Рецепты быстрых и простых закусок выручат перед Новым годом, когда забот и так по горло. Многие из них приготовим из готового слоеного теста, поэтому при случае купите пару пачек и бросьте в морозилку; всегда пригодится и выручит.
Картофельные палочки
Бюджетное и невероятно вкусное блюдо приготовить можно из вчерашнего картофельного пюре. А к палочкам подайте несколько соусов.
Понадобится:
- 150 г муки;
- 250 г пюре из картофеля (желательно на молоке);
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г кунжута (можно заменить или смешать с семенами льна или семечками подсолнечника).
Пюре должно быть остывшее, в него следует вбить яйцо, всыпать муку и подавить чеснок, тщательно размешать.
Духовку разогреть до 190 градусов, противень застелить пекарской бумагой и на нее выложить заготовку, придав ей форму палочек, шириной около 2 см, а длиной – от 5 до 10 см. Каждую палочку надо присыпать выбранными семенами.
Выпекается такая закуска около получаса, о готовности будет свидетельствовать нежная корочка. Картофельные палочки универсальны, они подойдут и для изысканного ужина, и для посиделок с друзьями, и просто к пиву и любимому телешоу.
Палочки из слоеного теста с начинкой
Ингредиенты:
- 100 г твердого не соленого сыра;
- 100 г ветчины;
- 1 лист слоеного теста;
- 50 г кунжута;
- 1 яйцо.
Тесто разрезать на полосы по 2-3 см шириной, а сыр и ветчину – на тонкие бруски. Яйцо взбить.
Сложить кусочек сыра и кусочек ветчины и обмотать полоской слоеного теста по спирали. Полученные палочки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазать взбитым яйцом. Сверху присыпать кунжутом. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Ветчину можно заменить копченой красной рыбой, или оставить только сыр, будет все равно вкусно.
Слоеный пирог с тунцом
Понадобится:
- 2 консервы с тунцом;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- 1 яйцо;
- 2 листа слоеного теста.
Луковицу нашинковать и обжаривать на масле из консервов, спустя 3 минуты добавить нарезанный соломкой перец, потомить немного на огне и добавить тунец. Предварительно его следует откинуть на ситечко и слегка размять вилкой. Тушить вместе около 5 минут. Затем выключить, переложить в миску, чтобы начинка быстрее остыла.
Когда она будет лишь немного теплой, разместить по листу слоенного теста, оставляя у краёв расстояние в 1,5-2 см. На втором листе сделать продольные разрезы и накрыть им начинку, бортики зажать вилкой (при выпекании появится рифленый край пирога). Можно порезать тесто на квадратики и прямоугольники, тогда получатся небольшие слойки с тунцом, что удобно, когда гостей много.
Яйцо взбить и полученной массой смазать верхний слой, а сверху посыпать кунжутом. Выпекать заготовку 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Сырно-творожный пирог
Ингредиенты:
- 300 г твердого сыра;
- 300 г нежирного творога;
- 5 яиц;
- 3 томата;
- 1 упаковка слоеного теста.
Яйца сварить вкрутую. Яйца и сыр натереть на терке, затем смешать с творогом и посолить.
Противень застелить пергаментом, выложить 1 лист слоеного теста, сделать частые наколы вилкой. Поверх выложить начинку, оставляя у краев 3-4 см. Завернуть и защипнуть края. Томаты нарезать тонкими кружками и выложить поверх сырной смеси.
Выпекать пирог 20-25 минут, до зарумянивания начинки.
Сырные палочки из лаваша
- 2 лаваша;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г укропа;
- панировочные сухари.
Сложенный вдвое лаваш разрезать на полоски по 10 см в ширину. Яйцо взбить. Сыр натереть и тщательно смешать с давленым чесноком и рубленым укропом. 2-3 столовых ложки начинки равномерно разместить по краю полосы, свернуть в трубочку так, чтобы сырная смесь была дважды обернута тестом. Отрезать полученные палочки ножом. Проделать так до полного использования ингредиентов. Затем трубочки макнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях, обжарить до золотистой корочки во фритюре или на сковороде с большим количеством масла.
Быстрая пицца на сковороде
Блюдо для студенческого Нового года. Этот вид закуски действительно прост, требует небольшого набора продуктов, к тому же, весьма вариативен. Можно комбинировать, дополнять или убирать начинку в зависимости от содержимого холодильника.
Для теста понадобится:
- 180 г муки;
- 2 яйца;
- 50 мл сметаны;
- добрая щепотка соли.
Ингредиенты нужно смешать и взбить венчиком или миксером до полной однородности. Консистенция должна напоминать густую сметану.
Для начинки предлагаем взять:
- 80 г твердого сыра;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 1 отварное куриное филе;
- 50 г консервированной кукурузы.
В начинку также можно включить колбаски, грибы, копченую рыбу, салями, каперсы и многое другое.
Овощи следует нарезать тонкими кусочками, мясо – более крупными, а сыр натереть на терке.
На сковороду вылить 30 мл растительного масла. Когда оно разогреется, отправить туда же тесто и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне. Спустя 2-3 минуты оно немного схватится и нужно быстро разместить сверху начинку в произвольном порядке, главное, чтобы завершающим слоем был сыр. Снова накрыть сковороду и ждать пока тесто не затвердеет, а сыр не начнет плавится. Это означает, что быстрая пицца готова.
Пирожки на кефирном тесте с ветчиной, сыром и томатами
Для пирожков понадобится:
- 150 г муки;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- 2 помидора;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г ветчины;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- 10 г разрыхлителя.
Яйца взбить венчиком с кефиром, солью и сахаром. Затем ввести муку и разрыхлитель, перемешать. Должно получится густое, вязкое, немного липнущее к рукам тесто. Влить к нему растительное масло и вымешивать около 5 минут. Затем дать постоять столько же времени.
С помидоров снять кожицу. Для этого положите помидоры на 20 секунд в кипяток, затем выберите, кожица легко отойдет. Для начинки ветчину, сыр и томаты надо нарезать тонкими ломтиками, приблизительно одной ширины и длины.
Тесто обвалять в муке, разделить на 2 части и раскатать каждую в тонкую лепешку (около 0,5-0,8 см в толщину). Разложить на ней ветчину, соблюдая дистанцию между ломтиками в 2 см, сверху кружочек томата и сыр. Второй лепешкой накрыть первую, ножом по кругу вырезать пирожки, оставляя с краю по сантиметру. У каждого пирожка защипнуть края пальцами.
Полученные пирожки можно обжарить в растительном масле (1,5-2 минуты с каждой стороны), или запечь в духовке (10-15 минут). Если выбран второй вариант, то их стоит предварительно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.