Найти идеальный рецепт


Какой сыр выбрать для греческого салата

Какой сыр выбрать для греческого салата

Содержание

  1. История греческого салата
  2. Состав греческого салата
  3. Какой сыр используется для традиционного греческого салата
  4. Правила приготовления традиционного греческого салата
  5. Какой ещё сыр можно использовать для греческого салата
  6. Рецепт греческого салата

История греческого салата

Греки утверждают, что греческий салат придумали крестьяне ещё во времена Диогена (около 412 г. до н. э.). Ну как придумали. Деваться им было некуда. Мужчины уходили в поле работать и брали с собой на обед то, что росло в огороде. Помидоры, огурцы, лук, оливки. Сыр был не у всех. Женщины оставались дома, но еда была та же. Только овощи резали и заправляли оливковым маслом.

В Греции такой салат носит название «хориатики», что в переводе «крестьянский», «деревенский».

Греческий салатСчитается, что современное звучание салат получил в 60-х годах 20 века. Когда греческое правительство ввело ограничение цен на продукты первой необходимости, в список попали овощи. Хитрые рестораторы, чтобы не терять прибыль, стали добавлять сыр. Он не первой необходимости, поэтому цену поднимали до нужной.

Это одна из легенд. На самом деле их несколько. Но факт остаётся фактом. Греческий салат — кулинарный символ Греции.

С развитием туризма рецепт разошёлся по всему свету. Простые ингредиенты, лёгкость приготовления сделали греческий салат хитом среди поваров, домохозяек.

Состав греческого салата

В исконном рецепте в греческий салат входят:

  • томаты и огурцы
  • лук
  • оливки или маслины
  • сыр фета
  • сухой орегано
  • оливковое масло

Греческий салат

Но как всякий «народный рецепт» обрастает новыми ингредиентами. Даже в провинциях Греции салат встречается в разных вариациях. Например, него добавляют сладкий перец, зелень, каперсы. В кулинарном путешествии по стране встретите салат с фасолью, и даже с арбузом.

Какой сыр используется для традиционного греческого салата

Что касается сыра, то изначально в греческий салат добавляли фету. Рассольный сыр из овечьего молока с творожистой структурой. Довольно солёный. Фета плотная и рассыпчатая, но нежная.  В первоначальном варианте её нарезали крупными пластами или просто крошили на овощи.

В современных ресторанах повара чаще режут кубиком. Но тоже крупно.

Название фета зарегистрировано в реестре наименований товаров по месту происхождения. Поэтому так называться может только сыр, произведённый в Греции по особым технологиям. Фета стала гастрономическим символом страны.

Фета

Из-за этого правила появилось много созвучных сыров. Фетакса, фитака, фетака. Наверняка, вы встречали их на полках магазинов. В них меняется не только название, но и способ приготовления. Часто их делают из коровьего молока.

Правила приготовления традиционного греческого салата

Если следовать правила приготовления салата, то они не хитрые. В народный греческий салат:

  • Не включают салатную зелень.
  • Делают без сладкого перца.
  • Кладут лук, который нарезают толстыми кольцами.
  • Режут томаты крупными дольками, огурцы полукружьями.
  • Не достают из маслин косточки. Можно вместо них взять оливки.
  • Выкладывают сыр пластами, а не кубиками. Выкладывают поверх овощей и присыпают сухим орегано.
  • Используют оливковое масло холодного отжима без добавок и ароматизаторов.
  • Сервируют на плоской тарелке, а не в салатнике или глубокой миске.

Подают греческий салат сразу же после приготовления, чтобы овощи оставались хрустящими, а аромат оливкового масла свежим. Долго блюдо не хранят, чтобы овощи не пустили сок.

Что касается сыра, то даже греки не могут прийти к общему знаменателю в этом вопросе. Раз им можно, то и мы поговорим, чем можно заменить классическую фету.

Какой ещё сыр можно использовать для греческого салата

Брынза

Правила приготовления брынзы и феты очень похожи. Поэтому брынза хорошо вписывается в концепцию. Если найдёте овечью, она будет самой близкой к оригиналу. Брынза обычно солёная. Чтобы избавиться от лишней соли, положите её в молоко или воду целым куском.

