Как приготовить ребрышки, чтобы таяли во рту

#author

DianaV

Старший редактор
Как приготовить ребрышки, чтобы таяли во рту

Нежные и аппетитные рёбрышки любят все! Но как приготовить это блюдо так, чтобы мясо было мягким и таяло во рту? Давайте разбираться!

Как приготовить ребрышки, чтобы таяли во рту

Выбрали свежее и сочное мясо на округлой косточке? Оно покрыто тонкой белой мембраной, которая плотно прилегает к мякоти. После термической обработки она станет безвкусной. Поэтому мембрану обязательно нужно удалить. Руками это сделать сложно, воспользуйтесь острым ножом, аккуратно поддевая, снимите её.

Вкусовые характеристики мяса можно скорректировать с помощью смеси приправ. Перед натиранием пряности необходимо тщательно перемолоть и смешать с мелкой солью. После нанести их на ребрышки, обернуть фольгой и выдержать в холодильнике 8-10 часов.

Для ребрышек подойдут такие специи: молотый сушеный чеснок, сельдерей, кайенский перец, паприка, тимьян, перец чили. Соль должна быть в пропорции 20 г на 1 кг мяса, а остальных приправ нужно взять как минимум вполовину меньше. Осторожно следует добавлять острые специи.

Вместо пряностей еще используют:

  • смесь мёда и горчицы;
  • вустерский соус;
  • табаско;
  • соевый соус;
  • кленовый сироп.

Их можно смешивать, или применять по отдельности, но предварительно не забудьте посолить мясо.

Какие специи используют для ребрышек

Маринованные ребрышки запекают так:

1. Возьмите форму для запекания, она должна быть крупной, чтобы в неё вместились ребрышки одним слоем и глубокой, поскольку мясо выделит много жира. Её изнутри следует покрыть фольгой, включая бортики, затем поместить замаринованные в специях или соусе ребрышки. Прямо на фольгу придется налить воды, она необходима, чтобы мясо не пересохло и не пригорело в первые минуты запекания, пока естественный жир еще не выделился. Жидкость должна покрыть дно на 0,5-0,8 см. Затем следует плотно накрыть форму двумя слоями фольги, чтобы нигде не было отверстий.

В таком виде поместить мясо в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 2 часа проверить его вилкой, если волокна легко отделяются и не появляется при этом розовая жидкость, а кость слегка обнажилась, то ребрышки готовы. В противном случае следует вернуть их в печь еще на 20-30 минут. Иногда случается, что приходится запекать и 3 часа, если куски мяса крупные.

Но это еще не все. Ребрышки хоть уже и мягкие, но не имеют той потрясающей корочки, которую все ценят. Для корочки нужно использовать соус барбекю. Его можно купить или приготовить самостоятельно.

Как приготовить соус барбекю

Рецепт домашнего соуса барбекю:

  • 1 луковица,
  • 60 мл кетчупа,
  • 30 мл аджики или другого острого соуса,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 60 г сахара,
  • 30 мл растительного масла + 20 мл для жарки,
  • по 2-3 г соли и черного молотого перца.

Лук мелко нашинковать и слегка обжарить, добавите все оставшиеся ингредиенты, перемешать, сделать минимальный огонь и томить около 20 минут, регулярно помешивая.

С практически уже готовых ребрышек снять фольгу, полить их соусом барбекю, вернуть в духовку на четверть часа. После переложить мясо на гриль (отдельный или в той же печи) и подержать на огне не более 5 минут.

Лайфхаки:

  • В домашних условиях невозможно достичь приятного аромата дымка и прокопченности рёбрышек, даже используя режим «гриль» в духовке. Но есть специальная пищевая добавка-ароматизатор – жидкий дым. Он не имеет питательной ценности, не содержит калорий или жиров. Однако способен затормозить процессы размножения бактерий на поверхности мяса. Жидкий дым не обладает канцерогенными свойствами, но вероятность аллергии все же не исключается. Наносить его нужно на уже подготовленное к запеканию мясо, или добавлять в выбранный для маринада соус.
  • Чтобы прибавить вкусу рёбрышек пикантности, в форму к ним можно добавить ягоды брусники, смородины, клювы, нарезанные дольками яблоки или айву.

Маринад для ребрышек

  • Для максимально мягкого мяса, замаринуйте его в ананасовом соусе на несколько часов, а после уже втирайте специи и соль. Этот плод содержит ферменты, размягчающие белковые соединения. Но может сохранится характерный вкус ананаса, что нравится далеко не всем.
  • Чтобы сохранить аромат, рёбрышки, сняв с гриля, можно снова обернуть фольгой на 10 минут. Но этого не следует делать, если они уже немного пережарились. Данное действие оставляет естественный жар от мяса с ними еще на какое-то время.
  • Воду при запекании допускается заменить бульоном. Также в неё рекомендуется добавить немного вина. Алкоголь помогает раскрыть вкусовые особенности мяса.

Раскроем еще один секрет приготовления супер вкусных ребрышек

Свиные ребрышки отварите в воде с добавлением перца, лаврового листа, соли. Килограмм ребрышек варите около часа на медленном кипении. Затем остудите ребрышки и замаринуйте минимум на час в маринаде из мёда, горчицы, соевого соуса. Если найдете, то замените все соусом "Хойсин". Выложите ребрышки на застеленный пергаментом противень и отправьте на 15 минут в духовку при температуре 220-240 градусов. Готово! Такой вариант приготовления удобен тем, что ребрышки можно отварить заранее (накануне), а затем залить маринадом и оставить до востребования.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×