Даже самые простые процессы на кухне иногда выходят из-под контроля. Вот вы планируете приготовить кашу или крем, а буквально через минуту вынуждены отмывать кастрюлю и плиту от убежавшего через край молока. Да, не самое приятное занятие! Именно поэтому мы решили собрать различные советы и лайфхаки, которые помогут вам избежать внеплановой уборки!
Правильно выбирайте посуду
Кастрюли из меди, алюминия и нержавеющей стали нагреваются быстрее, чем из чугуна и других тяжелых металлов. Однако посуда с толстым дном с большей долей вероятности убережет вас от подгоревшего молока. Чем тоньше ваша кастрюля, тем больше внимания следует уделить процессу. Лучше всего не отходить от плиты.
Чтобы сварить одну порцию каши нужна, безусловно, небольшая кастрюля. Однако если посуда объемом в два или даже три раза больше, то кипятить молоко будет удобнее, и вы сможете лучше контролировать процесс закипания.
Используйте воду
Чтобы молоко не пригорело, часто рекомендуют ополаскивать предварительно кастрюлю холодной водой. Это прием может сработать и в случае с вероятным выкипанием. Влейте на дно кастрюли немного чистой питьевой воды и аккуратно добавьте молоко.
Еще один лайфхак с использованием воды – это сбрызнуть поднимающуюся пену при закипании холодной водой.
Добавьте немного жира
Чтобы молоко не спешило убегать можно воспользоваться еще одним приемом. Натрите внутренние стенки кастрюли небольшим количеством сливочного масла. Образовавшаяся пленка на посуде поможет удержать молоко.
Соорудите паровую баню
Бережный нагрев – прекрасный выбор. Если вы установите кастрюлю или миску с молоком на водяную баню (в кастрюлю большего объема или пароварку), оно будет равномерно прогреваться и не достигнет настолько высокой температуры, чтобы убежать.
Будьте в движении
Чтобы не пропустить момент закипания молока, можно не только внимательно следить за процессом, но и непосредственно участвовать в нем. Вооружитесь удобной лопаткой или ложкой и постоянно помешивайте молоко.
Либо периодически снимайте кастрюлю с огня (не забудьте о прихватках!) и слегка встряхивайте. В этот момент молоко будет немного остывать, и процесс нагрева будет всегда под контролем.
Воспользуйтесь подручными средствами
Если вдруг вы боитесь пропустить момент непосредственного закипания молока, подберите деревянную лопатку по размеру и положите ее на кастрюлю так, чтобы она находилась четко центру. Это поможет вам удержать поднимающуюся пену внутри.
Кстати, если вы кипятите молоко в микроволновой печи, этот лайфхак тоже будет очень кстати. Влейте молоко в чашку или миску и поместите внутрь лопатку или деревянную палочку для еды, например. Прогревайте молоко 20-30 секунд, после перемешивайте и снова нагревайте. В процессе пар будет выходить по ручке вашей лопатки и молоко не убежит.
Надеемся, эти советы помогут, и ваше молоко никогда больше не будет убегать за пределы кастрюли. А еще обязательно отвлекитесь от других дел на эти несколько минут, пока молоко закипает, и будьте рядом.
Ну а уже после можно заглянуть на наш сайт и поискать новые интересные рецепты, чтобы порадовать себя и близких вкусными блюдами!