Какой стол накрыть в год Кролика? Новогоднее меню 2023

#author Старший редактор
Какой стол накрыть в год Кролика? Новогоднее меню 2023

Чтобы привлечь удачу в будущем году, оформить праздничный стол можно в соответствии с предпочтениями символа наступающего 2023 года. Что следует учесть и как задобрить Кролика, сейчас расскажем!

Год Кролика

Кролики по восточному календарю бывают разными – Земляной, Золотой, Деревянный, Огненный. В наступающем году, с 22 января, покровительствовать будет Водяной Кролик, а сопутствовать ему будет черный цвет. Счастливыми цифрами считаются три, четыре и шесть, а также числа с их комбинациями (64, 43 и т.д.). Наступающий год обещает быть стабильным, спокойным и не нести больших потрясений. Считается, что характер животного, который будет покровительствовать, влияет на весь год.

В цветовом оформлении праздничного стола лучше всего отдать предпочтение красному, синему, фиолетовому и розовому. Эти цвета приносят удачу в будущем году. А вот от классической золотой и белой цветовой гаммы лучше отказаться. Темно-коричневый, темно-желтый и белый не будут удачными. Это вовсе не значит, что вам нужно полностью обновлять посуду или текстиль, чтобы угодить Кролику, однако небольшие цветовые детали – салфетки, бокалы, свечи и т. д. – можно добавить на стол. А еще прозрачные элементы, как дань стихии воды, и небольшие фигурки кролика. 

Новогодний стол

В выборе наряда для праздничного вечера можно также ориентироваться на счастливые цвета. Черный прекрасно подойдет, ведь это цвет самого Кролика. Украшения лучше выбрать блестящие или прозрачные. Простота и натуральность – лучшие спутники будущего года. Отдайте предпочтение натуральным тканям и не слишком вычурному дизайну. 

При подборе праздничного меню стоит учесть вкусы покровителя не только будущего года, но и уходящего. Тигру, как символу 2022 года, стоит посвятить пару мясных блюд. А вот чтобы задобрить Кролика самое главное – это не подавать на стол его самого, блюда из крольчатины лучше не включать в меню. 

Морковь, зелень и злаки – отличные ингредиенты, с которыми можно придумать множество разных блюд. Это не значит, что на гарнир нужно подавать кашу, но включить закуску или салат с отварным рисом, кускусом или булгуром, например, вполне можно. 

Салат с морепродуктами и черным рисом

Салат с морепродуктами и черным рисом

Свежий и очень аппетитный вариант, который отлично подойдет для праздничного стола. 

Ингредиенты:

  • Микс морепродуктов – 200 грамм;
  • Черный рис – 100 грамм;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Листья салата – 3-4 шт.;
  • Соль, перец и оливковое масло – по вкусу.

Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Разморозьте морепродукты, выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте пару минут, помешивая. Вымойте и обсушите помидор, огурец и салат, измельчите и выложите в глубокую миску. Добавьте рис и морепродукты. Приправьте по вкусу соль и перцем, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и подавайте салат к столу. 

Крабовый салат с рисом и морковью

Крабовый салат с рисом и морковью

Задобрить Кролика можно салатом сразу с двумя его любимыми ингредиентами и зеленью. 

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Рис – 80 грамм;
  • Консервированная кукуруза – 200 грамм;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец, зелень, майонез – по вкусу.

Рис отварите в подсоленной воде до готовности и остудите. Очистите морковь и натрите на крупной терке, добавьте майонез и перемешайте. Отдельно натрите на терке крабовые палочки и заправьте майонезом, перемешайте. Измельчите зелень, соедините с кукурузой и майонезом, перемешайте. 

На тарелку для подачи установите формировочное кольцо. На дно выложите слоями: рис, морковь, кукурузу, крабовые палочки. Украсьте салат по вкусу и дайте ему пропитаться около часа в холодильнике перед подачей.

Морковь, кстати, можно использовать не только в качестве ингредиента, но и в качестве декора. Как и зелень. Небольшие букеты из свежей зелени станут отличным элементом украшения стола. 

Если вам не просто корректировать свое меню под вкусы грызуна, тогда есть классная альтернатива – готовьте то, что любите, но украсьте блюда так, чтобы задобрить Кролика. Тематическое оформление новогоднего стола – это весело, празднично и оригинально. И символ будущего года наверняка оценит ваши старания по достоинству. 

Фаршированные яйца «Кролики»

Фаршированные яйца

Вы можете использовать как рецепт целиком, так и лишь идею оформления. Приготовить такие яркие фаршированные яйца можно с абсолютно любой начинкой по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5-6 шт.;
  • Крабовые палочки – 3 шт.;
  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Соль, перец, майонез и зелень – по вкусу.

Отварите заранее в подсоленной воде яйца, остудите и очистите. Аккуратно разрежьте пополам, извлеките желтки. На мелкой терке натрите крабовые палочки, сыром и желтки. Заправьте майонезом, приправьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте. Готовую начинку отсадите в половинки белка с помощью кондитерского мешка или чайной ложки. 

Нарежьте тонкими ломтиками огурец и морковь. Горошинами перца сделайте нос и глазки кролика. Ушки – морковь и огурец. Немного зелени в качестве усов и закуску можно подавать к столу. 

Еще один вариант украшения фаршированных яиц – это небольшие ломтики моркови сверху начинки и полосочки из майонеза. Очень просто и весьма необычно.

Фаршированные яйца

Бутерброды с икрой «Морковки»

Бутерброды с икрой

Классическую новогоднюю закуску можно подать так, чтобы Кролику точно понравилось. 

