Кофе или чай? Так чаще всего вас спрашивали в кафе и ресторанах. Потом появилось: кофе, чай, матча? Сейчас, если закажете матчу, вас попросят уточнить: зелёную, голубую или розовую?
Какой чай предпочитаете? Рассказываем об особенностях каждого, чтобы вам было не трудно сделать выбор.
Зеленый чай матча
Не каждый зелёный чай, растертый в порошок, может стать матчей. Его по-особому выращивают. Незадолго до того, как начать собирать урожай, чайные кусты накрывают сеткой. Прячут от солнечных лучей. Без них в листьях образуется больше хлорофилла. Поэтому зелёный матча всегда ярко-изумрудного цвета.
Из чего делают зеленую матчу
Для производства зелёного матча собирают верхние нежные листики. Знатоки разделяют матча на множество сортов. Но чтобы насладиться напитком, обычному любителю чая достаточно знать три:
Церемониальный
Его используют в чайных церемониях. Чтобы полно оценить сладковатый вкус и тонкий аромат, употребляют без добавок. Только чай и горячая вода.
Премиальный
Для его изготовления у чайных листиков убирают все прожилки. И только потом обрабатывают и сушат. В нём меньше сладости. Он более терпкий, чем церемониальный.
Кулинарный
Из названия понятно, что этот вид используют в кулинарных целях. Им окрашивают тесто, начинки, напитки.
Все виды собирают с одного куста. Только в разное время. И разные по зрелости листья.
Потом листья аккуратно пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации и сохранить яркий зелёный цвет. Сушат и измельчают в мелкий порошок.
Качество матча зависит от региона выращивания, времени сбора урожая, условий обработки и даже качества воды, которой вы его завариваете.
Полезные свойства зеленой матчи
Зелёный матча богат полезными для человека веществами. В нём большое содержание антиоксидантов, почти все важные витамины и микроэлементы. Этим шикарным составом и объясняется его польза.
Он выводит шлаки, не даёт клеткам преждевременно состариться, ускоряет обмен веществ и помогает худеть.
Матча содержит кофеин. Но действует он мягко. Не бьёт в голову и не заставляет сердце трепыхаться. Кофеин в матче высвобождается постепенно, меньшими дозами. Поэтому и действие его ласковое, но долгое.
Хотите сбросить 3-4 килограмма? Пейте зелёный матча 2 раза в день в течение месяца. Поможет, даже если будете питаться как обычно.
Голубой чай матча
В голубом матче от привычного нам представления о чае только название.
Из чего делают голубую матчу
Голубую матчу получают не из листьев зеленого чая. Его делают из чуть распустившихся цветков клитории тройчатой. Родина этого растения Юго-Восточной Азии, Тайланд.
Особенных секретов для получения голубого матча нет. Цветы клитории собирают, высушивают и тщательно перемалывают в пудру. В результате получается продукт ярко - голубого оттенка с мягким травянистым вкусом.
Голубой матча может менять свой цвет в зависимости от кислотности среды. Если добавить немного лимонного сока, он станет фиолетовым.
Клитория тройчатая использовалась в традиционной азиатской кухне на протяжении столетий. В Таиланде, например, ее добавляют в сладкие блюда, напитки. Это придаёт необычный цвет и легкий аромат десертам. Как чай голубой матча стал популярным относительно недавно.
Готовят его точно так, как и зелёный. Необходимое количество порошка венчиком взбивают с горячей водой. Пока не появится пенка и не растворятся все комочки. Потом добавляют взбитое молоко, или горячую воду.
Полезные свойства голубой матчи
Как и любой другой чай, голубой матча богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он помогает улучшить настроение, повысить концентрацию внимания и снизить уровень стресса.
От зелёного он отличается тем, что не содержит кофеина. В этом отношении более безопасен для гипертоников.
В отличие от зелёного, голубой успокаивает, а не придаёт энергии.
Розовый чай матча
Ещё меньше общего с привычным нам чаем у розовой матча. Получают его совсем не из чайных листьев.
Из чего делают розовую матчу
Чаще всего розовый матча делают из питахайи. Кактуса, который растёт в Мексике. Его плоды ещё называют «драконьими» из-за экзотического внешнего вида.
Питахайю собирают, сушат и перетирают в мелкий порошок. Заваривают как все виды матча.
Из-за того, что сырьём для розового матча служит фрукт, готовый напиток по вкусу напоминает скорее не очень насыщенный компот, чем чай. Поэтому пить его просто без всяких добавок можно, но на любителя.
Идеально приготовить латте. Взбейте порошок венчиком до пенки и добавьте молоко. Коровье, кокосовое, соевое — не важно. Розовая матча сочетается с любым.
Кроме «драконьего фрукта», розовый матча делают из цветков гибискуса. А на просторах интернета встречается даже из свёклы.
Полезные свойства розовой матчи
Чай, сделанный из фруктов, богат клетчаткой, пищевыми волокнами. Поэтому одно из многих достоинств розового матча — он помогает организму с пищеварением.
В розовом матча содержится магний, который улучшает кровообращение в мозге. Мозг насыщается кислородом. Нам становится легче концентрироваться, запоминать.
Розовая матча содержит антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы. Напиток укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.
Матча любого цвета используют в качестве природных красителей. Их добавляют в тесто для тортов, пельменей, маффинов, крема и напитки. Только учтите, что каждый из них кроме цвета добавит свой вкус.
Какую матчу выбрать
Какой выбрать чай матча, зависит от ваших вкусовых предпочтений и времени суток. У каждого из них свой вкус.
Зелёный чай матча лучше всего пить утром и днём. Из-за содержащегося кофеина он тонизирует. Поэтому помешает уснуть, если пропустите чашечку на ночь.
Голубой чай матча успокаивает, расслабляет. Если вы немного нервничаете, не можете заснуть, заваривайте голубой матча и пейте по паре чашек в день.
Розовый чай матча универсальный. Его можно пить и днём, и вечером, и ночью. Он приятно освежает, поднимает настроение своим необычным цветом.
Чай матча стал быстро набирать популярность на волне модного тренда здорового питания. Зелёный, голубой, розовый — что бы вы не выбрали, хорошее настроение гарантировано вам с первой чашки. А регулярное употребление принесёт пользу и здоровье!