Праздничные застолья для многих заканчиваются прибавкой веса. Чтобы не набрать лишние килограммы, вовсе необязательно ограничиваться отварной курицей или йогуртом. Спланируйте свое меню так, чтобы оно было разнообразным, не слишком калорийным и полезным. Несколько простых советов мы как раз подготовили для вас!
Исключите майонез
Большинство из нас на праздничный стол планирует готовить салаты. Это классика, от которой сложно отказаться. Однако мало кто будет делать домашний майонез из натуральных ингредиентов. Чаще всего мы покупаем его в магазине, а там не только высокая жирность, но и много консервантов и прочих добавок. Чтобы не перегружать желудок и снизить калорийность готовых блюд, замените майонез более полезными заправками. Основой для овощных салатов может быть качественное растительное масло, а для слоеных и «Оливье» – сметана или натуральный йогурт. Чтобы заправка не была блеклой и безвкусной, можно сдобрить ее:
- соком лимона;
- чесноком;
- сушеными или свежими травами;
- горчицей;
- натуральными специями.
Такая заправка прекрасно заменит майонез и не отразится на вашей талии.
Замените хлеб
Канапе и прочие закуски на ломтиках хлеба – еще один популярный вариант праздничного меню. Белый дрожжевой хлеб, особенно в больших количествах, очень далек от полезной еды. Но это не значит, что стоит отказываться от любимых бутербродов. Просто используйте в качестве основы цельнозерновой хлеб или хлебцы с максимально чистым составом.
В некоторых видах канапе можно просто отказаться от использования хлеба.
Сделайте акцент на овощах и зелени
Планируя меню, обязательно включите побольше овощей и свежей листовой зелени. Овощи можно запечь или обжарить на гриле, а зелень добавить в закуски и салаты. Листовая зелень – прекрасный продукт, который не содержит много калорий, при этом отлично заполняет желудок и дает ощущение сытости. Кроме салатов, вы можете также приготовить закуски с зеленью.
Выберете один вид белка
Обильное разнообразие за столом заставляет нас пробовать все и сразу. Чтобы избежать этого, отдайте предпочтение одному виду белка – говядине, курице, рыбе или морепродуктам. Приготовьте основное блюдо максимально полезным способом – запеките или обжарьте на гриле. Не используйте майонез или сливки, замените их легкими маринадами или соусами.
Откажитесь от сладостей
Позднее употребление пищи – не является полезным для здоровья. Особенно, если после сытной трапезы вы заедаете все шоколадными конфетами или тортом. Чтобы избежать соблазнов, не подавайте на стол ничего, кроме свежих фруктов в качестве десерта. Кроме того, ограничьтесь одним фруктом, а не ешьте сразу несколько.
Если обычные фрукты кажутся вам не слишком праздничным вариантом, подайте их на стол в виде елочки, веночка или других новогодних композиций, или приготовьте фруктовое желе.
Разбавляйте алкоголь
Еда – не единственное, что ожидает многих из нас за столом. Алкоголь, кроме всего прочего, может притуплять чувство сытости, и вы будете есть гораздо больше, чем необходимо вашему организму. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от спиртных напитков. Отдайте предпочтение сухому вину. Наливайте половину бокала и разбавляйте его чистой негазированной водой. Это отличный фокус, который может избежать опьянения.
Внесите эти простые коррективы в ваше классическое новогоднее меню, и оно станет не только вкусным, но и полезным. С наступающими праздниками!