Соленое сало является идеальным вариантом закуски, особенно, если намечается плотный ужин, а основное блюдо – сладкая картошечка с лучком или всеми любимый борщ. В магазинах очень сложно найти действительно вкусное сало, к тому же, вы не будете уверены в его качестве. Именно поэтому лучше приготовить соленое сало самим, и мы расскажем, как это сделать.
Предлагаем 3 идеальных способа быстро и просто засолить сало.
1. Чесночно-перечное сало.
Такой вариант засолки подойдет любителям чеснока. Именно чесночно-перечное сало является идеальным дополнением к борщу, а если употреблять его с черным хлебом, то сочетание вкусов будет потрясающим.
Все, что вам понадобится:
- 1 кг сала
- 250-300 г крупной соли (можно использовать морскую)
- чеснок, около 1 головки
- перец по вкусу
Чтобы сало хорошо пропиталось, сделайте в нем несколько глубоких надрезов. Плотно натрите солью, поперчите и в проделанные разрезы уложите измельченный чеснок. Такому салу достаточно на засолку 3-4 дней, поэтому уберите его в посуду, плотно закройте крышкой и поставьте в холодное место, можно убрать в холодильник.
2. Нежное сало в рассоле.
С этим вариантом нужно повозиться, но результат того стоит. Используемое сало предварительно промойте и очистите от ненужных частей, разрежьте на небольшие кусочки, так чтобы они свободно помещались в трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 2 кг сала
- около 6 стаканов воды
- 150-200 г соли
Рассол готовится очень просто. В воду добавьте соль и доведите до кипения, затем оставьте остужаться. Натрите чесноком сало, уложите его в банку (не слишком плотно друг к другу), между ними уложите лавровые листы, гвоздику, перец горошком, залейте рассолом до горлышка. Оставьте на 2-3 суток в комнате, но не закрывайте плотно крышкой, нужно чтобы сало дышало, затем поставьте в холодильник на 1-2 недели. Готовое сало можно натереть любимыми специями.
3. Сало в луковой шелухе.
Сначала надо приготовить рассол из луковой шелухи.
Вам понадобится:
- 1 кг сала
- 1 литр воды
- 2-3 горсти луковой шелухи
- 2 лавровых листа
- 1 ст. ложка сахара
- соль, перец по вкусу
Воду со специями и шелухой вскипятите, выложите в него сало (оно должно быть полностью покрыто водой), снова доведите до кипения. Варите около 30 минут на самом медленном огне, чтобы оно не разварилось. После варки в рассоле отправьте сало прямо в кастрюле в холодильник на 15 часов, там оно полностью пропитается и окрасится. Через 15 часов достаньте сало, натрите любыми специями, мы советуем использовать копченую паприку, чеснок, прованскую соль. Хранить такое сало лучше всего в морозильнике в пакете или пищевой пленке.
Пошаговый рецепт приготовления сала в луковой шелухе >>>
Предлагаем еще пару рецептов приготовления вкуснейших блюд из сала.