Ингредиенты:

  • Рогалик – 1 шт.;
  • Красная икра – 120 грамм;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Кудрявая петрушка – для декора. 

Нарежьте рогалик по диагонали средними ломтиками. С одного края удалите немного корочки, чтобы ломтик был вытянутый как морковь. Подсушите хлеб на сковороде, смажьте сливочным маслом и дополните икрой. Выложите бутерброды на тарелку для подачи. Поместите небольшие пучки листиков петрушки, чтобы имитировать морковную зелень.

Милого и забавного кролика из отварного яйца можно поместить на холодец. Сварите холодец по любимому рецепту и дайте ему хорошо застыть. После украсьте кроликом и подавайте к столу. 

Холодец с символом года

Закуска на крекерах

Закуска на крекерах

Основу закуски могут составлять не только крабовые палочки, но и плотные муссы, паштеты и мелко нарезанные салаты. 

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 4 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Крекеры – 50 грамм;
  • Редис, сыр, душистый перец и зелень – для декора. 

Для приготовления основы отварите вкрутую яйцо, остудите и очистите. Натрите на мелкой терке крабовые палочки, сырок и яйцо. Заправьте майонезом и перемешайте. Скатайте из полученной массы небольшие шарики и выложите их на крекеры. 

Для изготовления декора вырежьте из твердого сыра ушки и закрепите при помощи зубочистки. Глазки сделайте из перца горошком, носик – из кусочка кожуры редиса, усы – из зелени. Из мякоти редиса можно вырезать небольшие снежинки для декора. 

Оливье «Крольчиха»

Оливье в виде кролика

Традиционный новогодний салат в этот раз можно подать в виде милой подружки кролика. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Соленый огурец – 2-3 шт.;
  • Яйцо – 7 шт. (3 белка для декора);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Горошек консервированный – 1 банка;
  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Соль и майонез – по вкусу;
  • Маслины – для декора. 

С процессом все стандартно – отварите в подсоленной воде картофель, морковь и яйца, остудите все и очистите. Отделите 3 белка и отложите в сторону. Отрежьте пару ломтиков моркови и колбасы и отложите для украшения. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками, добавьте горошек, заправьте майонезом, приправьте солью по вкусу и перемешайте. Выложите салат на тарелку для подачи, формируя мордочку и ушки. Натрите на терке отложенные белки и присыпьте ими салат. После сделайте ушки, носик и щечки из колбасы, рот и заколку из моркови, глазки и ресницы из маслин. Украсьте салат и подавайте. 

Салат с тунцом «Черный кролик»

Салат с тунцом в виде кролика

Украсить рыбный салат можно черной икрой (осетровой или белковой) и милой мордочкой кролика.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 180 грамм;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 4 шт. (+ для декора);
  • Копченый плавленый сыр – 50 грамм;
  • Черная икра – 100 грамм;
  • Майонез и соль – по вкусу;
  • Нори, маслины – для декора. 

Заранее отварите в подсоленной воде морковь, картофель и яйца, остудите и очистите, по отдельности натрите на средней терке. На тарелку для подачи выложите примерно половину картофеля в виде головы с ушами. Подсолите и смажьте майонезом. Разомните тунца и распределите ровным слоем на картофель. Следом выложите яйца, разровняйте и смажьте майонезом. Аккуратно выложите морковь, но только на голову, без ушей. Посолите и смажьте майонезом. Присыпьте все тертым сыром и накройте оставшимся картофелем. Прижмите влажными руками, чтобы салат хорошо держал форму. 

Для украшения бока оклейте полосками нори. Верх украсьте икрой. После из яйца сделайте мордочку кролика. Глаза – маслины, усики – кусочки сыра.

Оформить в виде кролика можно, на самом деле, любой салат. Например, присыпьте верхний слой салата сыром и сделайте мордочку из маслин и моркови.

Салат в виде кролика

Салат можно сформировать и в виде сидячего кролика. Он тоже очень эффектно будет смотреться на столе.

Салат в виде кролика

А еще салат можно присыпать измельченной зеленью и сформировать декор из кусочков отварного яйца. 

Салат с кроликом из яиц

А если в салате используется отварная морковь, его можно подать вот так. Пара штрихов в виде тонких ломтиков маслин и веточек петрушки и оригинальное тематическое блюдо на вашем столе.

Салат "Морковка"

Новогодний торт

Новогодний торт

А завершить праздничный вечер можно ярким бисквитным тортиком. 

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 4шт.;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Мука – 130 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана – 500 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Загуститель для сметаны – 2 пакетика;
  • Пищевой краситель черный и оранжевый – для декора. 


Соедините сахар, яйца и щепотку соли, взбейте до пышности. Постепенно всыпьте просеянную муку. Готовое тесто переложите в смазанную маслом жаропрочную форму. Отправьте бисквит в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Бисквит должен хорошо подняться и быть румяным. Остудите его хорошо и нарежьте на 3 коржа. 

Для приготовления крема взбейте сметану с сахаром и загустителем до пышности. Отложите немного крема и соедините с черным красителем, перемешайте. Еще немного крема окрасьте оранжевым. 

Из одного коржа бисквита вырежьте уши. Выложите на тарелку рядом с нижним коржом. 

Бисквит для торта

Покройте корж кремом, затем выложите второй корж. Отсадите снова крем и приступайте к декору – оранжевым и черным кремом нарисуйте ушки и мордочку.

С наступающим Новым годом! Пусть Кролик приносит вам только удачу и счастье!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×