проводят с ними какие-либо манипуляции. Чаще всего, горсть орешков направляется сразу в рот, да? Если вы поступаете именно так, спешим сообщить, что это не самый лучший подход. Орехи заслуживают чуточку вашего внимания, чтобы быть полезными и безопасными.

Зачем мыть орехи

Продолжая аналогию с овощами и фруктами, начнем с того, что любые орехи покрыты пылью, грязью, а еще, возможно, даже плесенью. Увы, но за время, которое орехи проводят в упаковках на пути к прилавку, они могут обрасти разного рода грибками.

Кроме того, большинство орехов обрабатывают различными пестицидами и прочими химикатами. Лучше, конечно же, смыть все это перед тем, как употреблять продукт.

Орехи

И самое важное – это наличие фитиновой кислоты, орехи содержат ее в огромном количестве. Фитиновая кислота – это внешний слой орехов. Именно она помогает им защититься от вредного воздействия внешних факторов. Эта естественная защита способна вызвать раздражение в желудке человека, а еще препятствует усвоению полезных веществ.

Это интересно: орехи, например кешью, содержат дубильные вещества, которые не вредны, но могут влиять на вкус. Мытье помогает избавиться от них.

Как правильно мыть

Самый простой способ избавиться от грязи, пыли и прочих загрязнений – промыть орехи под холодной водой. В зависимости от того, очищенные у вас орехи или нет, выбирайте более подходящий способ. 

Орехи в скорлупе

Несмотря на то, что орехи перед употреблением будут очищаться, мытье – важный этап, ведь грязь со скорлупы легко может попасть на ядро. Работать с неочищенными орехами (чаще всего это, пожалуй, грецкие и лесные) может быть сложновато, поэтому стоит взять на вооружение парочку лайфхаков:

  • Обязательно надевайте перчатки, чтобы защитить руки. 
  • Используйте подручные средства, такие как сетки от картофеля или лука либо другие сетчатые мешочки для небольших объемов. 
  • Для ускорения процесса запаситесь горстью песка.

Орехи в скорлупе

1. Поместите орехи в подготовленный мешок.

2. Опустите в емкость с холодной водой и намочите.

3. Засыпьте в мешок горсть песка и снова опустите в воду.

4. Руками перетирайте орехи или взбивайте, будто замешиваете тесто.

5. После ополосните орехи в чистой воде. 

На заметку: песок помогает собрать больше грязи со скорлупы, но можно обойтись и без него.

Очищенные орехи

Когда орехи уже без скорлупы, работать с ними нужно более бережно. Существует несколько вариантов. Первый – самый простой – поместите орехи в дуршлаг и поставьте под кран. Аккуратно перемешивая, ополосните орехи и после дайте стечь воде.

Орехи

Кроме того, можно поместить орехи в миску и залить теплой кипяченой водой. Дайте постоять пару минут, а после промойте чистой порцией воды. 

Мыть или замачивать: что лучше

Простое мытье, увы, все же не помогает избавиться от фитиновой кислоты. Попадая в желудок, она препятствует усвоению многих минералов, а также снижает способность пищеварительной системы расщеплять должным образом орехи. Чтобы дезактивировать фитиновую кислоту и активировать максимальную пользу, орехи нужно замочить. 

1. Выложите очищенные орехи в удобную емкость, например банку.

2. Залейте холодной чистой водой так, чтобы она покрыла орехи.

3. Прикройте крышкой и оставьте замачиваться.

4. После слейте воду и ополосните орехи. 

Время замачивания в среднем составляет от 4 до 12 часов:

  • Макадамия – 4 часа;
  • Кешью – 6 часов;
  • Фундук, пекан; грецкие и кедровые орехи – 8 часов;
  • Миндаль и бразильские орехи – 12 часов. 

Орехи

Замачивание активизирует полезные ферменты и помогает организму легче переваривать орехи, а также уменьшает количество фитатов. Грецкие орехи и миндаль после замачивания лишаются неприятной горечи. Поэтому лучше не выбирать одно из двух, мытье или замачивание, а делать все сразу.

Один из несомненных недостатков такого подхода – время. А еще возможное уменьшение количества водорастворимых витаминов. 

После мытья орехи сушим

Если вы любите мягкие орешки, после замачивания выложите их между двумя листами бумажного полотенца, обсушите и можете сразу есть. 

Однако когда вы работаете с большими объемами или любите хрустящие орешки, их необходимо высушить.

Орехи

Самый простой способ просушки – духовка. Выложите орехи на противень в один слой и отправьте в разогретую на минимум (около 45-50 градусов) духовку. Дверцу оставьте приоткрытой. Периодически проверяйте орехи и переворачивайте противень, чтобы просушка шла равномерно.   

Дегидратор – также прекрасный гаджет. Установите температуру 60 градусов и сушите орехи около 12-18 часов, разложив ровным слоем.

Подсушить орехи можно и в микроволновке. Выложите орешки на тарелку в один слой и установите мощность около 750 Вт. Сушите 5 минут, после перемешайте и добавьте еще 2-3 минуты. Этот способ отлично работает, если вы замачивали небольшой объем орехов и планируете использовать их сразу.

Помочь с просушкой может также аэрогриль, однако важно следить, чтобы орехи не зажарились.

Нужно ли мыть орехи перед обжариванием

Высокие температуры, безусловно, способны уничтожить ряд болезнетворных бактерий, в случае, если они поселились на орехах. Однако обжарка никак не поможет очистить орехи от грязи и пыли. Именно поэтому, независимо от того, планируете ли вы есть орехи сырыми, или предпочитаете обжаривать для более насыщенного вкуса, обязательно промойте и замочите их предварительно.

Рецепты с орехами

И если вы хотите использовать орешки не только в качестве полезного перекуса, мы предлагаем вам на заметку парочку классных рецептов.

Бискотти

Бискотти

Невероятно хрустящее и вкусное печенье отлично подойдет для семейного чаепития и угощения гостей. Чтобы вкус был более насыщенным, используйте микс из нескольких видов орехов. 

Ингредиенты:

  • Орехи – 50 грамм;
  • Мука – 180 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.

Как готовить:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Орехи предварительно вымойте, замочите и обсушите.

2. Яйцо взбейте с солью и сахаром до однородности.

3. Добавьте растопленное сливочное масло.

4. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку.

5. Орехи мелко порубите и добавьте в миску. Все тщательно перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто.

6. Сформируйте из теста два полена и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 35 минут.

7. После извлеките противень и нарежьте каждое полено ломтиками. Выложите ломтики на противень срезом вверх.

8. Снова отправьте в духовку еще на 10 минут. Готовое печенье остудите перед подачей на решетке. 

Салат из огурца, авокадо и кешью

Салат из огурца, авокадо и кешью

Орехи могут быть не только в выпечке, десертах или в качестве декора. Они могут быть и полноценным ингредиентов салата. Попробуйте, например, этот пикантный вариант.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Кешью – 50 грамм;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • Мед или сироп – 1/2-1 ч. л.

Как готовить:

1. Для приготовления заправки соедините в небольшой миске соевый соус, яблочный уксус и кунжутное масло. Добавьте немного меда или сладкого сиропа.

2. Огурец и мякоть авокадо нарежьте крупными кусочками.

3. Орехи предварительно вымойте, замочите, подсушите, а после обжарьте. Порубите крупными кусочками.

4. Выложите в салатник авокадо и огурцы, полейте заправкой и перемешайте. Добавьте кешью, еще раз аккуратно перемешайте и сразу же подавайте салат к столу. 

Вкусных, полезных и безопасных вам орехов!

Оценить статью
5.0 1

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×