Одним из главных атрибутов Хэллоуина является светильник из тыквы со страшной или веселой гримасой. Кстати, согласно ирландской легенде, пьяница Джек скитался по свету с кусочком тлеющего угля в пустой репе: хитрый кузнец обманул Дьявола, а когда умер, его не приняли ни в рай, ни в ад. В Штатах репу заменили на тыкву и пошло-поехало.
Сегодня светильники Джека зажигают у дома, чтобы отпугнуть злых духов, а еще это красиво. В ноябрьскую темень живая свеча в яркой тыкве выглядит великолепно.
Вырезать лучше округлые тыквы, сначала срезают "шапочку", затем надо выскребать мякоть с семечками, а уже потом вырезают рожицу. В тыкву вставляют чайную свечку либо лампочки на батарейке.
Рассказываем подробно и показываем, как вырезать тыкву. Понадобится острый небольшой нож, тыква, большая ложка. Тыкву лучше взять высокую, чтобы пламя не сожгло верхушку.
Промойте тыкву, если надо, и просушите бумажным полотенцем. Первым делом шариковой ручкой нарисуйте линии – срез шапочки, рот, нос, глаза, по которым будете резать. Если в своих способностях художника вы не уверены, распечатайте трафарет из интернета.
Срез шапочки можете нарисовать ровным или зубчатым.
Начинаем вырезать тыкву с верхушки-шапочки. Работайте аккуратно, каждый раз прокалывая ножом по нарисованной линии. Аккуратно снимите шапочку, срежьте мякоть внутри, оставляя форму, отложите в сторону.
Вооружитесь ложкой и выберите мягкую часть тыквы с семечками. Семечки можно промыть и высушить. Затем выскребите оставшуюся мякоть, если надо промойте тыкву и хорошенько просушите.
Теперь вырежьте глаза и рот (нос).
Потрясающе смотрится тыква-домик. Для этого вырежьте четыре квадрата в виде окна.
Осталось только вложить гирлянду с лампочками или поставить внутрь зажженную свечу. Готово!
Из мякоти тыквы приготовьте цукаты.
Готовить цукаты просто, правда, это занимает достаточно времени. Вкратце процесс выглядит так: нарезаем мякоть тыквы квадратами, три раза варим в сиропе по 5 минут, каждый раз настаивая по 3 часа. Затем сушим в духовке или электрической сушилке.
Для приготовления цукатов понадобится:
- 500 г мякоти тыквы,
- половина лимона или апельсина,
- палочка корицы,
- 250 г сахара,
- 3 ст. л. кукурузного крахмала.
Мякоть тыквы без кожуры и семян нарежьте маленькими одинаковыми кубиками. Сложите кубики в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на полтора часа, чтобы выделился сок.
Лимон или апельсин нарежьте кусочками, добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте палочку корицы. Ставьте кастрюлю на огонь, перемешайте. Доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 3 часа, накрыв крышкой.
После этого еще раз проварите 5 минут и снова настаивайте 3 часа. По истечению трех часов процедуру повторите. Всего варить тыкву надо 3 раза.
Еще через 3 часа слейте сироп, если он есть. Выложите цукаты на застеленный пергаментом противень и сушите в духовке при температуре 50 градусов около часа, дверцу держите приоткрытой. В сушилке сушите цукаты в течение двух часов.
Готовые цукаты будут с корочкой. Пересыпьте крахмалом и сложите в стеклянную тару, обернув материалом. Крышкой не закрывайте. Приятного!
Проверенные рецепты с пошаговыми фото Вы найдете на нашем канале в Яндекс.Дзене. Заходите на чай!