В последнее время майонез утрачивает свои лидерские позиции, уступая место другим заправкам. Но не салатом единым! Использовать натуральный и вкусный майонез можно еще во множестве других рецептов. Каких? Смотрите сами.
Розовый соус для овощей и пасты
Всего за пару минут привычный всем майонез и обычная томатная паста могут превратиться в потрясающий соус.
Ингредиенты:
- Майонез – 100 г;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Соль и перец – по вкусу;
- Ароматные травы и зелень – по вкусу.
Для приготовления соуса соедините пропущенный через пресс чеснок с майонезом, томатной пастой и соком лимона. Добавьте соль, перец, измельченную свежую зелень и щепотку сушеных трав для более интенсивного аромата. Перемешайте и подавайте к столу.
Горчичный соус
Еще один вариант домашнего соуса, который может покорить не одно сердце.
Нам понадобится:
- Майонез – 2 ст. л.;
- Горчица – 1-2 ч. л. (по вкусу);
- Вода – 2 ст. л.;
- Сахар – 1-2 ч. л. (по вкусу).
Для начала в горячей воде растворите сахар, немного остудите и соедините с горчицей и майонезом. Тщательно перемешайте. Все, подавайте соус к столу к мясу, рыбе или картофелю.
Закуска с плавленым сырком
Если вам нужно на скорую руку приготовить бутерброды, такая сырная паста будет в самый раз.
Ингредиенты:
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Майонез – 1-2 ст. л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, перец и чеснок – по вкусу.
Натрите на мелкой терке сырок и чеснок, измельчите зелень. Добавьте по вкусу соль, перец и майонез. Все, осталось только подать к закуске ломтики свежего хлеба или гренки.
Маринад для шашлыка
Если вы хотите приготовить вкусный шашлык, замаринуйте мясо в майонезе.
Нам понадобится:
- Майонез – 50 г;
- Горчица – 1-2 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Соедините майонез с горчицей, добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и выложите маринад к нарезанному мясу. Уже через пару часов можно отправлять шашлык на огонь.
Нежнейшее пюре
Майонез может прекрасно заменить молоко и сливочное масло в пюре.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 1 порция;
- Майонез – 1 ст. л.
Отварите до готовности картофель, разомните в пюре. В еще горячее пюре добавьте майонез и как следует перемешайте. Кстати, использовать можно не только картофель, но и цветную капусту, например. Пробуйте!
Сочная говяжья печень
Чтобы свиная или говяжья печень получилась нежной и сочной, достаточно потушить ее в майонезе.
Ингредиенты:
- Печень – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Майонез – 3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Печень вымойте, очистите и нарежьте кусочками. На сковороде с растительным маслом сначала обжарьте измельченный лук с морковью 2-3 минуты, а после добавьте печень. Жарьте на среднем огне минут 5, периодически помешивая. Выложите на сковороду майонез, добавьте кипяток и оставьте тушиться на медленном огне до мягкости. За 5-7 минут до конца посолите и приправьте специями.
Запеченная утка
Для птицы майонез тоже подходит. Минимум усилий и вкуснейшая утка на вашем столе.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Вымойте, обсушите и разделите утку на порционные кусочки. Посолите, поперчите и обмажьте майонезом. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 1-1,5 часа до готовности.
Пирог с овощами
В качестве перекуса можно испечь сытный и недорогой заливной пирог.
Понадобится:
- Яйцо – 2 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Сметана – 100 г;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Мука – 1 стакана (примерно);
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Капуста – 1/4 шт.;
- Зелень – по вкусу.
Для приготовления начинки на сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук и тертую морковь до мягкости. Добавьте нашинкованную капусту и тушите на среднем огне 15-20 минут. После снимите начинку с огня, добавьте зелень и остудите.
Для приготовления теста взбейте в глубокой мисочке яйца с солью, майонезом и сметаной. Добавьте просеянную муку и соду и перемешайте до однородности. Половину готового теста вылейте в жаропрочную форму. Затем распределите ровным слоем начинку и сверху залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов до румяности 30-40 минут.
Оладушки на завтрак
Несладкие оладьи – прекрасный вариант завтрака для всей семьи.
Ингредиенты:
- Майонез – 50 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 1 стакана (примерно);
- Соль – по вкусу;
- Сода – 1 щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
В глубокой мисочке взбейте яйца с солью, добавьте воду, муку и соду. Перемешайте тесто до однородности. На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте тесто, и жарьте оладьи под крышкой с двух сторон до румяности.
Тонкие блинчики
Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт теста на блины, попробуйте этот.
Ингредиенты:
- Майонез – 50 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Вода – 1/2 стакана;
- Мука – 1/3 стакана (примерно);
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Соедините яйца, майонез, соль и воду, взбейте до однородности. Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая жидкое тесто без комочков. В конце добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Разогрейте как следует сковороду, выливайте небольшими порциями тесто и жарьте тонкие блинчики до красивой корочки.
Сладкий пирог на манке
На майонезе можно приготовить и сладкую выпечку, очень нежную и вкусную.
Ингредиенты:
- Майонез – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Мука – 1/2 стакана;
- Растительное масло – 1/2 стакана;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Цедра апельсина или лимона – 1 ч. л.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сахарная пудра – для подачи.
Для начала соедините просеянную муку, манку, соду и половину сахара. Добавьте цедру и перемешайте. Растительное масло смешайте с майонезом и выложите к сухим ингредиентам. Взбейте все венчиком до однородности и оставьте на полчаса. Отделите белки от желтков (последние нам не понадобятся) и взбейте до пышности со щепоткой соли и оставшимся сахаром. Выложите белки в тесто и аккуратно перемешайте.
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Выложите тесто, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 35-50 минут до готовности.
Вот такой универсальный ингредиент, как оказалось. Экспериментируйте и найдете еще немало интересных вариантов. Вкусных открытий!