Газировка ускоряет процесс. Соль уйдёт быстрее.
Моцарелла

Моцареллу готовят из коровьего молока. В ней нет привычной нам сырной кислинки. У неё свежий молочный вкус. Прекрасно сочетается с помидорами и поэтому подходит для замены. По внешнему виду не спутаешь ни с чем. Формуют моцареллу, отрывая кусочки от сырной массы. Поэтому выглядит она как шарики. Нарядно смотрятся в блюде мелкие горошинки.

Для подачи моцареллу не режьте, а надорвите. Посыпьте орегано и полейте маслом.
Фетакса

В магазинах фетакса встречается в рассоле и без него. Безрассольная плотной консистенции. Она легко режется и отлично держит форму в салате. В рассоле мягче по структуре. В салат её можно покрошить.

Некоторые производители уже на фабриках добавляют в рассол для фетаксы ароматные травы, перец. Вариант тоже хороший. Только осторожно добавляйте дополнительные приправы. Много не всегда лучше.
Адыгейский сыр

Адыгейский сыр — двоюродный брат брынзы и моцареллы. Отличается производством. Он подвергается пастеризации при высокой температуре. Готовят из овечьего, козьего, но во многих случаях из коровьего молока. Нежный, мягкий. Его солят не в рассоле, а посыпая поверхность. В итоге получается пресноватый. Поэтому в заправку добавляйте немного больше специй. Замечательная альтернатива для феты.

Сиртаки

Сиртаки и фету иногда путают даже опытные гурманы. Оба рассольные, белоснежные. Оба легко режутся и сохраняют форму. По вкусу тоже похожи. Только сиртаки почти не «пружинит», когда раскусываете кусочек. И душистее, чем фета.

У сиртаки приятный сливочный, немного маслянистый вкус. Он «тает» во рту. Его делают из обезжиренного коровьего молока. Поэтому по калорийности уступает фете. Если каждая калория на счету, отдайте предпочтение сиртаки.

Салат с сиртаки легко пересолить.

Рецепт греческого салата

Греческий салат

Надеемся, с классическим рецептом всё понятно. Но кто запретит дополнить новеньким? Предлагаем сделать!

Греческий салат с пикантной заправкой

Понадобится:

  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 150 грамм маслин или оливок (вкуснее с косточкой)
  • 2 шт. красного лука
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 600 грамм помидоров
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 200 грамм феты или брынзы

Заправка:

  • 1 зубчик чеснока
  • 15 грамм базилика
  • 1 стакан оливкового масла
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. жидкого мёда
  • соль, перец
Сладкая горчица готовится из горчичного порошка с добавлением сахара и мёда. Не найдёте в магазине, сделайте сами.

Как готовить:

  • Нарежьте лук средними по толщине кольцами. В миске смешайте 8 ст. л. масла, винный уксус, орегано. Добавьте к смеси лук и маринуйте примерно 1 час.
  • Сделайте заправку. Чеснок мелко порежьте ножом. Базилик вымойте, дайте обсохнуть и тоже мелко порежьте.
  • Смешайте стакан масла с чесноком и базиликом. Добавьте сок лимона, горчицу и мёд. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Дайте немного настояться.
  • Помидоры нарежьте средними ломтиками. Огурцы полукружьями или кругами, если позволяет размер. Сложите овощи в миску. Приплюсуйте маринованный лук. Полейте заправкой и помешайте осторожно.
  • Нарежьте сыр средним кубиком. Выложите на овощи. Ещё раз сбрызните заправкой.

Список представленных сыров для греческого салата не окончательный. Даже творог при определённой обработке с успехом можно использовать. Вы уже знаете, что нужен мягкий, в меру солёный, с лёгкой кислинкой сыр. Поэтому, если есть любимый с такими характеристиками, не сдерживайтесь, добавляйте его!

Оценить статью
5.0 1

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий
Captcha
:wink: :wacko: :sad: :ohmy: :sleep: :dry: :happy: :cool: :wub: :smile: :mad: :rolleyes: :blush: :ph34r: :unsure: :huh: :excl: :blink: :laugh: :mellow: :tongue: :angry: :biggrin:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Ещё статьи


×