Новогодняя ностальгия! 7 блюд, которые не покидают новогодний стол с советских времен

Сколько бы новых интересных рецептов не появлялось, многим все-таки по душе проверенная годами классика. После многочисленных экспериментов мы возвращаемся к тем блюдам, которые готовили наши мамы в детстве на Новый год. Тогда елка пахла особенно, мандарины были вкуснейшим лакомством, мы верили в Деда Мороза и чудеса. Если и сейчас хочется погрузиться в эту самую волшебную атмосферу, тогда классическое новогоднее меню будет вам очень кстати.

А для тех, кто жаждет экспериментов и стремится сочетать классику и разнообразие, у нас есть несколько креативных идей!

Салат «Мимоза»

Салат "Мимоза"

Салат на основе рыбных консервов всегда был на праздничном столе. Обязательный ингредиент классического варианта – сливочное масло. Без него представить настоящую "Мимозу" просто невозможно. А вот консервы могли быть разными.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 1 банка;
  • Сыр – 90 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Уксус – 50 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Луковицу очистите, измельчите и замаринуйте в уксусе с водой и щепоткой соли на 10 минут. Яйца разделите на белки и желтки, натрите на терке. Консервы разомните вилкой. Сыр натрите на средней терке. Сливочное масло подморозьте немного. Готовый лук обсушите. Соберите салат слоями: белки, сыр, консервы, лук, сливочное масло. Каждый слой перемазывайте майонезом, по вкусу можно добавить соль и перец. Последним выложите слой желтков и уберите салат в холодильник минимум на полчаса, чтобы он пропитался.

Вариант: классический вариант салата можно украсить символом 2022 года – тигром. Используйте отварную морковь, белки и маслины.

Салат "Мимоза" на год Тигра

Подробный рецепт Салат "Мимоза" на Новый год Тигра

«Сельдь под шубой»

Сельдь под шубой

Неизменная советская классика, которую до сих пор готовят миллионы семей на новогодний стол. Это вкусный, яркий и очень аппетитный салат.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Соль и майонез – по вкусу.

Морковь, свёклу и картофель отварите в подсоленной воде до мягкости, остудите и очистите. Яйца сварите вкрутую. Сельдь очистите, отделите филе и нарежьте кубиками. Луковицу очистите и измельчите. Овощи и яйца натрите на терке. Соберите салат слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, яйца и свёкла. Каждый слой посолите по вкусу и смажьте майонезом. Уберите салат в холодильник перед подачей, чтобы он пропитался.

Вариант: если вы хотите удивить своих близких и гостей «Шубой», приготовьте ее с мандаринами.

Селедка под шубой с мандаринами

Подробнее – Селедка под шубой с мандаринами

«Оливье»

Оливье

Пожалуй, это главный новогодний салат. С колбасой или мясом, его подают почти в каждой семье. И сколько бы лет не проходило, он остается символом праздника до сих пор.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная или ветчина – 400 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Соленый огурец – 4-5 шт.;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Майонез – по вкусу;
  • Горчица – 1-2 ч. л.(по желанию);
  • Соль и перец – по вкусу.

Отварите в подсоленной воде картофель и морковь. Яйца сварите вкрутую. Остудите и очистите. Нарежьте кубиками ветчину, картофель, морковь, огурцы, яйца. Добавьте горошек без жидкости. Заправьте салат майонезом и при желании горчицу. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте.

Вариант: чтоб внести разнообразие, можно приготовить классический «Оливье» с консервированным тунцом и оформить его в виде новогоднего венка.

Оливье с тунцом

Подробнее – Оливье с тунцом

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца

Это универсальная закуска, которую чаще всего подавали с рыбными консервами, паштетом или печенью рыбы.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Печень трески или минтая – 100 грамм;
  • Майонез – по вкусу.

Отварите яйца вкрутую, хорошо остудите и аккуратно очистите. Разрежьте пополам, извлеките желтки. Печень без масла выложите в глубокую миску, добавьте желтки и разомните. По вкусу добавьте майонез. Наполните половинки яиц начинкой, украсьте и подавайте.

Вариант: удивить гостей фаршированными яйцами? Легко! Если их пожарить.

Фаршированные жареные яйца

Подробнее – Жареные фаршированные яйца

Холодец

Холодец

Рецептов этого блюда, наверное, столько же, сколько хозяек, которые его готовят. Главное, чтобы вкус был насыщенным, а мясная основа выделила достаточно желирующего вещества.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.;
  • Говядина – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист и чеснок – по вкусу.

В кастрюлю выложите мясо, очищенные овощи и специи. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и томите не менее 3-4 часов, периодически снимая пену. После мясо остудите немного и разберите, выложите в тарелку для подачи. Туда же можно добавить ломтики моркови и зелень. Бульон процедите и аккуратно вылейте сверху. После остывания уберите холодец в холодильник до полного застывания.

Вариант: можно приготовить холодец в формах для выпечки, чтобы он был еще более праздничным и «нарядным»

Холодец на Новый год

Подробный рецепт – Холодец на Новый год

Заливное

Заливное

Заливное, как и холодец, до сих пор не покидает многие новогодние меню. Приготовить его можно из любой рыбы, которая вам нравится.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 400 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Желатин – 10 грамм;
  • Соль, перец, специи и зелень – по вкусу.

Рыбу, очищенные овощи и специи выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и варите около получаса до готовности рыбы. После остудите немного рыбу и выложите на тарелку для подачи. Туда же можно выложить кусочки овощей и зелень. Бульон процедите и растворите в нем желатин. Прогрейте немного и вылейте в тарелку. После остывания уберите в холодильник до полного застывания.

Вариант: на праздничный стол можно приготовить закусочные кексы из грибов.

Заливное на Новый год

Подробнее - Заливное на Новый год

Бутерброды со шпротами

Бутерброды со шпротами

Классическая советская закуска – бутерброды со шпротами. Их насыщенный вкус у многих ассоциируется именно с праздником.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка;
  • Батон – 100 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Соленый огурец – 50 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Хлеб нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте хлеб до легкой корочки. Очистите зубчик чеснока и натрите им гренки со всех сторон. Смажьте немного майонезом, выложите ломтик огурца и шпроты.

Вариант: если такие бутерброды кажутся вам слишком простым вариантом для новогоднего стола, приготовьте блинный торт со шпротами

Блинный торт со шпротами

Подробный рецепт блинного торта со шпротами

А вы любите советскую классику? Какие блюда готовили у вас в семье на Новый год? Делитесь своим историями в комментариях!

С наступающими праздниками!

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

×