В современном ритме жизни предварительное планирование меню – это гарантия экономия времени, сил, а часто - и денежных средств. Кроме того, вам удастся сбалансировать свой рацион, отказавшись от полуфабрикатов и консерв, купленных на бегу с работы.
Что вам для этого нужно?
- Обсудить с семьей планы на неделю и пожелания. При составлении меню выясните, кто, где и сколько раз в неделю планирует питаться. Вероятно, дети отобедают в школе или детском саду, работающие члены семьи тоже вероятно будут питаться не только в пределах дома, а может, наоборот, им придется заранее готовить домашние обеды.
- Открыть любимые кулинарные сайты, где рецепты уже разбиты по разделам «завтрак», «обед», «ужин» и подобрать подходящие для вас. Можете, конечно, воспользоваться испытанной кулинарной книгой или блогом.
- В дни, когда ужин будет поздно, так как вы, например, будете на семинаре или тренировке, блюда должны быть легкими. Подойдут салаты, отварная или запеченная рыба, отварное мясо птицы с рисом.
- Сложные и еще не испытанные в готовке рецепты лучше оставлять для выходных дней.
- Перед составлением меню проверьте содержимое вашего холодильника и на первые дни нового меню выберите рецепты, включающие в себя продукты, срок годности которых истечет в ближайшее время.
- Для правильного баланса питания лучше если 2 дня в неделю будут мясными, 2 – рыбными, 2 – вегетарианскими, а 1 день остается на знакомство с новой кухней. Но если у вас маленькие дети, на этот день держите в голове пару быстрых и любимых ими рецептов. Ведь нередко дети от нового отказываются напрочь. Конечно, нельзя чтобы два дня под ряд были рыбными или мясными. А вот гарнир может быть один на несколько дней. Салаты лучше пусть будут разнообразными или хотя бы с разными заправками.
- Замороженные продукты для меню следующего дня размораживайте заранее, например, с вечера. Но лучше не оставляйте на открытом воздухе, это спровоцируете рост бактерий. За почти полные сутки продукты отлично разморозятся и в нижних отделах холодильника.
- План меню не обязательно должен начинаться с понедельника. Ведь тогда продукты придется закупать в воскресенье, а в этот день в магазинах очень много людей. Можете выделить специальный день для похода по продуктовым магазинам. Например, среду, и тогда ваше меню будет начинаться с четверга.
- Не стоит надеяться на свою память, даже если она у вас отличная. Запишите план меню на альбомном листе, внесите пометки, если некоторые ингредиенты или обеды на работу придется готовить заранее. Затем составьте список отсутствующих продуктов, но внесите в него что-то для перекусов: крекеры, сухофрукты, орехи.
- Возникает вопрос, что делать с остатками дня? Скоропортящиеся продукты можно внести в меню следующего дня, и тогда готовить чуть меньше, чем было запланировано. То, что может полежать в холодильнике, можно оставить и выбрать один день в недели именно для остатков. Удобнее всего, если это день закупки продуктов. Но зачастую такие остатки «уходят» на рабочие обеды.
- В случае праздников, разумно предположить, что часть блюд останется на следующий день, поэтому на него можно заранее планировать меньший объем закупок.