Крыжовник – одна из самых полезных садовых ягод. Несмотря на колючки и яркую кислинку, эти ягоды обогатят Ваш организм витаминами (А, В, РР, С) и микроэлементами (фосфор, калий, натрий, магний, железо, пектин, каротин). Крыжовник выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также снижает холестерин. Содержащийся в ягодах витамин С подарит чувство бодрости и прилив сил!
Важно отметить, что крыжовник самым полезным является в свежем виде. Также специалисты советуют употреблять спелые ягоды, так как именно в созревших ягодах содержится самое большое количество полезных человеческому организму витаминов и минералов.
Предлагаем есть не только свежие ягоды, но и заготовить пару баночек крыжовника на зиму!
Варенье из крыжовника с мятой
Варенье с потрясающим вкусом!
Ягоды и мяту залейте сахарным сиропом и оставьте остывать на 5-6 часов. Затем доведите варенье до кипения и полностью остудите. Еще раз вскипятите варенье, удалите мяту и разлейте по стерилизованным баночкам. Приятного!
Смотрите, как приготовить варенье из крыжовника с мятой >>>
Компот из крыжовника
Стерильные банки на треть заполните крыжовником, добавьте лимон и мяту. Залейте содержимое банки кипятом и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте, вскипятите и снова разлейте по банкам. Всыпьте в компот сахар и закатайте. Пробуйте!
Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника >>>
Джем из крыжовника
Попробуйте джем из крыжовника с апельсином!
Мякоть апельсина и крыжовник с помощью блендера доведите до однородного состояния. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и варите джем в течение 15-20 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Угощайтесь!
Рецепт приготовления джема из крыжовника >>>
Варенье из крыжовника с листьями вишни
Сложите крыжовник в кастрюлю, засыпьте сахаром и слегка помните ложкой. Через 10-15 минут поставьте кастрюлю на огонь, доведите ягоды до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте в кастрюлю листья вишни и мяты, варите еще 15-20 минут. Удалите листья, разлейте варенье по банкам и храните в прохладном месте.
Смотрите, как приготовить варенье из крыжовника с листьями вишни >>>
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Отменный компот с нежным цитрусовым вкусом.
Воду вскипятите, добавьте сахар, крыжовник и апельсин. Проварите компот в течение 5 минут. Разлейте компот по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника с апельсином >>>
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
В кастрюлю сложите крыжовник, апельсин, сахар, влейте воду. Доведите варенье до кипения, снимите с огня и остудите. Снова доведите варенье до кипения и проварите в течение 5 минут, остудите. В третий раз вскипятите варенье, проварите 10 минут, разлейте по банкам, закатайте и храните в прохладном месте.
Рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином на зиму >>>
Варенье из огурцов с крыжовником
Заготовьте баночку необычно вкусного варенья из крыжовника и огурцов!
В кастрюлю сложите огурцы и крыжовник, всыпьте сахар и оставьте на 1-2 часа. Влейте воду и оставьте еще на час. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и томите 30 минут. Затем добавьте лимонную кислоту и проварите еще 10-20 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.
Смотрите, как приготовить варенье из огурцов с крыжовником >>>
Варенье из крыжовника изумрудное
Невероятно вкусное и красивое варенье.
Крыжовник засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и оставьте на 6-8 часов. Данный процесс повторите 3-5 раз. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Угощайтесь!
Пошаговый рецепт приготовления изумрудного варенья из крыжовника >>>
Варенье из крыжовника с лимоном на зиму
Вкусное, ароматное варенье с легкой кислинкой.
В воде растворите сахар, добавьте лимон и доведите сироп до кипения. Отправьте в сироп крыжовник, проварите 5-7 минут и охладите. Затем снова проварите 5-7 минут и охладите. В третий раз проварите варенье в течение 7-10 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного аппетита!