Если вы еще не отыскали идеальное для себя тесто на блины, тогда сейчас самое время! Масляная неделя – отличный повод поэкспериментировать с разными рецептами и попробовать что-то новенькое. Мы предлагаем вам не только пополнить свою кулинарную копилку, но и приготовить потрясающе вкусные блинчики для себя и близких.
Тесто на молоке
Это прекрасное универсальное тесто, оно подходит и для сладкой начинки, и для соленой.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Молоко – 1 стакан;
- Вода – 1/2 стакана;
- Мука – 7 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Яйца в глубокой миске взбейте с солью и сахаром. Добавьте молоко и просеянную муку. Тщательно перемешайте. Воду доведите до кипения. Влейте тонкой струйкой воду в тесто, непрерывно взбивая. В конце добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Все, тесто готово, можно жарить блинчики и подавать их к столу.
Тесто на кефире и минеральной воде
Блинчики на кефире получаются очень мягкими и прекрасно подходят для самых разных начинок. Добавление минеральной воды придаст тесту еще больше воздуха, а блинчикам – текстуры.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.;
- Вода минеральная – 100 мл.;
- Яйцо – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Мука – 6-7 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
В глубокой миске соедините яйца, кефир, соль и сахар. Взбейте венчиком до однородности. Всыпьте просеянную муку, перемешайте, чтобы тесто было без комочков. Влейте минеральную воду и растительное масло, снова перемешайте. Готовое тесто небольшими порциями наливайте на сковороду и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяности.
Тесто на дрожжах и простокваше
Блинчики из такого тесто получаются очень тонкими и нежными, но при этом они эластичные и хорошо держат форму. Подавать их можно как с начинкой, так и просто с джемом или сметаной.
Ингредиенты:
- Простокваша – 200 мл.;
- Вода – 200 мл.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Мука – 300 грамм;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Теплую воду соедините с 1 ч. л. сахара с дрожжами. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Тем временем в глубокой миске взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром до пышности. Влейте простоквашу, добавьте просеянную муку, перемешайте. Выложите в тесто проснувшиеся дрожжи и снова перемешайте. В конце добавьте растительное масло. Разогрейте сковороду, налейте немного теста и жарьте блинчики с двух сторон на среднем огне.
Заварное тесто с разрыхлителем
Заваривание кипятком – отличный способ получить нежное и однородное тесто без комочков. А дополнительную мягкость блинчикам придаст разрыхлитель.
Ингредиенты:
- Йогурт – 250 мл.;
- Молоко – 250 мл.;
- Вода – 250 мл.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – 9 ст. л. (примерно);
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.
В глубокой миске взбейте яйца с солью и сахаром до пышности. Добавьте молоко и йогурт, перемешайте. Всыпьте муку и тщательно взбейте, чтобы тесто было однородным. Добавьте разрыхлитель и сверху влейте кипяток. Снова перемешайте тесто и в конце влейте растительное масло. Разогрейте сковороду и жарьте на среднем огне блинчики с двух сторон до аппетитного золотистого цвета.
Постное тесто на яблочном соке
Не только молочные продукты или обычная вода могут стать основой для блинного теста. Если хотите попробовать что-то новенькое, приготовьте блинчики на яблочном соке.
Ингредиенты:
- Яблочный сок – 1 стакан;
- Вода – 1.5 стакана;
- Мука – 2 стакана;
- Сода и соль – 1 щепотка;
- Мед – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.
В глубокой миске соедините яблочный сок, воду, мед. Всыпьте просеянную с содой муку, добавьте соль, перемешайте. В готовое однородное тесто влейте растительное масло и еще разок перемешайте. Жарьте тонкие блинчики в хорошо разогретой сковороде до румяности.
Тесто на молоке и лимонаде
Еще один интересный рецепт. Блинчики получаются мягкими, в меру упругими и очень ароматными.
Ингредиенты:
- Молоко – 1/2 стакана;
- Лимонад – 1/2 стакана;
- Растительное масло – 1/4 стакана;
- Мука – 1/2 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Соедините яйцо, соль и сахар, взбейте венчиком. Влейте молоко и лимонад, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и снова взбейте. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Оставьте тесто на 5-10 минут, а после снова перемешайте. При необходимости добавьте еще немного лимонада, если тесто густовато. Разогрейте сковороду, налейте немного теста и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Тесто без глютена
Если вы хотите приготовить блинчики без глютена, тогда берите на заметку этот рецепт. Тесто на кукурузной муке не только вкусное, но и невероятно красивое.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука кукурузная – 7 ст. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Соль, сахар и яйца взбейте до пышности в глубокой миске. Добавьте воду и всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте, чтобы тесто стало полностью однородным. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. На разогретой сковороде жарьте блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Вкусных и разнообразных вам блинчиков. С наступающей Масленицей!