Делимся полезными советами, которые обязательно упростят вашу «кухонную жизнь».
Заготовки впрок
Чтобы приготовление еды для семьи не превращалось в ежедневную рутину, сделайте на выходных заготовки на всю предстоящую неделю. Заморозьте полуфабрикаты или же готовые блюда, которые нужно будет только разогреть.
Заготавливаем полуфабрикаты – это, в первую очередь, пельмени и вареники, фаршированные перцы, голубцы, котлеты из мяса и рыбы, фрикадельки, стейки из мяса и рыбы, отбивные. Уходя утром на работу, переложите нужную порцию заготовок в верхнюю часть холодильника для размораживания. А когда придете домой, останется лишь потушить или поджарить, что происходит практически без вашего участия. Пельмени и вареники вовсе не нужно размораживать заранее, просто доведите воду до кипения и сварите прямиком из морозильной камеры.
Блюда, которые можно приготовить полностью, остудить и заморозить – это фарш, обжаренный с овощами, который можно будет использовать для макарон по-флотски, лазаньи или других целей, плов, разнообразные блины с начинками, сырники. Также, уходя на работу, положите нужную порцию в верхнюю часть холодильника, а затем лишь разогрейте в микроволновке или на плите.
Можно также замораживать готовое тесто порционно – для пирогов, пирожков или пиццы.
Лучше купить не части курицы, а тушку
Если вы часто покупаете куриные части, чтобы использовать их для приготовления первых и вторых блюд, рекомендуем пересмотреть этот вопрос и покупать целые выпотрошенные тушки кур. Разделывать их на части, что-то использовать сразу, а остальное раскладывать по порциям и замораживать.
Каким образом лучше делить тушки? Покупайте сразу 2 курицы, чтобы на выходе получать 4 крылышка, 4 бедра и 4 голени. Ну и соответственно, 2 грудки, которые можно порубить на 4 части. Если вырезать филе куриной грудки, то у вас ещё останется суповой набор. Это гораздо выгоднее по деньгам, чем покупать готовые части. И под рукой всегда будет куриное мясо.
Хранение свежей зелени и фруктов в холодильнике
Как это делать правильно, чтобы дольше сохранить свежесть зелени?
Как правило, зелень продаётся в пластиковых контейнерах или на развес. Продавец всегда старается дать пучок больше, чем нам нужен. Купленную зелень тщательно помойте, промокните бумажным полотенцем и просушите на столешнице. В контейнер с крышкой положите сухое чистое бумажное полотенце, а сверху зелень. Закройте крышкой и уберите на хранение в нижний лоток холодильника. Бумага будет впитывать выделяющуюся влагу и ваша зелень прекрасно сохранится.
Как хранить фрукты? Многие скажут, что это просто – выложить в специально отведенный лоток холодильника или вовсе оставить на столе. Отчасти, вы правы. Во втором случае, фрукты сохранят свежесть не более двух суток, а при хранении в холодильнике – примите во внимание наши рекомендации.
Никогда не храните фрукты и овощи в одном отделении. Многие фрукты выделяют газ этилен, который отвечает за созревание, ваши овощи начнут стремительно портиться. Главный фрукт по этилену – это яблоко. Зная это, можете обернуть ситуацию в свою пользу. К примеру, положить яблоко к незрелым помидорам и они созреют быстрее. В связи с этим же, яблоки лучше хранить отдельно от остальных фруктов на верхней полке холодильника.
Не набивайте весь лоток до отказа фруктами. Между ними обязательно должен циркулировать воздух. И если вдруг какой-либо фрукт начнет покрываться плесенью в самом низу лотка, вы заметите не сразу.
Как хранить бакалею?
Хранение бакалеи – круп, макарон, муки и прочих продуктов этого ряда. Конечно, одна из главных проблем, которая может здесь подстерегать, – это насекомые. Они с радостью съедят всё за вас и изрядно подпортят настроение. Чтобы этого не случилось, даем рекомендации.
Выделите средства и купите стеклянные емкости с хорошо завинчивающимися плотными крышками. Во-первых, когда вы откроете шкаф и увидите перед собой прозрачные емкости с крупами и макаронами – получите настоящее эстетическое удовольствие. Если емкости непрозрачные, то лучше подписывать временными этикетами что внутри, чтобы не искать. Во-вторых, когда будете пересыпать из упаковок, вы уже можете заметить наличие насекомых и сразу же избавиться от этого продукта. Ну и в третьих, это гарантирует вам, что если вдруг в какой-то емкости всё же заведутся насекомые, то они вряд ли попадут в другие и оккупируют всю бакалею.
Пользуйтесь нашими советами, экономьте своё время и силы!