Необычные блюда с репчатым луком: закуска, суп, салат и оладьи

#author Старший редактор
Необычные блюда с репчатым луком: закуска, суп, салат и оладьи

Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает. Помните эту чудесную детскую загадку? Ответ на неё знает едва ли не каждый малыш! Как и то, что если мама режет лук, надо бежать как можно дальше, чтобы не заплакать.

Шалот

Этот непримечательный овощ найдется в каждом доме! И практически ни одно мясное блюдо не обойдется без его участия. Но давайте попробуем взглянуть на репчатый лук с другой стороны и приготовить нетрадиционные блюда, закуски и выпечку.

Первое чем хочется вас удивить – это румяный цветок из лука. Отличная закуска для вечерних посиделок с друзьями.

Цветок из лука

Цветок из лука

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Луковицы выбирайте примерно одинакового размера. Лук очистите, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Яйца взбейте с щепоткой перца, а муку перемешайте с солью. Каждую луковицу разрежьте на секторы не дорезая 5-7 мм. до конца, чтобы луковица не распалась. Как только вы это сделаете, луковица превратится в прекрасный цветок.

Окуните луковицу со всех сторон сначала в муку, затем обмакните в яйцо и ещё раз обваляйте в муке. Растительное масло разогрейте в сотейнике, отправьте в него луковицы и периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Готовую закуску выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Луковый суп

Луковый суп

А в Европе с древних времен уважают луковый суп. И самый вкусный луковый суп «по-французски» готовят непременно с сыром и гренками. Записывайте рецепт!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Куриный или овощной бульон – 1 стакан
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Сыр твердый – 150 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Багет

Репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите. Сковороду разогрейте, поместите на неё два вида масла и растопите. В растопленное масло добавьте чеснок, уменьшите огонь и немного обжарьте. Затем добавьте репчатый лук, быстро всё перемешайте и тушите на маленьком огне несколько минут до мягкости. Влейте вино и томите, пока жидкость не уварится. Следом отправьте ложку муки и перемешайте. Влейте бульон и сливки. На медленном огне варите суп 5-7 минут. В конце варки посолите по вкусу, и добавьте любимые специи.

Пока варится суп, багет нарежьте кусочками 0,8-1 см. толщиной. Подсушите кусочки в духовке 5-6 минут при температуре 200 градусов.

Затем в керамическую форму для запекания влейте суп, выложите подрумяненный багет и посыпьте натертым сыром. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут, чтобы сыр расправился. Приятного аппетита!

Луковые оладьи

Луковые оладьи

Оладьи! Каких только рецептов оладий не существует, но уверены, луковые вы ещё не пробовали. А зря!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 350 грамм (вес очищенного лука)
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Лук нарежьте четвертинками или мельче, небольшими порциями пюрируйте в блендере. В луковое пюре добавьте яйца, соль и перец по вкусу. Перемешайте и введите просеянную муку с разрыхлителем. Добейтесь однородного теста средней густоты.

На сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте оладьи. Жарьте с двух сторон до готовности. Промокните готовые оладьи бумажным полотенцем и подавайте со сметаной. Очень вкусно!

Луковый салат к мясу

Шашлык

Ну и напоследок всё же не обойдёмся без закуски к шашлыку.  Приготовим пикантный луковый салат.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Соль – 4 щепотки
  • Перец черный – 2 щепотки
  • Уксус 6% – 1,5 чайные ложки
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Красная смородина, клюква или зерна граната – для украшения

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в салатник и при желании ошпарьте кипятком, если хотите убрать горечь. Затем добавьте рубленный чеснок, соль и перец. Влейте уксус и растительное масло.

Тщательно всё перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Затем выложите салат на блюдо и украсьте красными ягодами.

Открывайте для себя новые интересные вкусы!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×